Фосфор в компосте

Фосфор из костей по-домашнему

Кости долго не ценились, как удобрительный материм, и только в первой половине XVII столетия во Франции обратили внимание, что костяной уголь, который использовался для осветления свекловичного сока, при удобрении им виноградников, повышал урожай.

Потом спохватились англичане и принялись кораблями возить кости из Германии. Разумеется, не объясняя зачем.

А секрет был в том, что их учёный Гумфри Дэви во время своих путешествий по Малой Азии, Северной Америке и Сицилии выявил что там постоянно сеяли пшеницу и вынесли из почвы фосфорную кислоту, чем и погубили своё земледелие.

Тогда ещё не знали про фосфориты и другие природные фосфорные удобрения.

Но когда немецкий учёный Юстус Либих указал, что кость является одним из важнейших средств, могущих возвратить почве фосфорную кислоту, от ношение немцев к костям изменилось — вывоз их прекратился, открылись заводы для размола костей.

С 30-х годов прошлого столетия и в России начался организованный сбор костей для вывоза и внутреннего по требления. Из костей добывали сало, клей, производили уголь и... использовали в качестве удобрения.

Удобрительные свойства костей можно оценить по данным Д. И. Прянишникова:

Ca3(PO4) — 58-62 %

Mg(PO4)2 — 1-2 %

CaCO3 — 6-7 %

CaH2 — 2 %

N — 4-5 %

Органических веществ — 26-30 %.

При разложении, кости высвобождают кальций, магний, фосфор, азот и др. с постоянным образованием углекислоты, других органических кислот, которые действуют на трёхосновную (первая в перечне) фосфорнокальциевую соль и переводят её в растворимые водой формы, а значит, хорошо усваиваемые растениями.

Таким образом, кость питает растения долго, пока не разложится совершенно. Разрушитель костей — всё то же живое вещество почвы, микроорганизмы.

Если у вас появились кости, не выбрасывайте их. Нако пив, вы сможете очень легко превратить их не только в ценные фосфорнокислые удобрения, но и в азотистые, и в калийные. При внесении этого удобрения почвы обогатятся и известью.

Способ производства удобрения из костей разработан для крестьян ещё в прошлом веке Энгельгардтом и Ильенковым. Вот он:

«Цельные кости в том виде, в каком они собраны в соб ственном хозяйстве или приобретены покупкой, положен ные в кадку или непроницаемую для воды яму со смесью древесной золы и извести и замоченные водой, очень скоро, действием сухой щёлочи, образующейся из поташа, находящегося в золе, превращаются в мелкий порошок и дают удобрение, подобное гнойной костяной муке (то есть, пере гнившей костной муки, которую вам получить трудно).

Процесс, который при этом происходит, состоит в следующем: в смоченной водою смеси золы с известью действием извести на поташ золы образуется едкое кали.

Это последнее действует на органическую часть кости, которая частью растворяется в кали, частью превращается в студень, распускающийся в воде, вследствие чего, частицы фосфорнокислой извести освобождаются.

Кость от действия кали превращается, таким образом, смотря по количеству воды, продолжительности действия и другим условиям, или в белую, густую, клейкую кашу, или в рассыпчатый сероватый порошок.

В то же время, желатин начинает отчасти разлагаться, образуя аммиак, который частью поглощается сырою массою, частью улетучивается, вследствие чего вся куча отделяет сильный запах аммиака.

Поэтому, дабы воспрепятствовать улетучиванию аммиака, к массе нужно прибавлять торфа, опилок, перегноя и тому подобных веществ, тем более, что подобные органические вещества своим разложением усиливают действие костяной муки.

Приготовленное таким образом костяное удобрение содержит фосфорнокислую известь в виде тонкого порошка, подзол от золы, органические вещества, безазотистые и азотистые, аммиак и щёлочи, что делает это удобрение, богатое фосфорнокислыми солями, более ценным, чем обыкновенное костяное удобрение, не содержащее щёлочей».

Опытные садоводы-огородники сейчас вспоминают, что Р2О3 находится и в древесной, и в соломенной золе. Не легче ли обходиться золой?

Легче. Но в золе Р2О3 содержится 5-5,7 %. А главное ещё в том, что фосфорная кислота в золе находится в труднорастворимом состоянии. И, как бы, она есть, а на деле — нет...

По Энгельгардту, процесс компостирования происходит за 4 месяца при тщательном перелопачивании и поддержании влажности. Удвоением в растворе поташа его последователи добивались разложения костей за две недели.

Расклад в целом был такой: на 800 пудов костей бра лось для их разложения 1000 пудов золы ржаной соломы, 150 пудов извести и 1500 вёдер воды.

Иногда опыты с приготовлением удобрения способом Энгельгардта не получаются: кости разлагаются не полно стью. Такие неудачи объясняются малым содержанием поташа в золе.

Зола ведь, бывает разная даже одного вида, например, соломенная, из-за разной истощённости полей. К тому же, подводит «гадательный» подход: сколько чего брать?

По другим старинным рекомендациям для получения, фосфорнокислого удобрения на 12 весовых частей берутся 2 части извести и 1 часть поташа (растворяют в воде из расчёта 1 пуд на 20 вёдер).

В золе соломы содержится 14 % поташа, в золе древесной — 7 %.

Использовалась и щёлочь в виде NаОН, или для её получения брали известь и поташ, или известь и соду. Известь брали, как негашёную, кусками, так и гашёную, распустившуюся.

Но, при этом, надо учесть, что избыток извести отрицательно влияет на усваиваемость Р2О5, а потому, её количество надо снизить на 60 %.

При использовании едкого натрия, на 30 весовых частей берётся 1,5 весовых части NаОН, разведённого в 30 весовых частях воды.

Есть опыт горячего производства удобрения из костей, но он, по-моему, для индивидуалов слишком громоздок, а для большого производства нерентабелен.

И последнее. Наиглавнейшее для понимания.

Никаких удобрений в природе нет. Есть компоненты питания обитателей почвы.

Всё, что вы прочитали, это — всего лишь рациональное кормопроизводство для бактерий и червей, организация их быстрого размножения и обитания.

Жизнь и смерть живого вещества почвы обеспечивает растения переГНОЕМ, который включает их в вечный кругооборот, когда животные поедают растения, а растения пользуются распадом животных.

Если вы поняли это, то проблема с повышением урожайности для вас будет навсегда решена.

Слащинин Ю.И.