Сансевьера: виды (с фотографиями)

Sansevieria trifasciata Golden Hahnii.

Сансевие́рия (сансевие́ра, сансевье́ра, щучий хвост) — род вечнозелёных многолетних травянистых растений без стебля семейства Спаржевые (ранее этот род помещали в семейство Агавовые). 

Это растение всем отлично известно. Известно настолько, что в основном мы считаем его "скучным" и неинтересным. И глубоко заблуждаемся, потому что сансерьера представлена в самых разных сортах, они сильно различаются, и многие из них могут вас сильно удивить! Настолько они необычные!

Самый распространённый сорт сансевьеры — это всем хорошо известная Сансевиерия трёхполосная (Sansevieria trifasciata). Неприхотливое растение, которое прекрасно подходит и для офисов, неблагоприятных условий содержания. Она же — Щучий Хвост, Тёщин Язык, на Западе её также называют Змеиное растение, Змеиная кожа (за своеобразную окраску и форму листьев, действительно напоминающую змею).

Никогда не ходите ко врачу, в кабинете которого растения погибли или выглядят измученными. А уж если в кабинете гибнет неприхотливая сансевьера — дело совсем плохо!

Сансевиерия трёхполосная имеет в розетке обычно до 6 листьев. Взрослые плоские листья — тёмно-зелёные со светлыми поперечными полосами. Длина листьев может достигать 120 см, а ширина до 10 см. Лист постепенно сужается кверху и заканчивается шипом. Край листа зеленый.

Лауренти (Sansevieria trifasciata Laurentii).

На окраску листьев влияет интенсивность освещения. При ярком свете они имеют яркие полосы, в тени лист приобретает равномерный тёмно-зелёный цвет, полосы становятся не явно выраженными.

От этого вида за годы культивирования выведено множество других сортов. Они отличаются различной окраской, размером и формой листьев.

Корневая система не углублённая, корни растут вширь. Потому глубокие горшки тут не нужны, подбирайте лучше широкие.

В статье перечислена лишь часть сортов сансевьерии, которые достаточно широко распространены у коллекционеров, которые легко купить. Любой из этих сортов может служить основой для выведения новых сортов. Однако в целом требования к уходу у них у всех одинаковые.

Старым сортом является Лауренти (Sansevieria trifasciata Laurentii), листья растут вертикально вверх, по краю листа проходит жёлтая полоса, ширина и расположение полосы могут различаться. От него выведено множество разнообразных видов.

Посмотрим на наглядные сравнительные характеристики разных сортов, как их выделяют за рубежом:



Посмотрите на них, и вы полюбите эти сенсационные, архитектурные, жёсткие, как гвозди, растения, которые процветают на вашем пренебрежении! Да, им не требуется ваше внимание!

Они, как считается, идеально дополняют помещения по фэн-шуй, потому что их листья указывают прямо вверх, к небесам. Используя принципы фэн-шуй, сансевьеры часто размещают у входа в дом, чтобы к вам пожаловали добро и удача, а злые духи улетели прочь.

Они могут справиться с сухим воздухом. По сути, они являются заводом по производству чистого воздуха у вас дома, являются очистителем воздуха, добавляют кислород, удаляют токсины из воздуха.

Белая сансевьера

Спорт растения — это значительные отклонения от сортовых качеств растений.

Сенсейшион Бантел, или Белая сансевьера (Sensation Bantel, Bantel's Sensation) – сорт, отобранный Густавом Бантелом в 1948 году как спорт сорта Лауренти, он и назван в честь своего создателя.  

Отличается белыми продольными полосами, которые чередуются с тёмно-зелёными (характерна также поперечная исчерченность). 

Листья прямые и жёсткие, растёт медленно (поэтому является довольно редким видом).

Сансевьерия цилиндрическая

Сансевьерия цилиндрическая (Sansevieria cylindrica).

Высокие, цилиндрической формы листья могут вырасти до 2-х метров. 

Они имеют тёмно-зелёный цвет и продольный желобок вдоль всего листа, на самом верху колючка (из-за высыхания кончика листа). 

Ханни (Hahnii)

Ханни (Hahnii) является спортом от сорта Лауренти, найден и запатентован С. Ханом в 1941 году. 

У этого вида тёмно-зелёные, короткие, отогнутые листья, которые образуют розетку, по форме напоминающую вазочку.

Голден Ханни

Голден Ханни (Golden Hahnii, Золотой Ханни) запатентован в 1953 году тем же С. Ханом. 

В целом всё как у сорта Hahnii, отличие — нерегулярные продольные жёлтые полосы. 

Растет довольно медленно.

Сильвер Ханни

Сильвер Ханни (Silver Hahnii, Серебряный Ханни) отобран как спорт от сорта Ханни, запатентован С. Ханом в 1953 году. 

Почти идентичен сорту Ханни по форме, но цвет иной, с уходом в серебристо-серые оттенки: листья серебристо-серо-зелёного цвета с нечёткими поперечными полосами и тёмной окантовкой.

Футура

Футура (Futura) — внешне похож на сорт Лауренти, но у него более широкие и короткие листья, жёлтая полоса более тонкая. 

Свежий, новый сорт, но уже очень популярный благодаря высокой декоративности.

Робуста

Робуста (Robusta) — интересный сорт, без жёлтых полос по краю листа.

Известна также Black Robusta: очень тёмные однотонные листья, практически без рисунка.

Муншайн

Муншайн (Moonshine, Лунное сияние) — свежий новый сорт, по форме листьев и характеру роста похож на сорта Футура и Робуста, но листья серо-зелёного, серебристого цвета, что напоминает нам о Сильвер Ханни.

Нельсон

Нельсон (Nelsonii) — спорт от сорта Лауренти, запатентован О. Нельсоном в 1944 году. 

Тёмно-зелёные листья с бархатистым блеском, растут строго вверх. Листья короче, толще и многочисленнее, чем у Лауренти. 

Сорт медленно растущий, сохраняет свои особенности только при размножении делением корневищ. При размножении же листовыми черенками даёт растения исходного вида (т. е. Лауренти).

Сильвер Квин

Сильвер Квин (Silver Queen, Серебряная королева) — молодые листья этого сорта практически полностью серебристо-серые с тонкой тёмной окантовкой.

Компакта

Моя сансевьерия компакта готова к пересадке.

Компакта (Compacta) — потомок сорта Лауренти, внешне очень его напоминает, но листья более короткие и тонкие. Центр листа тёмный, по краю проходит жёлтая полоса. 

Некоторые листья закручиваются, что придаёт растению дополнительную декоративность. Растёт медленно. 

Сохраняет сорт только при делении корневищ, при выращивании из листовых черенков обычно мы получаем Лауренти или экземпляры, напоминающие сорт Нельсон.

Сансевьера эйлензис

Сансевьера эйлензис (Sansevieria eilensis) представляет собой суккулент родом из небольшой области в Сомали в районе города Эйле. Вид был собран в 1973 году Джоном Лавраносом.  

Это растение встречается только в небольшой области вблизи Эйля. Этот регион получает менее 100 мм осадков ежегодно, здесь очень сухо, температура воздуха в этом регионе колеблется в пределах 22-35°С, а температура почвы обычно составляет 24-27°С.

С. eilensis — это медленно растущее растение с грубыми, цилиндрическими, книзу изогнутыми листьями, которые растут из подземного корневища. Зрелое растение обычно имеет от 2 до 3 листьев, сочных, длиной 7-12 см и около 2 см толщиной.

Листья обычно светло-голубовато-зелёного цвета с регулярными полосами белого цвета. Листья отмечены несколькими зелёными продольными линиями. У молодых растений есть глубокий канал, который проходит по всей длине каждого листа. Когда растение созревает, края листьев скручиваются, чтобы сформировать гладкий цилиндрический лист с высушенной кутикулой у кончика и основания каждого листа. 

Цветы сорта сансевиерия eilensis — колосовидные длинные соцветия около 30 см длиной.

Твистед Систер

Твистед Систер (Twisted Sister, Витая сестрёнка) — низкая розетка закрученных оливково-зелёных с тёмно-зелёным крапом листьев с жёлтой каймой.

Сансевиерия Эренберга

Сансевиерия Эренберга (Sansevieria ehrenbergii) —  невысокое растение, до 50 см, при этой "размах крыльев" в ширину может достигать и более метра! 

Листья расположены парами. Имеются разные разновидности (в том числе Самурай).

Сансевиерия ehrenbergii (синяя сансевиерия, сансевиерия меч, или Восточно-Африканский дикий сизаль) — это цветущее растение, которое произрастает в Северо-Восточной Африке от Ливии, Южной Танзании, до Омана и Саудовской Аравии.

Зрелые листья тёмно-зелёные и, как правило, размер листа колеблется от 0,5 до 1,5 м в длину и от 2.45 до 8 см в ширину. 

Растение растёт в плотных кластерах, в непосредственной близости между собой.

Сансевиерия Кирки

Сансевиерия kirkii, также известная как сансевиерия-звезда — это суккулентное растение родом из Африки. 

Цветки С. kirkii зеленовато-белые, душистые, имеют коническое соцветие. Они выглядят, как звёзды!

Сансевиерия пингвикула ("шагающая")

Сансевиерия pinguicula, также известная как шагающая сансевиерия — ксерофитное суккулентное растение, произрастающее в Кении, в районе Гарисса. Вид был описан Петром Рене Оскаром Балли в 1943 году.

Растение характеризуется оригинальным внешним видом. Название происходит от латинского pinguis, что означает "толстый", это относится к форме листьев.

Сансевиерия pinguicula — невысокое прямостоячее растение, напоминающее карликовые агавы. Наиболее известно за интересную привычку: в отличие от большинства сансевиерий, которые растут из подземного корневища, этот вид производит воздушные столоны, которые заканчиваются новыми растеньицами. Корни между ними выглядят как мосты, и в результате новое растение  растёт в нескольких шагах от своего родителя. Поэтому и "шагающая"!

Сансевиерия Стаки

Сансевиерия stuckyi является легко культивируемым суккулентным растением подсемейства Nolinoideae родом из экваториальной Африки.

Сансевиерия stuckyi может образовывать кластеры. Листья круглые в сечении, кожистые, мясистые, тёмные, украшены бледной мраморностью. Растения вырастают высотой до 2 метров в зависимости от освещенности и наличия влаги. 

Соцветия появляются весной или осенью, цветы ароматные, жёлто-белые.

Сансевиерия Францизи

Sansevieria francisii: листья круглые с заострённой верхушкой, небольшие, короткие, расположены очень плотно. Концы выглядят как набор грубых шипов. На верхней поверхности листьев расположены мелкие каналы. Листья крепятся к стеблю длиной до 45 см. Из-за большого веса часто изгибаются вниз  Длина каждого листа — до 10 см. Цвет зелёный. Цветоносы длиной 20-30 см. Происхождение: Кения. 

Внешне могут выглядеть довольно разнообразно.

The Plant List, виды сансевьеры

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 69 видов:

Sansevieria aethiopica Thunb.
Sansevieria arborescens Cornu ex Gérôme & Labroy
Sansevieria ascendens L.E.Newton
Sansevieria aubrytiana Carrière
Sansevieria bacularis Pfennig ex A.Butler & Jankalski
Sansevieria bagamoyensis N.E.Br.
Sansevieria ballyi L.E.Newton
Sansevieria bella L.E.Newton
Sansevieria braunii Engl. & Krause
Sansevieria burdettii Chahin.
Sansevieria burmanica N.E.Br.
Sansevieria canaliculata Carrière
Sansevieria caulescens N.E.Br.
Sansevieria concinna N.E.Br.
Sansevieria conspicua N.E.Br.
Sansevieria cylindrica Bojer ex Hook.
Sansevieria dawei Stapf
Sansevieria downsii Chahin.
Sansevieria dumetescens L.E.Newton
Sansevieria ebracteata (Cav.) Suresh
Sansevieria ehrenbergii Schweinf. ex Baker
Sansevieria eilensis Chahin.
Sansevieria erythraeae Mattei
Sansevieria fasciata Cornu ex Gérôme & Labroy
Sansevieria fischeri (Baker) Marais
Sansevieria forskaliana (Schult. & Schult.f.) Hepper & J.R.I.Wood
Sansevieria francisii Chahin.
Sansevieria frequens Chahin.
Sansevieria gracilis N.E.Br.
Sansevieria gracillima Chahin.
Sansevieria grandicuspis Haw.
Sansevieria hallii Chahin.
Sansevieria hargeisana Chahin.
Sansevieria humiflora D.J.Richards
Sansevieria hyacinthoides (L.) Druce typus

Sansevieria × itumea (Mbugua) Jankalski
Sansevieria kirkii Baker
Sansevieria liberica Gérôme & Labroy
Sansevieria longiflora Sims
Sansevieria longistyla la Croix
Sansevieria masoniana Chahin.
Sansevieria metallica Gérôme & Labroy
Sansevieria nilotica Baker
Sansevieria nitida Chahin.
Sansevieria parva N.E.Br.
Sansevieria patens N.E.Br.
Sansevieria pearsonii N.E.Br.
Sansevieria pedicellata la Croix
Sansevieria perrotii Warb.
Sansevieria pfisteri D.J.Richards
Sansevieria phillipsiae N.E.Br.
Sansevieria pinguicula P.R.O.Bally
Sansevieria powellii N.E.Br.
Sansevieria powysii L.E.Newton
Sansevieria raffillii N.E.Br.
Sansevieria roxburghiana Schult. & Schult.f.
Sansevieria sambiranensis H.Perrier
Sansevieria scimitariformis D.J.Richards
Sansevieria senegambica Baker
Sansevieria sinus-simiorum Chahin.
Sansevieria sordida N.E.Br.
Sansevieria stuckyi God.-Leb.
Sansevieria subspicata Baker
Sansevieria subtilis N.E.Br.
Sansevieria suffruticosa N.E.Br.
Sansevieria trifasciata Prain
Sansevieria varians N.E.Br.
Sansevieria volkensii Gürke
Sansevieria zeylanica (L.) Willd.

Болезни и вредители, проблемы ухода

Единственный способ вызвать гибель сансевьеры — это залить её. Именно поэтому про эти растения и говорят, что они отлично растут тогда, когда вы не обращаете на них внимания. Никогда не позволяйте корням сансевьеры сидеть в воде. Они предпочитают яркие прямые лучи (приучать к этому после тени нужно постепенно) или умеренный свет. Будут расти и в тёмном углу офиса. Им действительно не нужны никакие удобрения, максимум в период вегетации вы можете угостить их пару раз природным почвенным кондиционером, слабым раствором подкормки. 2-3 раза в год, не больше.

Пожелтение листьев

Листья желтеют и размягчаются — залив или попадание воды в центр розетки.

Если растение загнило, то спасти его можно только удалением всех гнилых частей, обработкой фунгицидом против грибных заболеваний, подсушиванием и пересадкой в свежий лёгкий грунт (с песком).

Размягчение листьев

Если листья размягчаются, но при этом не желтеют, растение перемёрзло. Нужно удалить все поражённые части, присать срезы углём, пересадить растение, если затронута и подземная часть. И, конечно, нужно следить за содержанием.

Пятна на листьях

Тёмные коричневые пятна на листьях — нехватка света, залив, солнечные ожоги или переохлаждение. Обрезать повреждённые листья, принять меры по содержанию.

Белые пятна на листьях — солнечные ожоги. Если вы переставляете растение их тени на свет, приучать к солнцу нужно постепенно, поначалу обязательно притенять от прямого солнца.

Вредители

Сансевьеры поражаются щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом.