Зимние праздники разных стран

Midvinterblot (Швеция)
В дохристианскую эпоху в день зимнего солнцестояния шведы праздновали "Midvinterblot". Это название означало "кровь середины зимы", а сам праздник сопровождался принесением в жертву и животных, и людей. Эти кровавые праздники проходили в определенных священных местах (позже почти все старые церкви в Швеции были построены именно на местах таких святилищ). Во время "Midvinterblot" шведы восхваляли местных богов, умоляя их помочь пережить зимнюю стужу.

Зимы в Скандинавии мрачные и долгие, а центрального отопления тогда не было. А Боги были могущественны. Языческая традиция постепенно исчезла с приходом миссионеров. (Хотя, конечно, вначале некоторые из них тоже были принесены в жертву викингами). С тех времен повелось называть четверг (Thursday) по имени бога войны Тора (Thor). И сейчас старая религия викингов с Тором и его друзьями еще существует, хотя, конечно, человеческих жертв им уже никто не приносит.

Зимнее Солнцестояние
Зимний праздник Солнцестояния проходит накануне самого короткого дня года. Тысячу лет назад в той стране, что сегодня зовется Шотландией, Друиды праздновали День Зимнего Солнцестояния, прославляя Бога Солнца и радуясь его возвращению. Они знали, что дни теперь будут все длиннее, возвещая скорое наступление весны.
Эта традиция, называемая Святки, все еще существует во многих культурах мира.


Огромное Святочное бревно приносят на большую поляну и зажигают. Вокруг этого костра все танцуют и поют для того чтобы шум разбудил Солнце после долгого зимнего сна и поторопил весну.

Dosmoche - Тибетский праздник Умирающего Года
Длящийся пять дней, этот фестиваль сосредотачивается вокруг волшебного шеста, украшенного звездами, крестами и пентаграммами, сделанными из веревок и ниток. Танцоры наряжаются в страшные маски, чтобы отпугнуть злых духов. Пиры и молитвы длятся дни напролет, а в финале горожане валят на землю праздничный шест.

La Befana - Итальянский Санта Клаус
Бефана, добродушная ведьма, спускается по дымоходу верхом на черенке метлы, чтобы положить игрушки в чулки итальянских детей. Легенды гласят, что Бефана подметала пол, когда около нее остановились три мудреца и позвали ее посмотреть на Младенца Иисуса. "Нет", сказала она, "я слишком занята". Позже она передумала, но было поздно. И теперь каждый Сочельник она уходит из дома искать Святого Младенца, оставляя для него подарки в каждом доме.

Фестиваль масляных скульптур - Буддистский Новый Год
В Тибете, чтобы отпраздновать Новый Год, буддийские монахи создают сложные скульптуры из масла, изображающие героев различных историй и мифов. Скульптуры достигают 30 футов высоты и освещаются специальными масляными лампами. Самые лучшие из них получают призы.

Chaomos - Зимнее солнцестояние в Пакистане
Древние традиции Пакистана старше, чем христианство. Считается, что в день зимнего солнцестояния на землю является полубог, чтобы собрать человеческие просьбы и передать их Дезао, высшему богу. В этот праздник женщины и девушки проходят ритуал очищения, принимая ритуальные ванны. Они держат в руках хлеб, в то время как мужчины льют воду им на головы. Затем очищение водой проходят мужчины и мальчики. До самого вечера, когда их лица обрызгивают кровью козленка, они не имеют права присесть. После этого ритуала и начинается сам праздник, с пением, танцами, зажиганием костров, и кушаньями, приготовленными из рубца козленка.

Праздник Яблони
Эта шуточная традиция была описана в 1851 году в одной лондонской газете. В Девоншире, Англия, в Двенадцатую Ночь (7 января), фермеры берут оружие и идут в яблоневый сад. Выбрав самую старую яблоню, они встают под ней в круг и поют старую песенку, призывающую яблони дать большой урожай. Люди пьют сидр, веселятся и обстреливают яблоню из ружей, заряженных порохом. Затем они возвращаются, но женщины не впускают их домой, пока мужчины не отгадают, какое блюдо из жареного мяса приготовили для праздника женщины. Тот, кто первым угадал название, называется "Королем Вечера" и распоряжается всем застольем.

Ночь Редисок
Этот необычный праздник проходит в Оаксаке, Мексика, ежегодно 23 декабря. Он посвящен ввозу редиса в Мексику испанскими колонистами в середине прошлого века. Редис там вырастает до размера картофелины, но он не округлой формы, к которой мы привыкли, а перекошенный и искривленный, так как растет в каменистой почве. Из этих необычной формы редисок составляются целые сцены из Библии, местной истории, из легенд ацтеков. Лучшие из них награждаются призами, а вечер заканчивается великолепным фейерверком.

Hari-Kuyo - Японский фестиваль Сломанных Игл
Это буддистская церемония, проходящая 8 декабря по всей Японии, и ей уже больше 1000 лет. Если раньше в ней принимали участие только портные, то сегодня - любой, кто умеет шить.
Для игл сооружается специальная гробница, в которую кладут ритуальную пищу, ножницы и наперстки. В центр ставят миску с тофу (соевым творогом), а в нее кладут все иглы, что сломались или погнулись за прошедший год. После этого одна из швей произносит специальную молитву, благодаря иглы за хорошую службу. Затем творог с иглами заворачивают в бумагу и пускают в море.