Гарденбергия

hardenbergia

Семейство бобовых

Гарденбергия – редкое растение из семейства бобовых. Это сильная лиана, нуждающаяся в опоре. Цветет обильно, с весны до осени. Соцветия появляются одновременно с каждым молодым листом. У одного листа может быть до трех соцветий. Их необходимо удалять после цветения, потому что сами они не отваливаются, и растение будет иметь неопрятный вид. Длина соцветий доходит до 30 см. Гарденбергия предпочитает рассеянное освещение прямому солнцу, в отличие от прочих бобовых. Зимой выдержит похолодание до 5-10 градусов.
Перед началом вегетации требуется существенная обрезка для стимуляции роста молодых побегов. Считается неприхотливым, но требует постоянного полива, без пересушки почвы. Следует следить за тем, чтобы не залить растение, у которого может загнить корневая система. Размножается, как все бобовые, семенами. Можно попробовать укоренить полуодревесневшие черенки летом, в теплице, без подогрева почвы, но это весьма проблематично.
Опрыскивания желательны. Пересадки - по мере необходимости, молодые растение - раз в год, взрослые - раз в два-три года.