Кто такая Клара Цеткин

День рождения - 5 июля 1857

День смерти - 20/06/1933

Одна из основателей Коммунистической партии Германии

Цеткин (Zetkin) Клара родилась 5 июля 1857, Видерау, Саксония, деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии (КПГ). Родилась в семье сельского учителя Г. Эйснера.

С конца 70-х гг. Цеткин участвовала в немецком рабочем движении. В 1881 в период действия Исключительного закона против социалистов вступила в ряды германской социал-демократии. Вынужденная эмигрировать, принимала участие в социалистическом движении Франции, Австрии, Италии.

С 1882 сотрудничала в нелегальном органе германской социал-демократии «Социал-демократ» («Der SoZialdemokrat») в Цюрихе. Цеткин активно участвовала в подготовке и работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже в 1889, выступила на конгрессе с речью о роли женщин в революционной борьбе.

В 1892—1917 она была ответственным редактором социал-демократической газеты немецких работниц «Глайхайт» («Die Gleichheit»).

По инициативе Клары Цеткин была созвана в 1907 первая Международная женская конференция. Она была избрана секретарём Международного женского секретариата. На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене (1910) по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня 8 марта.

Клара Цеткин восторженно приветствовала Великую Октябрьскую социалистическую революцию и была одним из организаторов движения солидарности с Советской Россией. После создания в декабре 1918 КПГ Цеткин активно выступала за вступление рабочих — членов НСДПГ в ряды КПГ. С 1919 Цеткин — член КПГ и ЦК КПГ. С 1920 Цеткин постоянно избиралась депутатом рейхстага. В августе 1932, открывая в качестве старейшего депутата заседание вновь избранного рейхстага, она выступила с предупреждением о фашистской опасности, призвала к созданию единого пролетарского фронта. Награждена орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Похоронена в Москве, на Красной площади у Кремлёвской стены. В ГДР учреждена медаль Клары Цеткин.