Халцедон

Виды халцедона

ХАЛЦЕДОН – это скрытокристаллическая разновидность кварца микроволнистого строения. Вдоль волокна вытянуты каналы. Перпендикулярно волокнам можно заметить слоистость от грубой до тончайшей, иногда до нескольких тысяч слоев на 1 см.

Халцедон - камень полупрозрачный, просвечивает в тонких сколах. Существует в виде корок, почек, желваков, сферолитов.

Халцедон замечателен тем, что отличается бесчисленным разнообразием интересных полосатых рисунков различного цвета – от серого, серовато-голубого, розового, ярко-желтого, оранжевого до молочно-синего, зеленого и черного.

По цвету различают следующие разновидности халцедона:

  • сердолик – ярко красно-оранжевый,
  • карнеол – мясо-красный (часто - как синоним сердолику);
  • сардер – бурый, коричневый,
  • оникс – резко-полосатый различныз цветов (белых, красных, черных),
  • хризопраз, мторолит – яблочно-зеленый, зеленый,
  • плазма – зеленый,
  • празем - луково-зеленый,
  • гелиотроп – темно-зеленый или синевато-зеленый с красными пятнами,
  • сапфирин – голубой.

Полосатые разновидности халцедона называются агатами.

Халцедон - подвеска, галтовка, жеода.

Блеск стеклянный. Вязкий. Излом неровный, раковистый.

Халцедон очень широко применяется как прекрасный ювелирный и поделочный камень. Особенно хороши для поделок и украшений следующие его разновидности:

СЕРДОЛИК – полупрозрачный халцедон. Синоним: карнеол. Назван из-за цвета от латинского телесный. Цвет красно-оранжевый, красный, красновато-бурый, темно-красный, коричневый (сардер), желтый (линкурий). Существует непрерывный переход от карнеола к сардеру, в основном красновато-коричневого, оранжевокоричневого, бурого, коричневого цвтеа. Граница между ними весьма неопределенная, существуют промежуточные разности по цвету.

Агат, хризопраз, малахит.

ХРИЗОПРАЗ – прозрачный, полупрозначный халцедон. Назван от греческого золото и лук. Цвет луково, – травяно-, яблочно-,голубовато-зеленый. Используется в ювелирном деле с глубокой древности в виде кабошонов, гемм c применением ступенчатой или бриллиантовой огранки. Хризопраз нужно уметь отличать от жадеита и изумруда.

МТОРОЛИТ, – прозрачный, полупрозначный халцедон. Назван по месту находки в Зимбабве. Цвет луково-, травяно-, яблочно-зеленый.

ПЛАЗМА – тоже разновидность халцедона. Название происходит от греческого слова, которым обозначались формованные или литые вещи, из-за применения минерала для изготовления гемм. Синоним – арегонский жад. Просвечивает в тонких сколах, непрозрачный. Цвет темный луково-, яблочно-зеленый.

ПРАЗЕМ – просвечивающий в тонких сколах халцедон или мелкокристаллический кварц. Назван из-за цвета от греческого луково-зеленый. Синоним – изумрудный кварц.

Гелиотроп (галтовка).

ГЕЛИОТРОП (на фото справа) – разновидность халцедона, иногда содержит также кварц. Цвет темно-зеленый с красными пятнами и точками. Если относительно прозрачный гелиотроп при солнечном свете погрузить в воду, он приобретает красный цвет, в связи с чем минерал получил название от греческого солнце и поворот. Синоним: кровяной камень. Зеленая окраска связана с включения селадонита, красные пятна и точки – с включением гематита.

САПФИРИН – полупрозрачная разновидность халцедона голубого или светло-синего цвета.