Необходимость защиты Природы

Природа - это окружающий нас мир во всём многообразии его проявлений. Природными объектами являются как живые организмы и неживая среда (горная порода и её образования, вода, воздух), так и явления, процессы, сопровождающие взаимодействие тел и веществ: электрические, электромагнитные, гравитационные поля, приливы, ветер, и др.

В природе всё связанно и взаимообусловлено, характерная её особенность - непрерывное изменение, развитие.

Человек является продуктом природы, её частью, принадлежит ей, по словам Ф. Энгельса «плотью, кровью и мозгом», находится «внутри её». Вместе с развитием природы происходит развитие человека. Для обеспечения своего существования он получает от природы всё необходимое: воздух, которым он дышит, воду пищу, одежду, - не говоря об удовлетворении высших потребностей - духовных и эстетических. Человек, таким образом, вступает в целенаправленное, осознанное взаимодействие с природой, выступая потребителем её богатств.

На ранних этапах развития это взаимодействие носило ограниченный в территориальном отношении характер и изменения в природной среде были незначительными. Так, в первобытном обществе основными видами промысла были охота, рыболовство, сбор диких растений и плодов. Позже, когда человек научился земледелию и скотоводству, преобразования стали более широкими. Люди распахивали значительные пространства, занимали большие территории под пастбища, вырубали леса для сельскохозяйственных нужд.

Прогресс науки и техники, сопровождающий развитие человеческого общества во второй половине XIV и особенно в XX столетии, с одной стороны позволили человеку значительно преодолеть зависимость от природы и обеспечить возрастающие потребности, но, с другой стороны, резко увеличилось воздействие на природную среду. В настоящее время для удовлетворения собственных нужд человечество получает из недр планеты 25 тонн различного сырья в год в расчете не 1 жителя. Для сельскохозяйственных нужд используется около 25-30% суши, а вместе с продуктивным лесом - 50-55%, т. е. практически человеком освоены все удобные земли планеты, потребление же промысловых рыбных ресурсов в мировом океане подходит к пределам биологических возможностей.

Наряду с этим, в окружающую среду поступает всё больше и больше различных вредных веществ, в результате различны аварий и катастроф наносится непоправимый ущерб природе...

Таким образом мы видим, что современное человеческое общество, обладающее секретом ядерной энергии и регулированием на уровне клетки, стало мощной созидательной силой, но одновременно и такой, которая способна нанести непоправимый ущерб дальнейшему существованию всего живого на земле, Жесточайшая необходимость заставила человека искать пути разумного взаимодействия с природой: возникла специальная область деятельности, получившая название охраны природы.

Зачатки осознанного отношения человека к природе имелись уже на первых этапах развития в виде религиозных запретов на промысел отдельных животных, объявления священными отдельных территорий.

У древних народов Египта, Индии священными считались животные (змеи, обезьяны, отдельные копытные, тигры, некоторые насекомые), растения (лотос, деревья), скалы, водные источники и их обитатели. Все они строжайше охранялись. Эти обычаи сохранились и поныне в ряде стран. Существовали правила охоты у древних хантов и манси. Древний китайский философ Лао-Цзы (VI в. до н. э.) призывал беречь леса, чтобы не навлекать стихийные бедствия. Китайский поэт Сыма-Слы-Жу (I в. до н. э.) в своих произведениях упоминает, что правители того времени имели территории, богатые растительностью и животными, на которых не разрешалось земледелие, несмотря на царивший голод. В Римской империи (I в. до н. э. -V в. н. э.) проводились мероприятия по очистке городских сточных вод и последующему использованию их для сельскохозяйственного орошения. Развитие феодального землевладения также сыграло отчасти свою природоохранную роль. С целью охраны крупных земельных наделов от посягательств безземельных тружеников и горожан феодалы создавали заповедные территории. В XI-XII вв. такие заповедники возникли на территории нашей страны: Беловежская пуща, Семь Островов. В этот период развивалось государственное природоохранное законодательство. В Польше в XI в. был издан указ об охране туров. При Ярославе Мудром был составлен свод законов, в котором содержались разделы по охране лесов и отдельных животных. Работы по охране природы начали проводиться в XIV в. во Франции. С открытием и использованием угля для топлива в Англии, в Лондоне из-за сильного загрязнения воздуха в 1273 г. был принят закон о запрещении сжигания угля для отопления. Отмечается развитие природоохранной деятельности при Петре I, когда особое внимание уделялось лесам. Петром I были заложены основы организованного лесоводства, созданы специальные инструкции о порядке рубок и охраны лесов, об упорядочении охоты на ценных промысловых животных.

Индустриализация и увеличение масштабов использования природных ресурсов, вызванные эпохой капитализма, поставили перед человеком новые серьезные задачи в области охраны природы. Стремление к обогащению, конкуренция, захват колоний толкали к безжалостному истреблению лесов, промысловых животных, хищническому использованию полезных ископаемых. В Западной Европе во многих местах были уничтожены тур, лось, косуля. В Америке колонисты подорвали популяции бизонов, с которыми была связана жизнь местных индейцев. В промышленно развитых странах-Англии, Германии, Франции-складывались тяжелые ситуации в городах и промышленных районах в результате отравления воздуха и воды загрязняющими веществами.

В России в XIX в., особенно после отмены крепостного права, возникла острая необходимость проведения мероприятий по охране природы в государственных масштабах в связи с интенсивно вырубавшимися лесами европейской части страны, по защите почв от эрозии вследствие расширения сельскохозяйственных площадей, по предотвращению чрезмерной добычи пушных и других промысловых животных, птиц, рыбы. К началу XX в. на территории государства насчитывалось 5 заповедников. Появились научные обобщения, которые служили основой природоохранных мероприятий (работы А. И. Воейкова, В, В. Докучаева и др.). Большой вклад в дело охраны природы внесла Постоянная природоохранительная комиссия, созданная в 1912 г. при географическом обществе. Она была инициатором создания первого закона о заповедниках (1916 г.). Обеспокоенные судьбой национальных богатств передовые ученые в канун Октябрьской революции внесли на рассмотрение Государственной думы разработанный ими проект общего закона об охране природы России. В первые годы советской власти были подписаны декреты «О земле» (1917 г.), «О лесах» (1918 г.), «О недрах земли» (1920 г.), «Об охране памятников природы, садов и парков» (1921 г.), осуществлялись и другие мероприятия. В 1925 г. ВЦИК РСФСР образовал межведомственный государственный комитет по охране природы с комиссиями в краях и республиках, просуществовавший до 1933 г. Насущные проблемы природопользования, ставшего на путь индустриального развития советского государства, обсуждались на созванном в 1933 г. I Всесоюзном съезде по охране природы. Несмотря на трудный период, к сороковым годам законодательными актами регулировались почти все вопросы, связанные с использованием и охраной природных ресурсов. В стране расширялась сеть заповедников. После Великой Отечественной войны природоохранная работа приняла широкий размах. Самым крупным событием этого периода стало постановление ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР (1948 г.), вошедшее в историю как «План преобразования природы» и т.д.

В дальнейшем также принимались различные шаги, направленные на усиление природоохранной деятельности. Однако уже всем было очевидно, что с глобальными проблемами невозможно справиться действуя разобщено и, в результате, стали возникать международные организации занимающиеся природоохранной деятельностью.