Музей минералов Жигалова
Самоцвет Байкала

Первый в России частный музей минералов был открыт в Слюдянке 2 мая 1990 г.

Задуманный как туристический комплекс, центром которого является Музей минералов, ансамбль усадьбы Валерия Алексеевича строился более 5 лет. Сегодня музей посещает каждый любитель минералов, кому довелось побывать в Слюдянке.

Основу коллекции музея составляют минералы Слюдянки, которые Валерий Алексеевич начал собирать с 1975 г. Тогда же он высказал идею создания в Слюдянке музея минералов и начал последовательно претворять ее в жизнь, привозя в маленькую тогда усадьбу полные машины будущих экспонатов.

В настоящее время в музее экспонируется более 10000 образцов с многих месторождений бывшего СССР и из-за рубежа. Но, конечно, главную ценность представляют великолепные образцы Слюдянских месторождений.

Сайт музея - baikalgem.ru/.

Прекрасная коллекция минералов Слюдянского месторождения была в рудоуправлении. Сейчас разграблена. Музеи для нашего небольшого городка Слюдянки – действительно прекрасны: Природа и Локомотивное депо, когда-то великолепно оформленные, где они? Сначала хотели их прихватизировать. Но кишка оказалась тонка содержать, и власти великодушно отстали. Правда, локомотивному музею отстегнули на содержание аж 250 рублей в месяц, а Природе— ни копейки. А мы все мечтаем о туризме на берегах Байкала. Туризма без культуры, самобытности и музеев не может быть.

Мой музей Самоцвет Байкала содержит ряд коллекций по минералам Южного Прибайкалья и других районов России. Только систематика состоит из коллекций слюд, кальцита, апатита, диопсида, шпинели и еще 80 видов минералов, но все они уникальны. К примеру, берем апатит – он один был выбран из 10000 образцов, а их, избранных, у меня несколько сотен, и каждый из них неповторим.

Друзья! Вы познакомитесь с десятками коллекций минералов. Мой музей единственный, как на юге Байкала, так и на планете Земля. Уверяю вас, второго такого по уникальности нет.