Чистка камней

Независимо от того, для чего используется самоцвет (в лечебных, магических целях или как украшение), за ним нужно ухаживать и иногда чистить. Когда вы купили камень, его надо почистить. Подержите его несколько минут под проточной водой. Лучше, конечно, если есть возможность - использовать родниковую природную воду.

Минералы, которые относятся к группе кварцев, можно положить в стеклянную мисочку с водой и продержать ночь в морозильнике. Можно камни и изделия из них в сосуд с водой. Вода, замерзнув, снимет грязную информацию с камня, и он очистится. Таким образом можно чистить и камни, которые вы раньше носили, и новые – купленные или подаренные.

Таким же точно образом очищают не только новоприобретенные камни, но и те, что у вас уже есть. Делать это нужно не реже раза в год, а камни здоровья очищают раз в месяц на убывающую луну.

Общее правило очистки камней таково: все камни всегда лучше чистить в последние три дня лунного месяца (28, 29, 30) - перед новолунием. В полнолуние камни накапливают энергию  и после чистки они должны успеть восстановить собственную энергетику.

Турмалин.

Для хранения камней лучше всего использовать мешочки для каждого камня отдельно. Мешочек должен быть шёлковый или из хлопка, можно льняной. В такой упаковке самоцветы можно хранить в одной шкатулке или коробке.

Можно выделить такие способы очистки и обновления природных камней (нужно уточнять -  не все способы годны для тех или иных минералов). Драгоценные камни различны по своим свойствам и требуют индивидуального подхода к чистке. Если для одних уместно использование мыльного раствора, то для других это может оказаться губительным. Неправильная чистка может испортить любимое украшение.

  1. Очистка водой - камень держат под проточной водой (из под крана) в течении нескольких часов. Лучше положить в мешочек и - в родник, привязать мешочек чтобы не унесло. Или просто налить родниковой воды в стакан и положить туда камень.
  2. Очистка солнцем - камень предварительно помыть его водой и положить на яркое солнце на 30 минут. Это и очищение, и зарядка камня.
  3. Очистка солью - камень зарыть в соль на 3—4 часа, затем соль выбросить.
  4. Очистка соляным раствором воды - опустить камни в подсоленную воду, налитую в хрустальную посуду. Можно и в другую посуду, конечно.
  5. Очистка мыльной водой - приготовить мыльный теплый раствор, налить его в фарфоровую или хрустальную посуду, и выдержать камни на солнце около двух часов,
  6. Очистка землёй - зарыть камни (это касается очистки драгоценных камней) в землю на ночь.
  7. Очистка природной морской водой - вымыть кристаллы морской водой, оставить в ней на 3 часа.

Топаз.

Все камни время от времени полезно выкладывать на несколько часов или дней на солнечный свет. Особенно это относится к тем камням, которые вы постоянно носите. Но - будьте внимательны - некоторые камни на солнце меняют или теряют цвет.

Можно хоть каждый день просто промывать вещь водой - камню будет только лучше.

Если показатель твёрдости камня выше 5 (сапфир, изумруд, бриллиант, топаз, рубин, аквамарин, кварц, обычный берилл), то допускается чистка в растворе любого стирального порошка, с использованием щеточки. Исключением будут украшения, в которых используется мягкий металл, к примеру, серебро. Самоцветы, обрамленные в золото или платину, такую чистку воспримут хорошо. После чистки следует смыть остатки раствора дистиллированной водой.

Для чистки камней подойдет раствор, состоящий из 120 г питьевой соды, 30 г поваренной соли и 50 г хлорной извести, растворенные в 0,5 л воды.

Драгоценные камни часто очень хрупкие и при неосторожном обращении могут легко треснуть. Особенно это касается тех камней, которые имеют вкрапления. Поэтому если захотите самостоятельно почистить хризолит или изумруд, проявите большую осторожность! Неверное движение - и от камня может отколоться кусочек.

Драгоценные камни с показателем твердости ниже 5 следует мыть в более мягкой среде, им подойдет например мыльный раствор. К таким камням относятся – апатит, рубин, опал, солнечник, лунный камень, хризолит, лазурит, малахит. 

Рубин, александрит и сапфир можно чистить в мыльном растворе с нашатырным спиртом. Пропорции раствора – 0,5 стакана воды, 1 чайная ложка спирта. После чистки ополосните самоцветы теплой водой.

Аметист, горный хрусталь и цитрин следует чистить только с помощью ультразвука.

Бирюза — капризный драгоценный камень. Его нельзя чистить водными растворами, от их воздействия камень легко может потерять цвет. Украшения с бирюзой нельзя подвергать резким перепадам температур, воздействию кислых и мыльных растворов. Чтобы удалить сильные загрязнения, допускается использование спирта или дистиллированной воды. Чтобы вернуть блеск, подойдет кусок фланелевой ткани или сухой замши - ими можно отполировать бирюзу самостоятельно.

Очень часто грязь собирается под камнем. Убрать её можно спичкой и кусочком ваты. Смочите вату глицерином или раствором магнезии и нашатырного спирта. Аккуратными круговыми движениями протрите выемки и поверхности. Если остались частички грязи, которые не удалось удалить, обратитесь к специалисту по чистке украшений. Возможно, понадобится профессиональная чистка с помощью ультразвука. Правда, ультразвуком можно чистить не все камни.

Универсальный способ чистки любых камней

Аметистовая друза.

Минералы кладут на ночь на аметистовую друзу с очень мелкими кристаллами (её также называют аметистовой щеткой или ложем для камней).

Также известна очистка друзой кварца - поместить камни на друзу кварца на ночь.

  • аметист---чистка ультрозвуком как это?

    Гость (Владимир)
  • Ультразвуком камни чистят, чтобы не повредить.

    admin