Высадка рассады в открытый грунт

В случае выращивания рассады в отдельных стаканчиках, перед её высадкой не требуется особой подготовки.

Растения должны быть умеренно политы, чтобы ком земли легко доставался из стакана и не рассыпался при выемке.

Если рассада выращивается безгоршечным методом, задача усложняется. Перед тем, как извлекать растения из почвы нужно их хорошо полить.

Растения выкапываются обязательно с комом земли и укладываются в подходящую посуду. Можно обработать корни специальными стимуляторами укоренения рассады. Нужно сократить время между извлечением и высадкой рассады.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или вечером. Растения привыкшие к неполному световому дню не могут сразу приспособиться к яркому солнцу.

Почва, перед высадкой, должна быть хорошо обработана и увлажнена. Рядки должны быть прямыми, а растения располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Рассада в стаканчиках приживается хорошо. При использовании, в качестве ёмкостей, пластиковой, полиэтиленовой или иной посуды, земля вместе с растением аккуратно, без разрушения извлекается из стаканчика или пакетика и переноситься в заранее заготовленную лунку.

Если используются торфоперегнойные горшочки, то растения сажаются вместе с ними.

Сразу после высадки, рассаду обильно поливают, а почву вокруг них мульчируют торфом, перегноем или, хотя бы, сухой землёй.

В таких условиях растения быстро восстанавливают корневую систему, а почва дольше остаётся влажной.

При ранне-весенней высадке горшечной рассады, когда почва насыщена влагой, растения можно и не поливать после высадки.

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить.

Если ваша рассада выращивалась дома, то в теплую солнечную погоду нужно вынести ее на улицу или на балкон. Постепенно время пребывания растений на воздухе и под прямыми солнечными лучами увеличивают. Солнечный свет обеспечивает хорошую световую закалку растений и предотвращает солнечные ожоги после высадки в открытый грунт. За несколько дней до высадки растения оставляют улице на целые сутки.

Если же вы выращивали рассаду в парниках, то закалку проводят, периодически снимая рамы или пленку. Крепкая и приземистая рассада, выращенная в парниках и пленочных укрытиях, имеет более темные листья и лучше закалена, чем выращенная в домашних условиях.

Перед посадкой рассаду необходимо хорошо пролить, чтоб земляной ком не рассыпался. Это поможет растениям лучше перенести пересадку, так как сведен к минимуму вред корням.

Высаживать рассаду в грунт лучше или рано утром или поздно вечером, а лучше всего в пасмурную погоду. Главное, не под прямыми солнечными лучами.

Почва для посадки рассады тоже должна быть подготовлена заранее, перекопана, удобрена и выровнена граблями. Лунки нужно делать достаточно просторными, чтобы корневая система растений свободно размещалась в них.

Когда высаживать рассаду в грунт

    Придерживайтесь следующих расчетов.

  • Например, в условиях Московской области рассаду цветной, ранней, поздней кочанной капусты, сельдерея, кочанного салата, ревеня, лука-чернушки высаживают в открытый грунт в конце апреля - начале мая; огурцов, томатов, перца,баклажанов, тыквы, кабачков, патиссонов - в начале июня.

  • Если рассада высаживается в пленочные теплицы или под временные пленочные укрытия, то делается это на две недели раньше,а если в обогреваемые теплицы - на три-четыре недели раньше.

  • Высаживая рассаду теплолюбивых культур под пленку следите за тем, чтобы почва была хорошо прогрета.

Рассада капусты под малогабаритными пленочными укрытиями может выращиваться способом сева семян в грунт и пикировкой сеянцев. Пикировка сеянцев также может вестись прямо в грунт в питательные кубики или насыпные горшочки.

Ранние посевы томатов, перца, баклажанов – в феврале, марте могут проводить те, кто имеет обогреваемые теплицы, и высаживает на постоянное место рассаду в конце апреля – начале мая. В этом случае обязательно дополнительное освещение так, чтобы световой день для растений был не менее 12 часов.

Так же выращиваются томаты и перцы, ради очень раннего урожая или очень поздние крупноплодные сорта и гибриды. В этом случае кроме хорошего освещения необходимо обеспечить растения достаточной площадью питания. Такие условия создаются при выращивании рассады в горшочках (можно в цветочных) 10х10 см. В этом случае выигрывается неделя времени, необходимая обычной рассаде на "болезнь”после высадки на постоянное место. Такую рассаду высаживают на ту же глубину, что и была, заглубляя лишь почвенный комок.

  • всё хорошо написанно только не забывайте нажимать пробел

    Гость (владимир)
  • Большое спасибо, поломалась статья в какой-то момент, всё поправили.

    admin