Экология человека и социология

Социология - наука об обществе как целостной системе, как целостной системе, об отдельных социальных институтах, группах, процессах, рассматриваемых в их связи с общественным целым. Как и всякая наука, она имеет общую теорию (в марксистско - ленинской социологии эта теория опирается на исторический материализм), отраслевые теории типа социологии труда, семьи, города и т. п., наконец инструментальные теории, обобщающие опыт эмпирических исследований на основе изучения документов и литературы, стороннего и включенного наблюдения, опроса населения и экспертов, постановочного или уже проведенного эксперимента, представления собранной информации в виде математических и схематических моделей и т. д.

Социологические исследования тесно связаны с экономическими демографическими, психологическими, педагогическими др., в том числе с экологическими.

Социология представляет для экологии человека особый интерес в связи с тем, что позволяет выявить социальные законы, обусловливающие появление, сохранение и изменение стереотипов сознания и поведения (в том числе экологического характера), выходящие за рамки экономических и психологических законов.

Изучение жизненной среды общества в социологическом плане позволяет выявить закономерности ее структурно - функциональных изменений.

Без учета социальной проблематики труда невозможно полноценно разрабатывать проблематику экологии человека. То же самое относится к социальной проблематике семьи и быта.

Особый интерес представляет перспективная проблематика социальных последствий НТР.