ГлавнаяДом и семьяПермакультураС чего начать

С чего начать

ПЕРМАКУЛЬТУРА (Permaculture) – направление сельского хозяйства,действующее по принципу замкнутой экосистемы, минимизируя любое внешнее воздействие за счет создание естественных связей между элементами системы. Слово “пермакультура” означает долговременное сельское хозяйство (permanent agriculture) и впервые было использовано австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году.

Если вы выполняете хотя бы один из ниже перечисленных пунктов, вас уже можно назвать приверженцем пермакультуры:

  • выращиваете часть потребляемых вами продуктов питания;

  • ходите пешком, ездите на велосипеде или пользуетесь общественным транспортом, а не собственным автомобилем;

  • делаете покупки с учётом того, как это воздействует на окружающую среду;

  • повторно используете и перерабатываете материалы;

  • поддерживаете деятельность по охране природы;

  • наслаждаетесь красотой природы.

В дальнейшем вы можете:

  • встретиться с другими людьми, интересующимися пермакультурой;

  • посетить те хозяйства, в которых пермакультура практикуется;

  • найти одну-две книги по этой теме;

  • попросить специалиста в области пермакультуры приехать и посмотреть на ваш дом, сад или ферму;

  • посещать курсы.

Дизайнеры пермакультуры

Дизайн лежит в самой основе пермакультуры.

Вся суть её заключается в том, чтобы приложить максимум умственных усилий в начале, на стадии планирования, чтобы затем, всё работало отлично, с минимальной затратой усилий.

Ошибки, допущенные в дизайне, очень трудно исправить впоследствии и, кроме того, это требует дополнительных затрат.

Таким образом, переезжаете ли вы на новое место, или просто решаете стать последователем пер­макультуры на старом месте, вам следует посоветоваться с квалифицированным дизайнером.

Дизайнеры выполняют различные виды работ, от «хождения по саду, с целью найти место для кухонного стола» до полностью разработанного плана.

Соответственно, и размер гонорара колеблется, в зависимости от выполненной работы, но нужно сказать, что многие дизайнеры соглашаются на взаимный обмен услугами и оплату «зелёными деньгами».

Дизайнеры, помимо профессиональных навыков, обладают большим опытом, так как они посещают различные фермы, и видят, что получается, а что нет, и это часто бывает их самым ценным качеством.

Разные дизайнеры обладают различным опытом и навыками, причём, одни специализируются на планировании в масштабах домашнего хозяйства, а другие — на планировании фермы.

У большинства из них есть свой конёк, например, планирование лесистой местности или аквакультуры.

Но, независимо от местности, в которой они работают, клиенты могут быть уверены, что вскоре им с лихвой будут возмещены деньги, затраченные на услуги, либо в виде значительно сократившихся расходов на продукты и электричество, либо, в виде резко возросшей рентабельности фермы.

Кроме того, клиенты могут рассчитывать на то, что количество выполняемой ими работы значительно уменьшится.

Последнее, но, наиболее важное: что вы уже имеете.

Даже маленький затенённый дворик, либо несколько подоконников могут производить такое разнообразное количество пищи, которое приведёт в изумление каждого, кому неведом потенциал пермакультуры.

Пермакультура активно развивается в странах Северной Америки и Западной Европы. Основной причиной её появления стало озабоченность населения нерациональным использованием невозобновимых источников энергии. В развитых странах на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии. Применение методов органического сельского хозяйства значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов. Но традиционные органические фермы все еще интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому энергии там потребляется больше, чем производится. Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная. В этом случае затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота.

Получается, что необходимо выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжелой работой. Однако пермакультура предлагает третий вариант решения этой проблемы – создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей.

Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники.

В чем она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы типа лес, луга и болота. Например, в лесу лишь при использовании солнечной энергии, подстилающей поверхности и осадков произрастает огромное количество растений, и обитают множество животных. Для функционирования этой системы не требуются вносить удобрения и физический труд. Если воссоздать аналогичную систему из съедобных растений и домашних животных, то удастся более рационально использовать энергию и человеческий труд. Лесные сообщества обладают такой высокой производительностью и самодостаточностью именно благодаря своему разнообразию. Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними.

  • Семинар-экскурсия "Два подхода* к пермакультуре"
    Московская область, Сергиево-Посадский район, близ д. Васьково, ПРП "Миродолье"
    4 июня, 11 июня, 2 июля, 6 августа 2016 года
    Цель семинара – знакомство с принципами пермакультуры, получение практических навыков изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.
    Подробности здесь: mirodolje.wix.com/lesnoi-sad-ru #!blank/gotuo

    Гость (Александр)