Крестовник роули, или "изумрудные бусы"

Изумрудные, или зелёные бусы – часто именно так называют комнатное ампельное растение крестовник роули (Senecio Rowley), потому что оно действительно напоминает зелёные бусы. Нити этого растения сначала могут показаться искусственными, настолько нереально они выглядят, но на самом деле это живое растение, суккулент, которое прекрасно растёт в домашних условиях. Просто оно пока в наших домах — редкость. И это повод удивить гостей! 


Это вовсе не миска с зелёным горошком! Это крестовник роули!


Родина этого растения — Юго-западная Африка, а это значит, что жара, сухость и солнце — его родная стизия, к этим условиям обитания растение приспособилось, поэтому требует похожего содержания в домашних условиях. Желательно южное окно.

Крестовник роули – ампельное растение, его лучше всего размещать в подвесных корзинах или на высоких подставках, чтобы зелёные бусы ниспадали вниз. 


Температура содержания 20-26 градусов. Зимой растение можно держать в прохладе, постепенно снизив температуру до +12…+14 градусов, но не ниже. Крестовник хорошо перезимует и в тёплой комнате, полив тогда сокращать нужно, но не сильно.

Крестовник роули в период роста весной и летом поливают умеренно. Помните, это суккулент, который не переносит залива. Требуется подсыхание грунта между поливами. Полного пересушивания земли также допускать не следует, растение будет вытягивать влагу из листьев-горошин, они сморщатся и опадут.

В опрыскивании суккулент не нуждается и хорошо переносит сухой воздух.

Подкормки — только весной и летом, в период активного роста и не чаще, чем два раза в месяц. Используйте специальное удобрение для кактусов и суккулентных растений, в нем содержится минимальное количество азота.

Пересаживают крестовник весной. Однако пересадка этого растения весьма проблематична, требуется сноровка. Трудно не задеть длинные побеги. Используйте готовый субстрат для кактусов и суккулентных растений, а если у вас универсальный грунт, добавьте в него песок.

Размножается крестовник очень легко, просто отрезками стеблей. Черенки, побеги с несколькими горошинами, высаживают в песчаную смесь для укоренения (лучше сразу несколько в один горшочек, чтобы растение было пышнее), держат в тепле и регулярно увлажняют.