Глава 2 - материал из книги Комнатные растения дарят здоровье, автор книги - Азарушкин Н. А. Материал предоставлен для публикации на сайте издательством ПИТЕР.

Здесь рассмотрены лишь несколько особо ярких представителей зеленого мира, помогающих оздоровить воздух в жилых помещениях. Это цитрусовые культуры, хвойные растения и ряд других, многие из которых давно по душе любителям комнатного цветоводства.

Мирт

Мирт (Myrtus communis) — вечнозеленое дерево или куст, высокодекоративное и приятное во всех отношениях. Высота его обычно составляет 150 см или немного больше.

Семейство миртовых очень разнообразно — это и гигантские вечнозеленые деревья, и совсем мелкие ползучие кустарники. По всему миру насчитывается около 3000 видов растений этого семейства, обнаружить их можно в тропиках Америки и Австралии, а также в субтропических районах многих стран мира. Большой интерес это растение вызывает в Германии и прибалтийских странах, в которых существует давняя традиция — плетение девушками венчальных венков из миртовых веточек. Вырастить деревце каждая невеста должна самостоятельно. После свадебного торжества мирт продолжает радовать всю семью и получает такой же надлежащий уход, как и до него.

Мирт активно излучает фитонциды. У карликовой формы небольшие и узенькие кожистые листья с изумрудным отливом и очень приятным ароматом, напоминающим хвойный. В летнее время зацветает пышными цветами чашевидной формы диаметром около 2 см. Особую нежность белоснежному цветку мирта придают тычинки, которых великое множество, и все они направлены в разные стороны. Взамен отцветших раскрываются новые бутоны. Под осень обильное цветение завершается и крону мирта украшают плоды, полученные в результате самоопыления. Размер их чуть крупнее горошины, через пару месяцев плоды приобретают густую фиолетовую окраску.

При пересадке мирта нельзя допускать заглубления корневой шейки ствола.

Дайте миртовому кустику максимальное освещение. Пересадку молодого окрепшего растения проводят ежегодно, чаще всего весной, немного увеличивая при этом объем вазона. Повзрослевший мирт пересаживают раз в два-три года. Не забудьте о необходимости уложить дренажный слой керамзита.

Это прекрасное растение хорошо переносит подрезку. Крону формируют по своему желанию, например делают ее овальной, шарообразной или даже пирамидальной. Любителям бонсай миртовое дерево может служить для составления композиций. Очаровательно смотрится оно и на подоконнике, и в зимнем саду.

Особо популярны мирты с мелкими глянцевыми листочками, причем великолепные небольшие хорошо сформированные растения удается получить, размножая их зелеными черенками, которые легко укореняются за один или полтора месяца. Такое растение способно к быстрому цветению в первый же год жизни, но только не забывайте делать прищипку ветвей.
Мирт не боится ночных похолоданий при содержании на балконе или под открытым небом у дома. Зимой нельзя допускать понижения температуры окружающего воздуха ниже +5–6 °C. В то же время взрослые хорошо окрепшие растения способны выдержать кратковременные снижения температуры до –5 °C.

В летнее время полив должен быть обильным, но застаивание воды допускать нельзя, иначе возможно загнивание корневой системы. Желательно практиковать смешанные поливы в вазон и одновременно в поддон. В теплое время года хороши в небольшом количестве удобрительные поливы. Желтизна листьев часто может свидетельствовать об избыточной влажности или плохом качестве воды. В очень жаркие дни проветривайте помещение или выносите растение на свежий воздух — мирт не любит сильную жару.

Имеются сведения о содержании антибиотика в миртовых листьях. Я не только выращиваю это замечательное растение, но иногда и применяю его в деле.

Во время эпидемии гриппа комнатные растения, в том числе миртовое деревце, очень помогают встретить болезнь во всеоружии. Даже если не удается избежать эпидемии и грипп все-таки пристает, то все это проходит в достаточно легкой форме и заканчивается буквально через один-два дня. На мой взгляд, это результат обогащения воздуха в квартире биологически активными веществами, излучаемыми миртовым деревцем и цитрусовыми. Таким образом, жизнь сама подтверждает антимикробные свойства данного растения.

Выращивайте миртовое деревце, и оно одарит вас богатством чудесных ароматов, а также создаст уют и комфорт в доме. Недавно появились пестролистные формы мирта, что позволит чаще преображать интерьер квартир с их помощью.

Однажды что-то попало мне в глаза. Они покраснели и чесались. Я уже подумывал, не посетить ли аптеку и купить какие-нибудь глазные капли, но тут пришла хорошая идея использовать свой домашний мирт. Задумано — сделано. Сорвав не более десятка листочков с миртового дерева, я их сразу залил кипятком. Набравшись терпения, подождал, пока вода остынет до комнатной температуры. Затем смочил кусочек ваты в растворе и положил на глаза, при этом постарался, чтобы часть воды попала в каждый глаз. Перед сном я повторил процедуру, а назавтра уже забыл о желании купить глазные капли.

После этого со мной произошел еще один случай. У молодой кошечки, живущей у меня на даче, удивительно доброй по характеру, стали гноиться глаза. Под рукой ничего не было из медицинских препаратов, чем можно полечить животное, только пышное миртовое деревце. Этого оказалось вполне достаточно. Я быстро приготовил отвар из десятка свежих листочков и после полного остывания попытался промыть глаза животному. На протяжении нескольких дней я повторял эту процедуру, а в очередной приезд на дачу сразу же обратил внимание на живой блеск глаз очаровательной кошечки: от нагноения не осталось и следа.
  • Увеличить
    Мирт - препарат экстренной помощи. (грипп, ОРВИ, ангина, хронический бронхит).
    Предлагаю вашему вниманию уникальную настойку, которую вы не купите ни в одной аптеке! Конечно, есть аналог, но концентрация самого сырья намного меньше, чем нужно для оптимально быстрого эффекта! Данная настойка разработана учеными научно - исследовательского института, и изготовлена только из натурального сырья без различных вспомогательных и, зачастую, вредных, веществ. Настойка мирта ((Myrtus communis L.) - Содержит растительный антибиотик, эфирные масла. С помощью мирта лечат заболевания мочевого пузыря, опухоли, кишечник. Настойкой лечатся от бронхита, астмы, туберкулеза, дифтерии, гайморита, болезней сердца, крови, горла, костей, мозга, в том числе эпилепсии. Настойки из листьев мирта с успехом применяются при лечении многих болезней желудочно - кишечного тракта, в том числе и при дисбактериозе, при лечении цистита, простатита, пиелонефрита, геморроя. Мирт действует эффективнее стрептомицина, аэромицина и многих антибиотиков. Не токсичен. Мирт назначают детям от 1 года. Его хорошо давать детям при аллергии на антибиотики. Противопоказаний к его применению не выявлено. В бутылочке 100 мл, срок хранения 3 года. Цена 150 гр н.т. +38 050 98 203 47. Постоянным и оптовым клиентам скидки. Поставка производится через Новую почту Украины, оплата по факту получения.

    Гость (Андрей)
  • О мирте здесь mirt.etov.com.ua

    Гость (Андрей)