Несколько фиалок в одном горшке

Два-три растения сенполии в одном горшке? Можно ли? И есть ли в этом смысл?

Бывает и так, что две фиалки в одном горшке вырастают не намеренно, а случайно. Если вы купили небольшие фиалки в магазине, они у вас могут очень хорошо расти и цвести в течение нескольких месяцев. Однако, чем больше становятся растения, тем больше может стать заметным, что в горшке сидит на самом деле два растения, растущие бок о бок. Или даже больше. Поздравляем! У вас может быть и тройня, и даже четверня! Они начинают отталкивать друг друга и начинают расти под углом в 45 градусов друг к другу.

Три растения в горшке.

Так сколько фиалок у вас в горшке, как это определить?

Нужно внимательно осмотреть растение и найти центры, откуда растут листья. Листья располагаются розетками. Это как смотреть в центр цветка, где есть центр и лепестки окружают его. При наличии нескольких венцов, многие листья из одной короны будут смешаны с листьями другой, но, как правило, они не смотрят в одну сторону. Поэтому, когда вы видите розетку с листьями, обращёнными в другую сторону, они скорее всего принадлежат к другой розетке.


Растения могут выглядеть хорошо, все цвести (чаще одного цвета/сорта), показывать хороший рост. Однако налицо признаки тесноты, они нуждаются в более крупном горшке. Отделять ли такие растения друг от друга, или повредится корневая система? Нужно ли разделять такие растения?

На самом деле, как бы ни жалко было делить их, лучше это сделать, пока растения молодые. В идеале, вторую розетку надо было удалить, когда она только появилась. НО! Если одно растение не угнетает другое, вы можете попробовать добиться красивого эффекта.

Если вы выращиваете детки фиалок из листочков, вы можете не рассаживать их — получите замечательные "весёлые кучки" малышей, которые могут расти все вместе.


Если вы хотите попробовать их оставить вместе, это тоже возможно. Да, фиалки могут расти по несколько штук в одном горшке, но надо помнить, что форма розеток у них тогда деформируется. Они становятся односторонними, но это даже интересно.

Самый лучший грунт

Если решили рассадить, приготовьте смесь: по одной части сфагнума, крупнозернистого вермикулита, перлита и крупнозернистого песка. Обычно почва коммерчески выращиваемых фиалок является слишком тяжёлой для их длительного роста. Если вы используете коммерческие грунты, лучше добавить к ним до 1/2 перлита, чтобы облегчить доступ воздуха и не залить фиалки.


Как их разделить?

При разделении двух растений нужно иметь под рукой острое лезвие или канцелярский нож.

Возьмите растение из горшка и внимательно посмотрите на стебель и корневую систему. Вам нужно разделить его на две части, сохраняя как можно большую часть корневой системы каждого растения, насколько это вообще возможно. После расщепления удалите как можно больше почвы, пересадите растения в свежую смесь, но не прижимайте вниз. Слегка полейте и можете поставить в тепличку на пару недель, пока не окрепнут новые корни.

После выполнения операции "расселения" розеток, не отчаивайтесь, что ваше милое растение сейчас выглядит как куча мелких и редколистных растений. Они будут расти и процветать в своём личном новом пространстве.

Если вы хотите оставить только одну розетку, выберите ту, что выглядит лучше всего, является самой сильной, и острым ножом отрежьте всё лишнее. Срезанные листочки легко укореняются в новые растения. 


Или оставить?

А вообще, если фиалки друг другу не мешают, вы всё-таки можете попробовать их оставить. Красиво смотрятся, например, три розетки: они растут "толпой", теснятся друг другу, вам может быть нужно иногда удалять внутренние листья, но вы получаете особый эффект — это три стороны (которые могут даже цвести разными цветками).

Четыре растения в горшке.