Агат

Агат — это минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца, тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Слоистость может быть прямолинейной (ленточной) и концентрической. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звёздчатый и другие.

В ювелирном деле агат часто употребляется как синоним халцедона.

Старинные названия агата, иногда встречающиеся в литературе – агатес или агатов камень.

С древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Агат давно привлекал внимание ценителей самоцветов, знахарей и алхимиков. В древности полагали, что агат является камнем здоровья, процветания и долголетия.

Это полудрагоценный камень, очень распространен в мире и известен многим культурам уже более 6000 лет.

Агат может выглядеть как слоистое чередование нескольких пород камней - халцедона, кварцина, опала, кварца. Именно присутствие иных различных минералов дает агату такие причудливые окраски, рисунки.

Самыми ценными агатами являются глазковые или очковые агаты, т.к. их слои, похожие на годовые кольца деревьев, образуются вокруг точки в центре. И эта точка может включать в себя маленькие друзы горного хрусталя.

Агат по гороскопу

По гороскопу наиболее всего соответствует Тельцам. В Европе агат был символом здоровья, процветания и долголетия. Его также могут носить и другие знаки, например, Раки, Близнецы, Весы, Водолеи.

Не очень этот камень подходит Рыбам. Противопоказан агат Стрельцам, лишает их возможности добиваться желанного.

Не очень годится агат и для Овна, которого этот камень, как говорят, делает жалким в глазах других людей.

А вот чёрный агат – мощный оберег, в трудные периоды жизни его могут носить практически все знаки, кроме Девы. Он проводит энергии Венеры и Сатурна, и может уберечь от случайных аварий, катастроф, стихийных бедствий, защитить от атак черной магии.

Чёрный агат - камень, усиливающий дух человека, дающий ему подъем внутренней силы, энергии, упрочняет его моральные устои, а также делает более стабильным положение в обществе, материальный достаток.

Свойства агата

Твёрдость 6,5-7. Блеск на изломе тусклый жирный или матовый, у полированной поверхности стеклянный. По химическому составу, как и кварц, это кремнезем, но неоднородной структуры и с большим количеством примесей. Устойчив к кислотам, травится только в HF. Прочный и вязкий. Непрозрачен, просвечивает в краях. В большинстве агатов чередуются слои собственно халцедона и его структурной разновидности — кварцина (лютецина), отличающейся от халцедона направлением удлинения волокон; у халцедона оно перпендикулярно оси C (направление удлинения кристаллов кварца), а у кварцина — параллельно ей или с отклонением на 30° (лютецин). Визуально слои кварцина обычно выделяются молочно-белой окраской.

Цвет агата

По цвету очень разнообразен, обычно преобладает чередование серо-голубых и белых слоёв. Если с белыми слоями чередуются слои жёлтого, красного, бурого, чёрного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.

Считается, что голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу. Белый агат обладает общеукрепляющим действием и спасает от болезней горла. Желтый – лечит органы пищеварения, в частности, печень и желчные пути. Красный агат положительно влияет на сосудистую систему, помогает справляться с эндокринными расстройствами и вирусными заболеваниями. Облачный агат не рекомендуется для ношения людям с пониженным давлением.

Белый агат (на фото справа) – талисман детей, охраняет их от дурного глаза, укрепляет здоровье.

Серый агат (слева) – камень справедливости, помогает выигрывать судебные процессы, правда, его не рекомендуется носить лживым и неуверенным в себе людям, потому что действие этого камня может обратиться против них. Агат голубовато-серого цвета – также помогает выигрышам в судебных процессах и способствует благоприятным контактам с новыми людьми. Серебристо-серый агат – камень дома и семьи, бережет имущество и отпугивает воров.

Агат серо-коричневого цвета – связан с карьерой и деньгами. Согласно древним традициям, постоянное его ношение дает возможность удовлетворения собственного честолюбия.

Коричневый или коричневатый агат – защищает от многих бед и неприятностей, а также способствует выживанию в экстренных ситуациях.

Агат желто-бурого цвета (агат-львиная шкура) – камень ученых и философов, он способствует установлению благоприятных контактов с людьми, а также оберегает в любых дорогах и путешествиях.

Желтый агат – этот камень связан с торговлей, его следует надевать перед важными покупками. Он также улучшает настроение, но противопоказан людям несерьезным и разболтанным. Не рекомендуется носить его в первой половине жизни. Светло-желтый агат – очень распространенный камень на Дальнем Востоке, весьма любимый местными жителями. Считается, что его ношение способствует увеличению сил и энергии, а также оберегает от сглаза и порчи.

Золотистый агат – яркий камень, он увеличивает творческие силы, а также связан с деньгами и подарками судьбы.

Розовый агат (справа) – у древних греков и римлян символизировал счастливый случай и способствовал выигрышу в азартные игры. Считается, что чем больше его носить, тем лучше он действует.

Розовый агат Тельцам рекомендуется носить уже с ранних лет жизни.

Агат красноватого цвета – камень счастливой любви и счастливой семьи. Если его носить постоянно, он может притянуть к своему владельцу большое богатство. Есть ещё персиковый цвет камня.

Чёрный агат – у древних персов символизировал власть над злом, считается, что он отпугивает темные силы. Это очень сильный оберег, самый сильнодействующий из всех агатов. Но при постоянном ношении может вызвать печаль-кручину у своего владельца

Агат с изумрудно-зелеными прожилками – связан с независимостью и реформами, а также притягивает верных и надежных друзей.

Моховой агат (агат-моховик) – этот камень разоблачает интриги и козни врагов, отгоняет дурные сны и способствует улучшению душевного состояния.

Облачный агат – камень мира, покоя и отдыха. Он противопоказан к ношению людям слабым и пассивным, так как увеличивает лень и способность к расслаблению.

Радужный агат – связан с исполнением желаний, а также с богатством. Его не рекомендуется носить постоянно людям слишком чувствительным и внушаемым.

Глазковый агат – очень рекомендуется детям, охраняет их, бережет от сглаза и порчи. Также считается, что тому, кто постоянно носит этот камень, должны сниться вещие сны.

Руинный агат – очень редкий вид – помогает возвращению имущества и старых долгов.

Ландшафтный агат – символизирует связь человека с природой, а также способствует развлечениям и счастливым поездкам.

Виды агата

По расположению полос различаются концентрически-полосчатые, прямолинейно-полосчатые и комбинированные рисунки, сочетающие элементы прямолинейно-полосчатого и концентрически-полосчатого, концентрически-полосчатого и дендритовидного (моховой агат) или пятнистого (руинный агат) рисунка. Наиболее распространены агаты с концентрически-зональной текстурой—бразильский тип. Реже встречаются агаты с прямолинейно-полосчатым рисунком—уругвайский тип.

Разновидностей у агата множество, например:

  • Агат бастионный (пересечения слоёв и залеченных вторичных трещин образуют рисунок, напоминающий изображения городских пейзажей или бастионов). Бастионный агат - агат с разводами, имеющими остроугольные изгибы, которые отдаленно напоминают изображения бастионов, крепостей на старинных планах и картах. Синонимы: крепостной агат, фортификационный агат.
  • Агат бразильский (с тонкими концентрическими слоями);
  • Агат глазковый. Глазковый или глазчатый агат - очень красивый агат с концентрическими слоями, близкими по форме к окружности, образующими рисунок, похожий на глаз. Синонимы: совиный глаз, очковый агат, алеппский агат, алеппский камень.
  • Агат голубой (сапфириновый)
  • Агат чёрный («магический агат»)
  • Огненный или пламенный агат – агат полосчатый, радужный с красными включениями мельчайших кристаллов гётита.
  • Агат моховой (дендритовый — с древовидными включениями оксидов железа или марганца). Название обычно производят от "моховидных" включений, однако не менее убедительно выглядит этимология от месторождения у г. Мохо (Йемен) – халцедон, обычно серого, серо-голубого цвета. Синонимы: дендритовый агат (термин употребляется редко, хотя более точен, чем "агат моховой"), индийский агат, цветочный агат, моховой камень, моховик, моккский камень, амберин.
  • Перистый агат – халцедон с включениями перистой формы.
  • Агат деревянистый, а также древесный (на фото справа)
  • Агат дисковый
  • Агат звёздчатый
  • Точечный агат – агат или халцедон с мельчайшими, "точечными" включениями. Синоним – москитный агат.
  • Морозный агат – белый халцедон с рассеянными в цветной массе почти непрозрачными включениями, образующими рисунок как бы из тумана, похожий на изображение кружащихся снежинок.
  • Агат иризирующий. Радужный или иризирующий агат - агат с очень тонкими (до нескольких тысяч на 1 мм) тесно расположенными слоями, разлагающими свет в спектр, что создает красивую радужную игру цветов или муаровый эффект. Синоним: скамбия.
  • Пейзажный агат – халцедон с рисунком, напоминающим какой-либо пейзаж. Синонимы: ландшафтный агат, ландкапский агат.
  • Облачный агат – халцедон с рисунком включений, напоминающим облака.
  • Руинный агат – агат с рисунком слоев, напоминающим очертания развалин, руин.
  • Ленточный агат – агат с прямолинейными параллельными слоями; от оникса отличается незначительной толщиной слоев. Синоним – уругвайский агат.
  • Черепаховый агат (справа на фото).

По цвету слоев, образуемому ими рисунку, расположению и виду включений и другим очень разнообразным признакам, выделяют многочисленные разновидности агата, хотя шведский химик И. Валлериус еще в 1747 г. отмечал, что перечислить их невозможно, и считал, что в этом нет необходимости.

Различные по окраске халцедоны получили собственные названия и характеризуются отдельно:

  • собственно халцедон – обычно окрашен в бледные тона серого, серовато-голубого, молочно-белого, молочно-голубого, голубого, серовато-зеленого, зеленовато-голубого, желтоватого цвета;
  • сардер – желтовато-бурые, бурые, красно-бурые и коричневые тона различной интенсивности цвета;
  • сердолик (карнеол) – равномерно окрашенный в оранжевый, оранжево-красный, красный, буро-красный цвет; границу между сардером и густо окрашенным сердоликом провести вряд ли возможно;
  • хризопраз – яблочно-зеленый, травяно-зеленый, голубовато-зеленый;
  • плазма – темный луково-зеленый;
  • празем – луково-зеленый, но более просвечивающий, чем плазма;
  • гелиотроп – темно-зеленый с красными или желтыми пятнами.

Внимание!

Исландский агат – это торговое название обсидиана; стеклянный агат – старинное ювелирное название везувиана и обсидиана; королевский агат – это обсидиан с пятнистой окраской. Кровяной агат – устаревшее название карнеола мясо-красного, оранжево-розового или розового цвета. Лельбахский агат – это торговое название темно-красной яшмы, а мясной агат – разновидность яшмы мясо-красного цвета с белыми пятнами и прожилками. Калмыцкий агат – это кахолонг. А пурпурные агаты – старинное название аметистов. Ласточкин камень – устаревшее название серого или красноватого агата. Ситцевый агат – этот торговое название горной породы, состоящей преимущественно из халцедона с многочисленными вкраплениями раковин, похожей на мелкорисунчатый ситец. Цвет серый, светло-серый.

Агат, оникс, сардоникс

АГАТ – жеоды с концентрически зональным строением разноокрашенных слоев халцедона, иногда кварца. Назван по реке Ахатес в Сицилии. По рисунку и окраске выделяют:

  • переливт – при волокнистом очертании слоев,
  • моховой – с включениями зеленого хлорита,
  • бастионный,
  • ленточный,
  • огненный,
  • пейзажный.

С давних пор агаты окрашивают в черный, зеленый, красный цвет, пропитывая его различными красителями, иногда при облучении, нагревании.

Относят агат к полудрагоценным – декоративным, поделочным цветным камням. Некоторые исследователи отмечают, что ценность его в том, что он, как никакой другой камень, рождает ощущение только что приостановившейся жизни минералов. Кажется, что в глубинах мерцающий кристаллами жеоды агата, словно в пещере, длится их таинственный свет.

Тонкораспиленные агатовые пластины завораживают своей высокой художественностью изображения. Плиний Старший – древнеримский ученый - рассказывает об агате, который принадлежал Пирру, царю Эпира, что в нём можно было увидеть "девять муз и Аполлона со своей лирой, правдиво изображенных, но не художником, не человеческими руками, а самой природой…"

На пластинах агата можно увидеть самые разнообразные фигуры и картины – море с низкими тучами, полуразрушенные башни и зубчатые стены древней крепости... На монгольских агатах – холмы пустыни неожиданно расветающие, словно розы, алыми пятнами, на серо-белых агатах видна холодная нежность северных белых ночей.

Находят агаты в виде миндалин, жил, желваков и других образований. Агатовые месторождения связаны с вулканическими лавами и туфами. Скопления этого самоцвета есть на Урале, Закавказье и Дальнем Востоке в России, Бразилии, США, Индии, Великобритании, Норвегии, Мадагаскаре, Мексике, Чехии, Словакии, Монголии и др. странах.

Уже в древнем мире из агата делали бусы, серьги, броши, камеи. Делают и сегодня, конечно.

Талисман-агат хранил от "дурного глаза", а ярко окрашенные, узорчатые камешки издавна собирали по берегам рек и превращали в прекрасные ожерелья.

ОНИКС – разновидность агата, название камня происходит от древнегреческого лапа, палец, копыто халцедон с плоскопараллельным расположением разноокрашенных полос: красных, оранжевых, темнобурых, почти черных. Чем разнообразнее, контрастнее и тоньше слои, тем ценнее считается камень.

На ониксе обычно вырезают камеи. Многие знаменитые древние камеи вырезаны именно на ониксе.

САРДОНИКС – это агат с чередованием красных и краснобурых слоев, коричневых с белыми. В природе этот самоцвет очень редок, как и арабский оникс, в котором чередуются черные слои с белыми.

Халцедон и его обработка

При обработке халцедон и его разновидности полируют, придают форму кабошона, используют как материал для изготовления печатей, гемм и других художественнодекоративных изделий. Халдцедон, в том числе полосчатый (агат), издавна подвергался искусственному окрашиванию, благодаря наличию большого количества пор.

Идентифицируют халцедон и его разновидности по таким его физическим свойствам, как твердость, плотность и т. д.

Месторождения халцедона – Россия, Индия, Исландия, США (штаты Калифорния и Южная Дакота), Монголия.

Украшения из агата и не только

Ценный поделочный и полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы.

Есть поверье, что наткнуться на этот камень в природе сумеет человек, обладающий нравственной чистотой, высокими моральными устоями.

Применяется в точном приборостроении. Из агата благодаря его прочности и вязкости в соединении с высокой твёрдостью изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ, призмы для аналитических весов, камни для часов.

Оправлять агат можно и в золото, но лучше всего в серебро, а для лечебных целей – в медь.

Бусы из агата рекомендуется носить при кашле, болезнях горла и зубов, от подагры помогает агатовые браслеты. Кроме того, агат снимает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней.

В средние века агат применялся при укусах змей, ядовитых пауков и скорпионов, при лечении ран.

Материал TreeLand.ru.

чётки из чёрного агата

Брошь с агатом. Размер 30 мм на 40 мм.

Брошь с агатом. Размер 30 мм на 50 мм.

браслет с агатом

Цвет: ГолубойБусы из натурального агата, хрусталя. Длина бус 70 см.

Цвет: ЖелтыйБусы из натурального агата. Длина бус 66 см.

Цвет: КоричневыйБусы из натурального агата, хрусталя. Длина бус 70 см.

Цвет: СинийБраслет с агатом. Размер камня 35х35 мм.

браслет с синим агатом

браслет с жёлтым агатом

Цвет: МолочныйКольцо с агатом, металл - ювелирный сплав с гальваническим покрытием. Безразмерное.

кольцо

бусы из агата

Цвет: РазноцветныйБраслет из агата на резинке. Ширина браслета 25 мм, минимальный размер изделия 19 см.

Цвет: РазноцветныйБраслет из агата на резинке. Ширина браслета 25 мм, минимальный размер изделия 19 см.

Цвет: КоричневыйБраслет из агата на резинке. Ширина браслета 25 мм, минимальный размер изделия 19 см.

браслет

Цвет: ЧерныйКольцо с чёрным агатoм, металл- ювелирный сплав с родиевым покрытием.

серьги, чёрный агат

кольцо, чёрный агат

далее на фото - кулоны из агата

моя агатовая коллекция: браслет из чёрного агата, и камень с красивым рисунком - чёрный агат

агат: кольцо и браслет (цельный камень)

агатовый браслет и кольцо из сердоликового агата

  • Очень красиво:)

    Гость (Алекс)
  • У меня в этом году 14 лет брака и я хотела купить агат себе и мужу но как поняла что для нас он не желателен.. Очень жаль конечно... Потому как камень красивый ((

    Гость (Дарья)
  • Можно - можно, если нравится! Чего бы ни было написано, если камень приглянулся - нужно покупать.

    admin
  • Очень красивый камень просто прелесь. Особенно черный браслет.

    Гость (Герман)