Фен-шуй: царственные цветы фэн-шуй

Флора Азии, в частности Китая, чрезвычайно разнообразна, местные сады украшены десятками сортов великолепных цветов, однако только пять из них удостоены великой чести и стали цветами фэн-шуй.

Это объясняется тем благотворным влиянием, которое они способны оказывать на самочувствие (духовное и физическое) человека. Итак, в китайском саду царствуют пион, хризантема, белая магнолия, орхидея и лотос.

Хризантемы в Японии, Китае, Монголии не только украшают сады, но широко используются для лечения души и тела. Душа отдыхает и лечится, только любуясь цветами. Хризантемы - символ радости и смеха. Целебны сиренево-фиолетовые хризантемы, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством). Они являются растительным аналогом гормонов. Вдыхание их запаха, лепестки, добавленные в пищу, - лучшее лечение гормональной недостаточности, нарушенного гормонального обмена, в том числе бесплодия.

Пион символизирует богатство, любовь и почет, цветущий куст пионов олицетворяет огромное состояние. Целебными свойствами обладает корень пиона, выкопанный в пору цветения растения. Им лечат импотенцию у мужчин, а у женщин регулируют менструальный цикл. Пион, высаженный в зоне брака вашего сада, поможет в решении проблем, связанных с взаимоотношениями между людьми.

Лотос в саду - это сентенция, напоминание о мире, спокойствии, силе и духовном росте. Глядя на пруд с лотосами или красочное изображение этого цветка, в Китае принято медитировать.

Магнолии и орхидеи являются символом безукоризненного вкуса и женственности. Белая магнолия в сознании китайцев ассоциируется с чистотой человеческой души, искренностью мыслей и поступков. Кора и почки магнолии используются в лечении ряда заболеваний.

Далее мы продолжим рассказ о растениях - кандидатах для вашего сада

Кинза (кориандр) используется в качестве приправы к овощам, мясным, рисовым блюдам, листья этого растения имеют специфический терпкий вкус. Эфирное масло кинзы улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Плоды кинзы являются отличным желчегонным средством.

Чабрец (тимьян) - пряная трава, неприхотлива, растет на песчаной и известковой почве. Фитотерапевты применяют эту траву в виде настоя, отвара при кашле, бессоннице.

Чабер - душистое травяное растение, содержащее ароматическое масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная пряность, главным образом для засолки овощей. Чабер является вяжущим, мочегонным и потогонным средством. В сушеном виде его можно добавлять во все блюда.

В листьях и стеблях полыни содержатся эфирное масло, витамин С, фитонциды, небольшое количество дубильных веществ. Многие любят ее горький запах и вкус, используют как приправу к мясным блюдам и блюдам из дичи, домашней птицы, например к жареному гусю. Она возбуждает аппетит, обладает желчегонным свойством, улучшает пищеварение.

Мята - многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем и довольно мощным разветвленным корневищем. Она имеет характерный ароматный запах. Листья мяты используют как составную часть сложных смесей, улучшающих пищеварение. Мята применяется как успокаивающее средство при нервных и сердечных заболеваниях, как укрепляющее - при упадке сил, ревматизме. В кулинарии применяется несколько видов мяты, чаще всего те, которые дают наименьшую горечь при тепловой обработке: кудрявая мята, мелисса (лимонная мята), пряная мята (эльсгольция) и яблочная мята.

Анис (бадьян) кулинары рекомендуют добавлять в пироги, кексы, каши, особенно в овсяную и рисовую. Он придает пикантный вкус овощным блюдам (салатам из свеклы, моркови, капусты), компотам, муссам, желе, а знаменитый грог нельзя приготовить без аниса.

Арникой можно лечить не только душевные, но и все телесные недуги, в частности, заболевания печени и желчного пузыря. Она нормализует работу кишечника, является прекрасным лечебным средством при сотрясении мозга и кровоизлияниях в мозг при инсультах и микроинсультах.

Укроп обогащает пищу витаминами и минеральными веществами. В нем содержится много аскорбиновой кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины В, РР, фолиевая кислота и др. Богато растение и минеральными веществами: калием (335 мг), магнием, кальцием, фосфором и др. Укроп улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид готовых блюд, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение.

Базилик (рейган) называют "благоуханием, достойным королей". Это прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство, придающее человеку силы после тяжкой, продолжительной физической или умственной работы. Базилик - прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам, сыру, макаронам.

Великоголовник сафроловидный (левзея, маралова трава) - многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Цветы мелкие фиолетово-лиловые или розовые. Цветет в июле-августе. Часто выращивается в садах как культурное растение. Оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, не обладает побочным действием.

Вербена - универсальное лекарство от головной боли, ее корень излечивает ссадины, язвы, золотуху, отвар из листьев полезен при приступах гнева, способствует быстрому заживлению ран.

Тысячелистник - травянистое растение, которое прекрасно лечит раны и останавливает кровотечения. Это очень неприхотливая трава, имеющая листья сероватого цвета (цвет полыни). Лучше всего собирать тысячелистник, когда появляются пушистые ажурные листья и мелкие цветы. Это прекрасный спазмолитик, помогающий при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих путей. Тысячелистник также обладает противовоспалительным, бактерицидным и антиаллерготическим действием. Как лекарственное растение тысячелистник входит в фармакопеи многих стран мира, но меньше всего известно о применении его в пищу. Между тем свежая зелень тысячелистника хороша как приправа к мясным блюдам, добавка в весенние салаты, винегрет, а его сухие листья мож-нб добавлять в квас, компот.

Душица прекрасно успокаивает нервную систему. Ее полезно добавлять в чай, компоты. Лечебным свойством обладают ее цветки (пора цветения - июль-август) и листья (светло-зеленые с серебристым оттенком).

Горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, у которого в качестве пряности используются исключительно семена. Семена горчицы растирают в порошок и обычно смешивают с другими пряностями с целью усиления и допольнения их аромата.

Заячья капуста (кислица, заячий квас, заячий щавель) - растение невысокое, с тройными листочками на длинных черешках. Предпочитает тенистые места, прекрасно разрастается вблизи ручейков, озер, садовых прудов. Свежие листья заячьей капусты - прекрасная приправа к жареной рыбе, а также богатый витаминами компонент весеннего салата.

Зверобой - растение, любящее солнечный свет, красивое и "непоседливое". Оно не растет долго на одном месте, заберет из земли все, что ему надо, и "убежит" (начнет вянуть, потеряет привлекательный вешний вид). Зверобой можно выращивать в саду, если часто пересаживать его с места на место.

Цветы, листья клевера (в свежем или сухом виде) можно добавлять во все травяные сборы, чаи, так как клевер способствует восстановлению сил после продолжительных тяжелых физических, нравственных и эмоциональных нагрузок. Восстановительному эффекту клевера способствует большой набор витаминов: С, Р, Е, В, В2, К, А. Немногие даже искусственные витамины имеют такую полезную палитру, а если учесть доступность клевера и его неприхотливость, то у вас не должно быть проблем с запасами витаминов на длинную холодную зиму и весну.

Календула (ноготки) применяется как лечебное средство для нормализации работы печени, желчного пузыря, селезенки, сердечно-сосудистой системы. Наружно используется для лечения заболевании полости рта, глотки, при ранениях, язвах. Календулу добавляют в салаты, мясные, творожные блюда, соусы, смешивая с другими специями.

Портулак традиционно выращивали в огородах, жаль, что сегодня эта забытая зелень растет в садах только у целителей, которые знают, что листья и надземная часть этого растения снимает воспаления, а семена - прекрасное кровоочистительное и мочегонное средство. Китайская медицина использует портулак для лечения гонореи. Он также препятствует половому возбуждению. В русской армии, закрытых пансионах в ХУ1Н-Х1Х веках специально ради этого свойства портулак выращивали в парниках, на огородах. Широко использовали зелень в салатах, добавляли в начинки пирогов, в компоты.

Свежие плоды айвы благодаря большому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также в качестве тонизирующего средства после длительной изнуряющей болезни. Можно также применять айву при высокой температуре.

Анютины глазки (трехцветная фиалка) широко используется для лечения кожных заболеваний (золотуха, экзема, фурункулез, потница у детей), как мочегонное средство, для лечения ревматизма, артрита.

Наиболее ценная в лечебном плане астра - цветок с сиренево-фиолетовыми цветами. Столетиями в Корее, Китае, Японии лечили ее корнями, стеблями с листьями, соцветиями бронхиты, трахеиты, туберкулез, абсцесс и гангрену легких, болезни почек и печени. Свежие лепестки добавляют в овощные и фруктовые салаты. В Китае готовили из лепестков фиолетовой астры напиток, в который добавляли огненные цветы осенней настурции, серые плети-веточки полыни. За несколько часов до наступления ночи выпивали маленькую чашечку охлажденного напитка, и ночь наполнялась нежностью, теплотой, любовью. Даже букет, составленный из астр лилового и фиолетового цвета, принесет в ваше сердце, в ваш дом тепло и покой.

Иву называют печаль-деревом, она не только сочувствует боли, хвори человека, но еще и "отбирает" всю негативную энергию у больного. Если пришло горе, гложет тоска, следует пойти туда, где растут ивы, посидеть под деревом, рассказать ему о том, что вас мучит, и вы сами не заметите, как успокоитесь.

Клен - хороший антисептик, обладает противовоспалительным, обезболивающим, рано-заживляющим эффектом, прекрасное желчегонное средство. Деревце с поразительной красоты листочками станет украшением вашего сада.

Сирень обыкновенная столетиями высаживалась вокруг монастырей. Она радовала взор и вызывала томление духа во время цветения. Сирень вдохновляла на создание шедевров живописного и музыкального искусства. Но не следует забывать и о том, что с помощью этого растения издавна врачевали и телесные недуги. Причем использовали для приготовления лекарств соцветия сирени с простыми цветками с окраской от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Для того чтобы растения сада и огорода хорошо развивались, давали хороший урожай, при посадке и уходе фэн-шуй советует пользоваться указаниями лунного и солнечного календаря. Лунный календарь на каждый год (обычно он входит в Туншу) подскажет, какой лунный день и время суток наиболее благоприятны для высевания семян, посадки овощных растений определенных видов, ягодных кустарников или фруктовых деревьев.

Данными солнечного календаря (эти сведения содержатся на седьмой кольцевой шкале компаса луобань) по сей день пользуются земледельцы Китая. Каждый из 24 периодов солнечного календаря соответствует 15 градусам долготы движения солнца по эклиптике. По календарю они повторяются каждые 15-16 дней. Цикл движения солнца указывает геоманту (к нему за советами и разъяснениями приходят крестьяне) периоды роста и упадка, благоприятные или неблагоприятные для проведения работ (высевание семян и высадка рассады, полив, прополка, сбор урожая и т. п.), в саду или огороде.

Цикл разбит на 8 периодов цзе и 16 периодов ци. Именно периоды ци и указывают на благоприятные / неблагоприятные условия, явления природы, которые являются проявлением инь или ян. Периоды цзе отмечают завершение определенного этапа, начало новой фазы годичного солнечного цикла (см. таблицу).

Привлечь в сад побольше ци, активизировать отдельные его зоны помогут вам не только растения, но и животные. Будку или вольер крупного сторожевого пса нужно расположить так, чтобы не испортить вид из окон, с веранды дома, не ухудшить общий фэн-шуй участка. Зоны богатства, семьи, детей, славы, центр удачи для этой цели не подходят.

Неприятный запах может стать препятствием на пути ци в столь важные для вашей жизни секторы.

Двадцать четыре периода солнечного календаря

Период   Значение периода
Цзе (ли чунь)   Начало весны
Ци (юй туй)   Дождевая вода
Ци (цзин чжэ)   Пробуждение насекомых
Цзе (чунь фэнь)   Весеннее равноденствие
Ци (цин мин)   Светло и ясно
Ци (гу юй)   Дожди растят зерно
Цзе (ли ся)   Начинается лето
Ци (сяо мань)   Зерно набухает
Ци (ман чжун)   Зерно поспевает
Цзе (ся чжи)   Летнее солнцестояние
Ци (сяо шу)   Небольшая жара
Ци (да шу)   Сильная жара
Цзе (ли цю)   Начинается осень
Ци (чу шу)   Недостаток тепла
Ци (бай лу)   Белая роса
Цзе (цю фэнь)   Осеннее равноденствие
Ци (хань лу)   Холодная роса
Ци (шуан цзян)   Заморозки
Цзе (ли дун)   Начинается зима
Ци (сяо сюэ)   Первый снег
Ци (да сюэ)   Обильный снег
Цзе (дун джи)   Зимнее солнцестояние
Ци (сяо хань)   Легкий холод
Ци (да хань)   Сильный холод

Вполне уютно будет себя чувствовать ваш четвероногий друг в одном из углов участка, расположенных ближе к главным воротам. Поверху протяните провод нужной длины для того, чтобы пес мог свободно передвигаться по определенной траектории, например, от ворот участка к парадной двери дома и гаражу. Кстати, вольер вполне пригоден для коррекции участка неправильной формы. Восстановите или усильте с его помощью отсутствующий (ослабленный) угол сада.

Цветущие растения-медоносы летом привлекут в сад большое количество пчел, бабочек, других насекомых, желающих полакомиться нектаром, да и для птиц работа в саду всегда найдется. Щебет, активное движение (с цветка на цветок, с ветки на ветку) и жужжание - прекрасное средство для привлечения позитивной энергии, усиления активного начала ян. Вы можете оборудовать специальное "птичье место" и использовать его в качестве одного из средств поддержания баланса инь и ян.

Скажем, если одну из частей сада занимает большой пруд, то для восстановления гармонии на противоположной стороне участка необходимо усилить ян. Здесь правильнее всего будет разместить дом, под окнами которого следует разбить цветник, оборудовать вольеру для птиц или устроить чуть поодаль пасеку. Внутри вольера обязательно сделайте несколько расположенных на разной высоте присад - жердочек, коряг, пней, срезанных веток деревьев. Пол покройте подстилкой (песком или травой в зависимости от породы содержащихся в вольере птиц) и меняйте ее один раз в 1-2 дня.

Особенно важно привлечь в сад птиц, белок, других зверей (ян) зимой, когда нет ни цветов, ни зелени, когда жизнь на участке замирает (инь). Развесьте кормушки на деревьях, наполните их любимым птичьи и беличьим кормом, и вы приманите ци.

Вольеры, кормушки и будку необходимо каждый день осматривать, очищать от замерзшего корма и нечистот, менять воду и подстилку, чтобы фэн-шуй этого места и всего участка не пострадал.

Каждый человек должен жить красиво, в достатке и счастье. Сознательно изменяя пространство вокруг себя при помощи цвета, аромата и идеальных форм, человек способен улучшить собственную жизнь, наполнить каждый прожитый день ярким светом, гармонией и успехом. Китайцы верят в то, что ци может сделать жизнь человека счастливой.

Надеемся, эта глава воодушевит вас и научит тому, как выглядит правильно оформленный (с точки зрения фэн-шуй) приусадебный участок. Выйдите в свой сад, оглядитесь вокруг и действуйте.

Вносите одно изменение за другим (интервал 3-4 недели) по своему выбору, чтобы увеличить приток позитивной энергии в ваш сад, ваш дом. Уверены, что эта нелегкая работа принесет вам удовлетворение, и очень скоро вы ощутите благотворный результат проведенных реформ.

Статья из книги: Е.Васильева, Полная энциклопедия Фэн-шуй, Москва, Рипол Классик, 2002.