Халцедон, агат, оникс

Знатоки талисманов называют халцедоны, агаты и ониксы матерями хрусталя.

Халцедоны – одноцветны, агаты и ониксы отличаются концентрической слоистностью.

По цвету халцедоны различают на обычные (сероватый камень), белые карнеолы – чисто белые халцедоны, царакит – желтоватые халцедоны, сапфирины – молочно-синие камни, сердолики – оранжевые и ярко-желтые, сарды – буро-красные камни, хризопразы – камни яблочного или изумрудно-зеленого цвета, плазму – камень разных оттенков серо-зеленого цвета, гелиотропы представляют собой плазму с красными крапинками. Халцедоны темносерого цвета называют черным агатом или черным ониксом.

Агаты в зависимости от рисунка бывают глазковыми, звездчатыми, облачными, ландшафтными, руинными, крепостными, молочными.

Ониксы в основном имеют такие разновидности: полосатые ониксы – черные и белые полосы, сардониксы – бурые и белые полосы, карнеол – красные и белые полосы, халцедон – серые и белые полосы.

Мраморным ониксом называют слоистый мрамор, который к ониксу-самоцвету никакого отношения не имеет.

Магические свойства халцедонов, агатов, ониксов

Магические свойства халцедонов – камней сероватого, белого и желтого цвета и особенно белый карнеол проявлялись и почитались в основном в любви. Это были камни любви, которые привлекали к женщине сердца мужчин. Их носили и для того, чтобы избавиться от гневливости и приступов меланхолии. В древности считалось, что тот, кто носит такой камень имеет больше других шанс выиграть в суде. На это время его клали под язык, чтобы сразить окружающих своим красноречием. Белый халцедон улучшал зрение.

От дурного глаза, зависти и клеветы превосходным средством считался хризопраз в браслете. Кроме того, он должен уменьшать резь в глазах и приносить выносливость.

При головной боли гладут на глаза оранжевый и желтый сердолик. Его рекомендуют носит в браслете борцам.

Мясо-кровавый сердолик, или карнеол, предохраняет от ссор, регулирует у женщин кровь, лечит нервные болезни и лихорадку, укрепляет зубы. Но главное преназначение этого камня – охранять от злых чар и молний. Он считался счастливым камнем, приносящим здоровье. Сердолик рекомендовали носить при базедовой болезни. Этот камень ограничивает растрату жизненных сил. При ношении карнеола делается более ясным и ощутимым осязание.

В старину считали, что если носить на теле сард, он будет содействовать быстрому излечению от ран и язв. Этот камень играет особую роль при зачатии, поэтому внимательно нужно относиться к определению мужских (темных) и женских (светлых) камней сарда. Сард называют камнем регенерации.

Черный агат защищает от опасности, дает власть над злыми силами, ввергает в печаль и различные ссоры, а иногда разбирательства и судебные процессы.

Талисманами являются слоистые агаты. Они придают мужчине прелесть и любовные чары, их дают подержать больному и кладут в рот, когда во время болезни мучает неутолимая жажда.

Полосатые ониксы умеряют боль, их кладут для облегчения на воспаленные места и опухоли, а также на живот, чтобы ослабить колики. Полосатые ониксы могут обострять слух.

Талисманом, защищающим от злых и любовных чар, являлся сардоникс. Он придает мужество, спасает от неверности и лжи, ускоряет срастание костей, останавливает кровотечение. Родившихся в августе он обеспечивает счастливую супружескую жизнь.

Гагат является разновидностью каменного угля и отличается от черного агата своей однородностью и значительной мягкостью. Камень легко полируется. Этот камень любят как талисман, но указания на его свойства неясны. Его называли камнем Великой Матери и указывали, что он обладает силой древнего света. Ему свойственно все смягчать и разделять. Он отделяет мужчину от женщины, всякое мужское начало от женского.

Смягчает боль разлуки, дает забвение в любви, облегчает роды, однако беременным его носить не следует. Все скрытое через него становится явным. Он раскрывает обман. С древних времен его носят в браслете, как средство от подагры. Утверждают, что гагат предотвращает судороги.