Всё о спатифиллуме

Спатифиллум очень любит высокую влажность, опрыскивания.

Соцветие спатифиллума — в форме початка.

Спатифиллум, уроженец влажного климата, любит тепло, плохо переносит сквозняки. Это род многолетних растений из семейства ароидных. Название рода происходит от двух греческих слов: спата – покрывало и филлум – лист, что хорошо отображает особую форму покрывала цветка, которая напоминает обыкновенный лист растения, но только белого.

Общий стебель у этого растения отсутствует, прикорневые листья образуют пучок прямо из почвы. Листья овальные или ланцетовидные, с хорошо различимой средней жилкой. Соцветие образуется в форме початка, на длинной ножке, с покрывалом у основания. Белое покрывало после отцветания быстро зеленеет.

Спатифиллум – теплолюбивое растение, хорошо растёт только при температуре более 18 °C, идеальная температура для его роста – 22-23°C. И он очень не любит сквозняков.

Поливать спатифиллум необходимо круглый год, в том числе и зимой. Весной и летом требуется обильный полив, а зимой умеренный. Но даже зимой нельзя допускать пересушки земляного кома.

Поникшие листья спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги. Причём этому растению требуется не только влажная почва, но и высокая влажность воздуха. Все спатифиллумы любят повышенную влажность, для чего нужно проводить опрыскивание, ставить горшок в поддон с влажным мхом или песком. Ему нужно создать атмосферу оранжереи, аквариума. Опрыскивать его желательно два раза в день, можно и чаще.

Спатифиллум хорошо себя чувствует в полутени и даже в тени. Для размещения спатифиллума в доме хорошо подходит в том числе и северная сторона. Но перебарщивать не надо: это растение, и всем растениям нужен свет. Если листья спатифиллума мельчают и начинают принимать более вытянутую, чем обычно, форму, значит, ему не хватает света, переставьте его поближе к окну. Можно растить спатифиллум и на южной стороне, он любит свет, но тогда притените его летом от прямого солнца и чаще опрыскивайте и поливайте.

С весны до осени, в период активного роста и цветения, спатифиллум подкармливают раз в неделю (универсальным удобрением или удобрением для цветущих растений). В остальное время года подкормки желательно проводить раз в 2-3 недели. Без подкормки в конце зимы и начале весны спатифиллум не будет цвести повторно. Для повторного цветения желательно в течение 2-3 месяцев после первого цветения содержать спатифиллум в помещении с температурой воздуха не выше 20 градусов (но не ниже 16-18).

Каждый год ранней весной спатифиллум пересаживают в чуть больший горшок. Взрослые растения можно пересаживать раз в 2-3 года. Горшок должен быть лишь ненамного больше предыдущего; в слишком просторном горшке спатифиллум не цветёт.

В период цветения нужно срезать старые соцветия, потерявшие свой декоративный вид (когда на них начнут появляться коричневые пятна). Тогда новые соцветия будут образовываться быстрее и сохранятся дольше.

Состав почвы для спатифиллума, полив

Дерновая, листовая, торфяная, перегнойная земля и песок берутся в соотношении 2:1:1:1:1. 

В почву можно добавить древесный уголь, кирпичную крошку, необходим хороший дренаж. 

Проверить влажность почвы удобно, ощупывая почву на глубине примерно одного фаланга пальца. Если земля там лишь чуть влажная, то растение уже нужно полить.

Болезни и вредители, проблемы выращивания

Спатифиллум может страдать от трипсов и мучнистого червеца. 

Пожелтение или высыхание краёв листьв говорит о слишком сухой почве или, наоборот, заливе.

Для спатифиллума опасна пересушка земляного кома (листья становятся вялыми и поникшими, температура воздуха ниже 16 градусов (замедляется рост и развитие растения), прямые солнечные лучи (могут вызвать ожоги на листьях и изменить их окраску).

Размножение

Pазмножать спатифиллум очень просто, делением куста во время пересадки.