Как посадить растение в горшок без дренажных отверстий

Некоторые горшки имеют дренаж, а другие нет (мы обычно называем их "кашпо"). Это довольно простое различие, и всё же это маленькое отверстие на дне вашего горшка означает космическую разницу с точки зрения горшечного дела, ухода за растениями и их обслуживания.


Как сажать в горшки без дренажных отверстий? Можно?

Некоторые люди говорят, что этого нельзя делать вообще, утверждая, что дренажные отверстия имеют решающее значение для здоровья растений. Так можно ли держать растение в горшке без дренажных отверстий? 

Наш ответ: ДА, но с осторожностью.

Вам нужно контролировать количество воды, поступающей в ваш горшок; если такое растение попадёт под ливень, оно, скорее всего, погибнет, так что на такие горшки в саду можно ставить только под укрытиями.

В чём цель отверстия дренажа? 

Все растения нуждаются в воде, чтобы выжить. И всё же чрезмерный полив является наиболее распространённым (и, возможно, наиболее эффективным) способом убить комнатное растение. Отверстия дренажа позволяют чрезмерному количеству воды просочиться из горшка наружу после полива, вода не скапливается в основании горшка, что помогает защитить чувствительные корни от грибка и бактерий.

Правила посадки: горшки без дренажных отверстий

Каждая капля воды, которую вы добавляете в кашпо, останется там. Тогда как обычно рекомендуется при поливе полностью насытить растение водой, в горшке без дренажа поливать надо немного и медленно, чтобы вода равномерно протекла через почву и не скапливалась на дне.


Создание дренажного слоя

Слой дренажа — это обычно камушки, гравий, галька. Лучше всего подходит крупный грунт для аквариума. Частицы почвы очень малы и плотно слегаются вместе, что означает, что вода движется через них довольно медленно. Слой дренажа имеет  больше пространства между частицами, что позволяет воде протечь до конца быстро.

Добавление дренажного слоя позволяет избыточной воде быстрее выходить из почвы и удаляться от корней. Хотя вода всё ещё в горшке, слой дренажа может обеспечить барьер между лишней водой и вашим растением. А потом постепенно поступать к корням, как из своего собственного водохранилища.


Использование активированного угля

Самое лучшее средство для слоя дренажа — активированный уголь. Активированный уголь нагревается при высоких температурах, что повышает его природные абсорбционные свойства. Это означает, что слой активированного угля на дне вашего горшка на самом деле эффективно способен удалить часть избыточной воды. Так вы не заливаете растение. Такой уголь продаётся большими упаковками для аквариумов, он подходит и для растений.


Кроме того, ещё одна проблема, которая возникает из-за чрезмерного полива, — это грибковые и бактериальные заболевания. Активированный уголь имеет естественные противомикробные свойства. Дополнительное преимущество!

Думаете, вы залили растение? Переверните и слейте!

Придержите почву рукой, нежно наклоните горшок (или даже переверните его до конца, если возможно), чтобы вылить лишнюю воду. Если слили часть грунта, просто досыпьте немного свежего.

Правильный размер

Больше почвы означает больше влаги, которая будет сохнуть дольше. Пересаживать растение нужно до более крупного горшка диаметром всего лишь на 3-4 см больше. Это особенно важно, когда у вас горшки без дренажных отверстий, так как без корневой массы, заполняющей ваш горшок, вся эта почва будет оставаться сырой ещё дольше, что приведёт к непреднамеренному переливу.

Если терпите неудачу, пересаживайте

Слушайте своё растение. Некоторым растениям хорошо в бездренажных горшках, а другим — не очень. Если растение плохо себя чувствует, аккуратно достаньте его из горшка и посмотрите на корни. Чёрные или коричневые, пушистые корни — признак перелива. Попробуйте обрезать все повреждённые корни и повторно посадить горшечное растение в горшок с дренажными отверстиями, держа почву просто немного влажной, пока не появятся признаки восстановления.