Мрамор

Мрамор - это необычайно нужный и полезный камень, и его польза заключается не только в тех удивительных произведениях искусства Италии и Греции, которыми мы восторгаемся в музеях. Область его применения гораздо шире. Настолько, что трудно себе представить, какой бы была наша жизнь без мрамора.

Мрамор можно встретить в операционной; ведь там, где все столы и стены должны быть всегда идеально чистыми, мраморные плиты незаменимы; на электрической станции, где на громадных распределительных досках расположены приборы управления, здесь снова по стенам расположены громадные доски мрамора, непроницаемого и не проводящего электричество; в больницах и санаториях с прекрасными чистыми ваннами из мрамора и умывальниками с мраморными досками; на кожевенном заводе, где нежнейшие сорта кожи прокатывают при помощи больших мраморных валов; конечно же в метро, а также театрах, общественных зданиях, с их прекрасными мраморными колоннами и баллюстрадами, с мраморной облицовкой, мраморными ступенями и подоконниками, прочными, всегда чистыми и не страдающими от воды, мороза или ударов многих тысяч ног; в прекрасной облицовке зданий из мрамора или мраморной крупки, смешанной с цементом, и так далее - перечислить до конца просто невозможно!

Мрамор — это твердый минерал, но вместе с тем он достаточно мягок для распиловки железом. Чисто белый, ослепительно белый; иногда с приятной прозрачностью, которая напоминает цвет человеческой кожи; иногда пёстрой прекрасной расцветки — желтой, розовой, зеленой, красной, черной: однородной и чистый, не проводящий электричества, устойчивый против разрушающего действия воды и воздуха,мрамор — замечательный материал в руках человека , и человек оценил его уже много тысяч лет назад.

Тот, кто имел возможность любоваться древнегреческими храмами из белоснежного мрамора, или кто по извилистым лестницам поднимался на крышу мраморного Миланского собора — в гущу тонкой резьбы, колонн и украшений, вырезанных из камня, или спускался по мраморным ступеням московского метро, — тот не может не восторгаться этим замечательным камнем.

В Италии на берегу Средиземного моря, у знаменитой Каррары, расположено до тысячи ломок белоснежного мрамора. Высоко в горах, в диких ущельях белые мраморные скалы незаметно сливаются со снегами Апуанских Альп. С диких круч при помощи впряженных быков на катках стаскивают вниз глыбы в несколько тонн весом. Чтобы они не скатывались и никого не давили, к ним привязывают сзади цепями глыбы такого же мрамора, которые с грохотом волокутся по склонам и тормозят катки.

Далее глыбы разрезают на мраморные доски в водяных мельницах. Потом каменные доски перевозят по железной дороге к берегу Средиземного моря; там огромные краны поднимают и доски и глыбы и опускают их в трюмы больших океанских пароходов. Так ежегодно отправляют в разные уголки планеты громадное количество мрамора.

Не менее богата мрамором Россия — Карелия, Подмосковье, Крым, Кавказ, Урал, Алтай, Саяны.

Но мрамор не вечен: если взглянуть на на старые части облицовки Исаакиевского собора-музея или на колонны Мраморного дворца в Питере, видно, как сильно изменились старые куски, как сгладились углы, уменьшились размеры украшений. Воздух, особенно в городах, содержит в себе много ядовитых для мрамора веществ, и потому дождевая вода разрушает этот камень необычайно сильно и быстро.

В 100 лет растворяется около 1 мм мрамора, а в 1000 лет — целый сантиметр. Но этого мало: близость моря усиливает разрушение мрамора: соленые морские брызги на многие сотни километров уносятся внутрь страны и еще сильнее разъедают камень. Снег действует еще сильнее дождя, так как поглощает из воздуха еще больше ядовитых кислот. Замерзающая в трещинах вода, тонкие корни растений и грибков тоже ускоряют разрушение мрамора, а ветер, несущий пыль и песок, полирует и стирает мягкую поверхность камня.

В природе нет ничего вечного. Геологические периоды в тысячи лет, с одной стороны, накапливают из микроскопических песчинок целые горы, а с другой — разрушают и сглаживают твердые незыблемые скалы прошлых столетий. Законы природы одни и те же, и в сложной геологической истории природы деятельность человека и вечность его творений — лишь очень маленькая, быстро преходящая минутка.

Статья по материалам книги:

Александр Евгеньевич Ферсман, Занимательная минералогия.

  • Зашол на сайт посмотреть, помогло. Просто хотел посмотреть, нужен ли мрамор

    Гость