Правильная обувь - здоровые ноги

Посмотрите на ноги окружающих где-нибудь в общественном месте – в бане, бассейне, на пляже... Эта дама – с "косточками", потому что ходит на очень высоких каблуках, а той, с кривыми пальцами, в детстве приходилось носить тесную обувь. Еще одна представительница прекрасного пола разнашивает новые туфли, и вся стопа у нее в пластырях... Мужчины обычно меньше страдают от плохой обуви, потому что мода к ним не так жестока.

Размер обуви должен точно соответствовать размеру стопы. Это означает, что обувь должна плотно обхватывать ее с боков. Верх правильно подобранной обуви не сдавливает стопы и не нарушает ее кровоснабжения. ГОСТ предусматривает выпуск обуви каждой модели не только всех размеров, но и двенадцати различных полнот. Это в идеале. А на практике обувь нужной полноты найти не так-то просто.

В удобной обуви пальцы ни в коем случае не упираются в носок обуви. При ходьбе нога "живет", ее размер динамично изменяется. Минимальный размер – как раз в статичном положении, то есть когда обувь примеряют перед покупкой. Поэтому зазор между носком ботинка и пальцами должен быть минимум сантиметр. Детская обувь должна покупаться обязательно с расчетом на вырост.

Если носок у обуви фигурный, например с резким сужением, то это сужение должно начинаться только после физиологического припуска в один сантиметр. Обувь с узким носком не должна заставлять пальцы изменять свое естественное положение, иначе они могут искривиться.

Каблук – это возвышение, с которого как бы само собой шагается, которое облегчает перекат. К тому же мышцам ноги на каблуке нужно меньше усилий, чтобы согнуть обувь "в пучках". (Пучком называется то место в ботинке или туфле, которое сгибается, если встать на носки.) Под действием каблука изменяется биомеханика стопы. Мышцы и сухожилия стопы и голени запасают теперь меньше энергии для шага. Как машина на спущенном колесе, поднятая на каблук нога уже не может передвигаться с прежней легкостью. Шаг получается короче, а ноги к вечеру устают... По мнению медиков, оптимальная высота каблука – 1/14 от длины стопы. То есть около двух сантиметров для взрослого человека. Каблук выше – не более чем дань моде.

Однако облегчить перекат может не только каблук, но и форма подошвы. Обувщики изобрели массивную подошву с закругленным носком. Это очень удобно, и на каждый шаг требуется уже значительно меньше сил. Ботинки как бы сами идут, катятся по земле, как сапоги-скороходы.

Такая обувь популярна у подростков. Даже девушки-модницы носят огромные ботинки с твердой, массивной подошвой. Ботинки-тракторы, ботинки-оружие, вечные тяжелые кожаные ботинки с металлическим носком. Но как бы это ни было стильно, без ортопедического закругления подошвы даже самый выносливый подросток не сможет весь день провести в тяжелой обуви.

Какой должна быть подошва? Тонкой? Не обязательно. Подошва хороша тем, что защищает ногу от мелких, колючих неровностей, от ударных нагрузок и холода. Для ходьбы по асфальту подошва должна быть толстой и мягкой, особенно в зимнее время года. Резиновая решетка внутри толстых подошв к тому же отлично амортизирует и распределяет нагрузку по стопе. А тонкая кожаная подошва хороша только для паркета.

Сколько разной обуви нужно? Много. На работе сапожки должны сменить туфли, а дома – тапочки. Нельзя целый день проводить в одной обуви. Динамика движения должна меняться, чтобы нога отдыхала. К тому же, кожаная обувь любит постоять несколько дней и "проветриться". Поэтому, чем больше обуви, тем лучше.

Материал ее может быть самым разным. Но если обувь закрытая, она обязательно должна дышать и обеспечивать тепловлагообмен. А значит, она не должна быть из кожзаменителя. Годится либо натуральная кожа, либо материя. При покупке стоит опасаться так называемого ламината – когда толстую кожу распускают на слои и из верхнего слоя делают дорогую, действительно хорошую обувь, а на рыхлый, нижний слой кожи – бахтармяный спилок – наваривают пластиковое покрытие с рисунком, как и на поверхности натуральной кожи. На срез – кожа. По виду – кожа. И только на ощупь специалист определит подделку. Кроме того, такая "кожа", разумеется, не дышит.

Стелька. Это важно. Хорошая стелька – как сэндвич: каркас, амортизирующая пластинка, слой приформовывающегося материала и покрытие, которое будет контактировать с ногой. Если подошва тонкая, то идеальная стелька через неделю принимает форму стопы и мягко берет ударные нагрузки на себя. Она не разрушается и легко вынимается для проветривания. За один срок службы обуви желательно сменить стельку не меньше одного-двух раз.

Супинатор – вкладное коррекционное приспособление специальной конфигурации, которое поддерживает продольный и поперечный своды стопы. Супинаторы продаются в ортопедических магазинах, изготавливаются на заказ в ортопедических мастерских... Они помогают тем, у кого "проблемные ноги" и кому трудно ходить, а также спортсменам, чьи ноги испытывают чрезвычайно большие нагрузки. Самый простой супинатор стоит во всех кроссовках.

С каждым годом все больше людей нуждаются в супинаторе, все больше продается специальной обуви для тех, чьи ноги чрезмерно устают за день. Все больше людей приходят к выводу, что кроссовки – самая удобная обувь, и носят ее повседневно.

Появляется соблазн поставить в обувь профилактический супинатор. Действительно, он хорош, но именно тогда, когда нога устала. В конце трудного дня уставшая стопа опускается на супинатор. Он поддерживает стопу и предохраняет ее от распластывания.

Но если стопа лежит на супинаторе с самого утра – дело плохо. Свод стопы разучится выполнять свою рессорную функцию, и в результате за несколько лет разовьется плоскостопие.

Сегодня в нашей стране большинство школьников от 8 до 10 лет страдают какой-либо разновидностью плоскостопия. Медики считают, что это результат повального увлечения кроссовками. Кто спорит, кроссовки – прекрасная обувь, но на беговой дорожке.