Факторы роста растений

Свет

Представьте себе растения, цветы, лес, луг, сад или огород - перед вашими глазами обязательно появятся все оттенки зеленого цвета. В зеленый цвет растения окрашивает хлорофилл, превращающий неорганические вещества в органические. Свет используется для этого преобразования как источник энергии. Из света добывается тепло, не менее важное для роста растений. Свет, в зависимости от его количества, стимулирует активность растений. Весной, когда дни становятся длиннее, растение развивается намного быстрее, чем осенью или зимой. Интенсивность освещения стимулирует созревание плодов, определяет время цветения, а также период роста или покоя подземных частей растений. Вы должны знать основы, прежде чем использовать искусственные источники света, изменяя тем самым время цветения или приближая время сбора урожая. Садоводы-любители пользуются искусственным освещением при выращивании рассады.

 

Искусственное освещение

Если вы проводите в своей теплице искусственное освещение, обратите внимание, что ассимиляционный свет имеет меньшую область спектра, чем свет, который требуется человеческому глазу для различения цветов. Поэтому для растений выпускают специальные светильники. Они излучают свет только в синем и красном спектре. Вы можете выбирать по вкусу среди галогенных, люминесцентных или натриевых ламп. Зимой дополнительное освещение должно составлять 2000-3000 люкс. В зависимости от вида лампы это означает 120-150 ватт на квадратный метр. Так как дополнительно освещение, как правило, устанавливается только над рассадой, молодыми растениями или черенками, в теплицах удобно использовать специальные светильники в виде трубок. Для лучшего освещения обязательно используйте рефлекторы. Все эти светильники следует подключать только специалистам. Продолжительность искусственного освещения зависит от природной освещенности. Зачастую свет включают утром и вечером, иногда в пасмурные зимние и весенние дни. Однако включать свет более чем на 15 часов не рекомендуется.

 

Затенение

Уже начиная с марта интенсивность освещенности для тенелюбивых и молодых растений может стать избыточной. От этого они сначала меняют цвет на внешней стороне листьев. Прекращается ассимиляция. Параллельно интенсивности освещенности повышается температура. В этих случаях частично затеняют, например, ящики с рассадой, молодые растения и т.п. с помощью газетных листов или куска ткани. Специальными пластиковыми полотнами или джутовой сеткой можно затенить теплицу снаружи. К сожалению, затеняющие маты нельзя закрепить совершенно неподвижно. Есть и регулируемые приспособления для затенения. Они состоят из пластиковых роликов или алюминиевых штанг, скрепленных друг с другом. В сочетании с экспонометром они представляют собой оптимальное устройство для затенения, которое можно установить внутри теплицы в любом месте, где появляется проблема с посевом или рассадой, особенно когда теплица "переполнена" растениями.



Внутреннее затенение эффективно только в случае хорошей циркуляции воздуха за счет крышевой вентиляции. Наряду с пластинами и полотнами для затенения теплицу можно покрыть специальной затеняющей краской, которая составлена таким образом, что в результате летних дождей механически смывается со стен теплицы. Если в каком-либо сезоне мало дождей, ее можно удалить механическим способом. Очень действенно также натуральное затенение за счет растений внутри теплицы. Они защищают от солнечный лучей и одновременно повышают в теплице влажность. В зависимости от требуемой в теплице температуры вы можете выбрать, например, пассифлору), аристолохию или филодендроны. Если у вас сбрасывающие листву растения, учтите, что зимой вам придется "собирать листву".

Если вы решили сделать притенение на фасонном прутке, под ним можно даже открыть форточку.

 

Позитивный эффект повышенной транспирации растений в тепле снижает температуру. Чтобы в затененных участках не появились вредные насекомые, внимательно наблюдайте за растениями. Вовремя обратившись к помощи полезных насекомых, вы сэкономите себе многие неприятности.

 

Тепло

Процесс обмена веществ внутри растений наряду с другими факторами роста определяется и температурой окружающей среды. В зависимости от происхождения растений их рост происходит в пределах определенных температурных значений.

 

Уже при температуре 5°С активность растений возрастает, а при температуре 35°С - снижается их обмен веществ. Верхняя граница жизнеспособности растений находится где-то на границе 55°С - температуре, которая наблюдается и в теплицах.

 

Дыхание и транспирация, а также связанное с этим поглощение воды, тоже зависят от температуры. В теплице тепло появляется за счет света. Частично теплица обогревается дополнительными приборами в зависимости от растений, которые в ней культивируются. В общем ночные температуры бывают ниже дневных, причем эта разниц может быть значительной, в случаях необходимости в пределах 5-10 градусов. Большая часть дневного тепла накапливается в почве. Золотое правило садовода гласит: растения должны всегда иметь "теплые ноги" и "холодную голову". То есть температура почвы имеет большее значение, чем температура воздуха, в том числе ночью. Поэтому при строительстве теплицы можно использовать более экономную обогревательную систему (напольную).

 

Воздух и проветривание

При производстве органических веществ растения связывают углекислый газ и высвобождают кислород. С другой стороны кислород необходим при использовании органических веществ, при этом углекислый газ высвобождается и "вдыхается" растениями. Для дыхания растениям нужен кислород, который поступает в теплицы через вентиляционные системы. Кроме того, в результате проветривания в теплице не застаивается теплый воздух.



Вентилироваться должно по меньшей мере 20% всего помещения. Полезно иметь принудительную вентиляцию, горизонтальную и боковую. Крышевая вентиляция просто необходима.

Так как воздух в теплицах очень быстро накаляется, особенно в ясные дни, очень удобно иметь автоматическую систему открывания и закрывания форточек. В продаже вам предложат несколько видов таких систем.

 

Вентиляционные системы

Вы можете приобрести напорный цилиндр, наполненный теплочувствительной жидкостью или воском, которые при определенной температуре расширяются, приводя в движение механизм открывания форточек. Затем, при понижении температуры, механизм с пружиной закроет форточку. Кроме того в продаже имеются вентиляторы с пружиной. Можно подумать и о регуляторах с мотором, довольно дорогих, но прекрасно управляемых. Не стоит устанавливать автоматику на всех окнах.



Короткое проветривание особенно важно зимой, в том числе при низких внешних температурах, так как использованный воздух в любом случае должен быть заменен свежим. Вентиляторы улучшают циркуляцию воздуха и не дают застаиваться холодному или теплому воздуху, что может неблагоприятно влиять на рост растений. В теплицах следует пользоваться только вентиляторами, приспособленными для влажных помещений.

Влажность воздуха

Высокой влажности воздуха при высоких же температурах внутри и вне теплицы можно добиться только с помощью дорогостоящей техники и наличия крупных растений.

 

В маленьких теплицах с преимущественно низкими температурами всегда очень влажный воздух, в результате чего на листьях образуется конденсат. Это является идеальной предпосылкой для грибных болезней, прежде всего для образования плесени, возбудителей серой гнили и мучнистой росы. При высоких температурах повышенная влажность воздуха приводит к нарушению движения соков и прекращению роста растений. Создавая микроклимат в теплице, необходимо учитывать потребности выращиваемых растений в температуре и влажности воздуха. Для повышения влажности воздуха можно установить различные увлажняющие системы или просто опрыскивать растения. Снизить влажность воздуха можно только с помощью тепла. Повышая влажность воздуха летом, температуру можно понизить (вследствие испарительного охлаждения). Для этого на дорожках и свободных местах можно разбрызгивать воду, стараясь не попадать на растения.