Фитостены и фитокартины: растения вертикально!

Фитопанно и фитокартины, фитомодули, фитостены и зелёные перегородки — это новое направление в области интерьерного дизайна. Теперь у вас точно хватит места для всех своих любимых растений!


У таких картин довольно простая конструкция. При вертикальном модульном озеленении применяются различные конструкции, например, прочный корпус из пластика, дерева или металла с отверстиями для кашпо. Каждая фитокартина может вместить от 7 до 30 растений в зависимости от выбранного размера. А можно сделать целую стену! Такую конструкцию вы можете придумать и соорудить самостоятельно. Но есть и более сложный вариант, карманный, и там уже требуется система подачи и отвода воды.

Они висят на стене, не занимая место!


Рядом с такой стеной возникает полное ощущение, что вы в джунглях! Здоровый микроклимат в помещении теперь реальнее, чем когда бы то ни было: потому что у вас наконец-то хватит места для всех комнатных растений, которые вы мечтали иметь дома!

Данная конструкция предполагает также создание системы полива, так что вам не придётся ломать голову, как же "поливать стену". Вариант проще, модульная система, легче в установке, в каркас ставятся горшки, и тогда полив может осуществляться просто из лейки. Да и менять горшки вы тогда можете в любой момент по своему вкусу.

На такой стене нужно обеспечить растениям защиту от вредителей и заботиться о здоровье растений, ухаживать за ними, удаляя засохшие цветы и листья, заменяя растения при необходимости, чтобы не было пустот.

Комбинировать растения на зелёной стене лучше всего соответственно местам их произрастания, собирая в одну систему растения с похожими требованиями к содержанию.

Подходящие для вертикальных фитокомпозиций растения

Фитостены делают из живых, искусственных, стабилизированных растений, а также из мха. Самыми эффектными и полезными являются композиции из живых растений. Они очищают воздух в помещении.

Примеры подходящих растений:

Филодендрон, эпипремнум, хамедорея, сциндапсус, нефролепис, хлорофитум, хойя, эсхинантус, монстера.

Антуриум, орхидея, спатифиллум, лириопа, гузмания, вриезия.

Аглаонема, шеффлера, драцена, радермахера, маранта, калатея, фатсия, маранта, аспарагус, алоказия, строманта.

В случае с модульной системой вы ничем не ограничены: можете построить стену из фиалок или стрептокарпусов, из пеларгоний или суккулентов.


Варианты конструкций

Есть различные разновидности конструкций вертикального озеленения:

  • Карманная система – корни растений беспрепятственно проникают в войлочный материал, имеется система капельного орошения, отвод воды осуществляется через канализационные сети, всё это требует подключения к водоснабжению.
  • Модульная система проще, так как растениям достаточно полива из лейки, автоматическая подача воды не обязательна. Необходимо лишь наличие свободной вертикальной поверхности. Растения высаживаются в контейнеры, которые помещают в модули. Модули с ячейками под горшки закрепляют на панель, которая будет прослойкой между стеной и системой растений. Однако поливать каждый горшок из лейки потом может быть проблематично: это будет занимать много времени.
  • Стена из мха (обычно стабилизированного, требующего минимального ухода).

Стена из мха.