Помидор (томат)

Томат — теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, хорошо удаётся на суглинистых и супесчаных почвах.

Рассаду томата можно вырастить в комнате, используя ящики, стаканы, консервные банки. Ящики можно держать в комнате или парнике.

Для закалки рассады, днём ящики нужно ставить на веранде или в других прохладных помещениях.

Чтобы получить здоровые сеянцы томата, всходы, не сбросившие семенную оболочку удаляют.

Пикируют сеянцы в стаканчики 6х6см. Обычно рассаду ранних томатов выращивают до 50-60 дневного возраста. Пикировка (пересадка) сеянцев необходима для того, чтобы растения получили достаточный объем почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития, особенно необходимо пикировать рассаду тем, кто выращивает высокорослые сорта томатов, у кого песчаная почва и близко залегающие грунтовые воды на садовом участке.

Сеянцы пикируют примерно через 15—20 дней после всходов, как только начнет образовываться третий настоящий листочек. Пикировка заключается в том, что стержневой корешок отрезают под мочковатыми корешками и углубляют саженец до семядольных листочков на расстоянии 5Х5 см.

Если рассада вырастает тонкая, светлая — надо снизить температуру до +10...+12° С и держать в таком режиме до тех пор, пока рассада не приобретет нормальный зеленый цвет. Излишняя сухость почвы отрицательно сказывается на дальнейшей продуктивности растения. Желательно периодически также увлажнять воздух в пространстве, где находятся растения.

В средней полосе России наиболее распространены сорта томатов:карлик, грунтовый грибовский, алпатьева, гонец. Все эти сорта-раннеспелые. Созревает томат не одновременно. Сбор урожая проходитпериодически через 3-5 дней по мере созревания.

Сроки высаживания рассады. Для высаживания в грунт, годится рассада высотой 15-30 см, на ней может быть 6-10 настоящих листьев.

Для получения особо ранней продукции, используют ёмкости 10х10 см, в этом случае, возраст рассады, при высадке в почву, может достигать 65-70 дней (с цветущей первой кистью).

Для средних и поздних сортов возраст рассады при высадке — 40-50 дней. Рассаду томата высаживают в грунт, когда минёт угроза весенних заморозков.

Для раннего томата, междурядья — 50-60 см, а расстояние между растениями в рядах — 30-35см; для среднепоздних, расстояния между рядами и в рядах увеличивают на 10-15см. Рассаду высокорослых сортов высаживают по схеме 60х60 см.

После посадки, растения обильно поливают и почву вокруг них засыпают перегноем или сухой землёй.

В лунки рассаду следует высаживать на 2-3 см глубже, чем она росла до высадки в грунт.

Дальнейший уход состоит из рыхлений почвы, прополки сорняков, подкормок и поливов.

Помидоры поливают редко, но большими дозами, чтобы не создавать повышенной влажности воздуха, которая способствует развитию фитофтороза — основного врага этой культуры.

Для борьбы с ним, растения опрыскивают 0,4-0,5% раствором медного купороса, предварительно собрав все плоды, в том числе и недозревшие.

Чтобы усилить образование плодов и ускорить их созревание, на ранних сортах томата удаляйте пасынки — молодые побеги, образующиеся в пазухах листьев.

Когда удалять листья?    

Нижние листья начинайте удалять через 2—3 недели после посадки. Лучше эту работы выполнить утром и в солнечные дни, когда они легкоотламываются от стебля. Кроме того, днем быстрее подсыхают местаранения стебля, что уменьшает вероятность проникновения в растенияболезнетворных микроорганизмов. Причем удаляйте не только старые,больные и пожелтевшие листья, но и здоровые, зеленые — за один раз неболее 1—2 листа. К моменту созревания плодов листья должны быть удаленыдо второй кисти, и больше убирать их не нужно.  Поясню: удаление листьев ускоряет созревание плодов и заметноувеличивает раннюю отдачу урожая. Значительно улучшается проветриваниетеплицы, что благоприятно сказывается на фитосанитарном состояниитеплицы, более удобно поливать растения и собирать плоды.    

После удаления листьев и пасынкования, для поддержки низкой влажностивоздуха в теплице, растения в течение суток не поливают.    Большинство индетерминантных гибридов, выращиваемых в теплице, имеютбольшое мощное соцветие — от 12 до 17 цветков. Как правило, количествоих на кисти нормируют, удаляют 3—5 слабых цветка. Это позволит получитьплоды крупные и выровненные, а урожай от этого не пострадает. За 35—40дней до полного окончания уборки урожая верхушки растений прищипывают,оставляя 2—3 листа над последним соцветием.   

В период вегетации многие проблемы роста и развития растений связаны нетолько с болезнями и вредителями, но и с условиями внешней среды —температурой и влажностью почвы и воздуха, наличием света, питания,воды.    Прислушайтесь к нашим советам и вы получите такой урожай, на которыйрассчитывали.

Безрассадный метод. В регионах с безморозным периодом 150-180 дней, томат для массовых сборов в конце августа-сентябре, рекомендуется выращивать безрассадным методом.

Для этого, лучше брать среднеранние и среднепоздние сорта, семена высевать в лунки, на глубину 2-3см. Сеять по 5-6 семян, в фазе 2-3 листьев прорывать.

Установлено, что растения безрассадного томата формируют мощную корневую систему, а поэтому, лучше усваивают почвенную влагу, меньше подвержены заболеваниям.

ПАСЫНКОВАНИЕ И ПРИЩИПКА РАСТЕНИИ

После посадки в грунт томатов для получения более раннего урожая и крупных плодов применяют различные способы формирования растений. Цель пасынкования и прищипок — перераспределить питательные вещества в сторону быстрого роста растений и развития плодов.

При выращивании томатов ранних и всех низкорослых сортов при хороших погодных условиях можно и не пасынковать, а если вы желаете получить плоды крупные и раньше, то формировать куст надо обязательно. Пасынковать в этом случае следует постоянно через каждые 3—5 дней. У таких сортов желательно формировать куст в один стебель.

Среднерослые и высокорослые сорта нужно обязательно пасынковать и формировать куст в один-два стебля. У высокорослых сортов можно оставлять и до трех стеблей на кусте. Урожай при этом повысится, но вес плодов уменьшится, пасынки удаляют маленькими, до 5 см. При удалении более рослых пасынков растения нерационально используют свои пластические вещества. У низкорослых, среднерослых сортов после прищипки точки роста и постоянном удалении пасынков, зрелые плоды можно получить на 15—20 дней раньше и более крупных размеров, чем без пасынкования растений.

Если по сведениям бюро погоды сентябрь ожидается без заморозков, в конце августа я даю хорошую подкормку всем высокорослым индетерминантяым сортам (с неограниченным ростом). Это делаю для того, чтобы возбудить усиленный рост растений, так как к концу августа — началу сентября питательные вещества в почве истощаются. В зоне Центрального Черноземья такие сорта при хороших погодных условиях вырастают до 3,5 метра, в более южных районах — до 4—5, в южных республиках—    до 6 и более метров (в зависимости от вегетационного периода). При возобновлении роста побегов продолжения и пасынков последние я прищипываю не как обычно (1 см или 1,5 см от стебля), а после 3 развившихся листьев на пасынке, на точке роста 4-го листа.

Плоды, которые завязались в начале и в конце августа, в сентябре вырастают до 200—600 г веса. Без этой подкормки растений плоды были бы в сентябре от 50 до 300 г.

Применение стимуляторов роста повышает завязываемость плодов при цветении томатов, особенно в условиях пониженной естественной освещенности, например, в теплицах. Для обработки цветков томатов применяют раствор гетероауксина: 20 г на 1 л воды, опрыскивают растения из пульверизатора.

Первое опрыскивание проводят при раскрытии 50% цветков, второе — при полном цветении соцветия, и так обрабатывают каждую последующую цветочную кисть. Обработку лучше проводить в пасмурную погоду, а в солнечную — утром до 10 часов или вечером в 18—19 часов. В результате формируются крупные, бессемянные или малосемянные плоды с повышенным содержанием витамина С, Сахаров и сухого вещества.

Для увеличения содержания сахара в плодах томатов в стадии плодоношения надо подкормить растения. В 10 л воды растворяют по 1 ст. ложке хлористого натрия и хлористого калия. Подкормку проводят всегда после полива растений водой: для низкорослых и среднерослых растений 5 л воды на куст и затем 5 л подкормки. Для высокорослых сортов: 10 л воды на куст и 10 л раствора подкормки.

Чтобы удобрения, вносимые поливом, проникли глубже в почву, делают проколы вилами в междурядьях растений на полную глубину рожков. Особенно это нужно делать тем" овощеводам, у кого на участке суглинистые тяжелые почвы.

Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов составляет 40—50 дней, у среднеспелых — 50—60 дней, у позднеспелых сортов томатов — 80—90 дней.