Восковые свечи своими руками

Воск — сложное вещество, состоит из более чем 300 составляющих. Воск выделяют особые восковые железы рабочих пчёл. Пчёлы используют воск для постройки сотов, мёд хорошо в них хранится. Человек получает воск, отгоняя мёд из сотов и плавя оставшуюся пустую вощину. После этого воск приобретает желто-оранжевый цвет.

Воск — очень устойчивое вещество, его можно хранить на протяжении многих десятков лет, он не теряет при хранении своих качеств. 

Воск плавится при температуре около 64 °С (воск бывает разных сортов, так что температура может различаться). Разливать воск в свечные формы лучше всего при температуре около 80 °С в один прием, чтобы не образовать некрасивых швов.

Свечи можно делать из нескольких разноцветных слоев окрашенного воска. В этом случае каждый последующий слой заливают несколько более горячим воском — во избежание образования швов.

Можно купить готовый воск в магазинах пчеловодства — обычно он продаётся в виде брусочков. Можно купить мёд в сотах, остающийся пожёванный воск — не выбрасывайте, как наберётся достаточное количество, его можно плавить и отливать свечки. То же относится и к забрусу.

На фото справа - катаные восковые свечи.

Фитиль и его установка в форму

Перед установкой фитиля в форму внутреннюю поверхность формы надо смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок. Например, жидкостью для мытья посуды. В смесь этой жидкости с теплой водой и погружают форму. Вынув, смотрим чтобы не было мыльных пузырей на ее поверхности, затем форму обтирают влажной тряпочкой, но не досуха, она должна остаться влажной. Ррастительное масло не рекомендуется, оно оставляет на поверхности трудноудаляемый жирный слой. Но если форма для отливки свечей у вас деревянная, то ее можно смазать растительным маслом.

Подобрать подходящую нить для фитиля — целое искусство, ведь от этого зависит, как будет гореть свеча. Правда, сегодня фитили продаются готовые, с ними проблем нет.

Волокно фитиля обязательно должно быть натуральным — иначе фитиль будет не гореть, а плавиться. Подожгите нитку, затушите и потрогайте оставшийся уголёк. Если он твёрдый — значит перед вами — синтетика. Если же пепел рассыпается от прикосновения — значит нить натуральная.

Нужно уметь правильно подобрать толщину нити для фитиля — соответственно толщине свечи. Если нить будет слишком тонкая — свеча будет "захлёбываться" воском во время горения и гаснуть. Если же нить будет слишком толстая — воск будет плавиться и сгорать быстрее, чем фитиль, фитиль будет становиться всё длиннее и загибаться — пожароопасная ситуация.

Фитиль должен располагаться точно посередине формы и он должен быть натянут. Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положить, например, карандаш и к нему с натяжением привязать другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают. Если у формы нет дна, то ее приклеивают воском к пластмассовой поверхности (например, к разделочной доске) таким образом, чтобы снизу не было зазоров. При этом не забудьте смазать дно формы. Фитиль также приклеивают к дну, а сверху закрепляют.

Маканые свечи

Ещё один способ закрепления фитиля в форме:

Есть способ изготовления восковых свечей с помощью многократного обмакивания фитиля в воск и постепенного наращивания свечи - т.н. маканые свечи. Этот способ самый старый.

В этом случае посуду для растапливания нужно брать высокую и узкую, что позволит получить длинные свечи. Но емкость не следует заполнять воском до самых краев, и вода во второй кастрюле не должна кипеть. Работа кропотливая, требует терпения. Фитиль привязывают к палочке и многократно обмакивают в расплавленный воск. Обмакивание должно быть коротким во избежание растапливания предыдущего нароста.

Заготовку выдерживают на воздухе до затвердения каждого нового воскового слоя. Таким образом происходит постепенный рост толщины свечи.

Можно взять более широкую кастрюлю и окунать в нее сразу несколько фитилей, привязанных к палочке. При этом потребуется подставка для подвешивания на обсушку палочки с будущими свечами. Изготовленные таким способом свечи имеют конусообразную форму.

Как застывает воск

После заливки воск остывает от внешней поверхности к центру. В это время вокруг фитиля образуется отверстие, которое надо заполнить воском до его затвердения.

При отливке толстых свечей по мере остывания воска его надо проткнуть несколько раз спицей по длине фитиля, чтобы избежать образования воздушных пузырьков. Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться.

В качестве простейшей формы для отливания свечи может послужить простая бумага, свёрнутая в трубочку нужного диаметра. Внутреннюю часть этой бумажной трубочки нужно пропитать растительным маслом, чтобы свечу потом было легко вытащить. Один конец трубочки нужно заклеить бумажным кружочком (например, при помощи скотча) — это будет дно формы. К центру дна формы - прикрепить один конец нитки фитиля (например, при помощи нескольких капель воска или парафина, капающих с готовой горящей свечи). Другой конец фитиля протянуть внутри формы.

А теперь приступаем непосредственно к изготовлению свечи.

Кладём воск в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Тщательно следим, чтобы не подгорело, но вся восковая масса растопилась. Снимаем готовый воск с огня и приступаем к литью. Если свечей делаете много, купите термометр - мерять температуру воска.

Ставим форму вертикально и, придерживая одной рукой фитиль — чтобы он был точно по центру формы, аккуратно заливаем воск внутрь. Затем нужно дождаться остывания свечки (при комнатной температуре) и только после этого достать её из формы.

Если вы используете постоянную форму — металлическую, пластиковую — то можно наливать воск в форму, расположенную в ёмкости с холодной водой, чтобы застывала свеча быстрее.

Свечи можно украсить художественным оплавлением, они получаются фактурные, потрясающе красивые -как на фото справа.

Готовые свечи можно украсить рельефными орнаментами и рисунками, сделанными с помощью несложных приспособлений, а также отлитыми из воска фигурками: пчелами, цветочками-листиками, и т.п.

Готовую свечу можно украсить: металлической нитью, бусинами, цепочками и т. д. Всё это продаётся в специальных магазинах. Можно расписать или разрисовать свечу снаружи. Главное условие — украшения свечи должны быть негорючими.

Никогда не растапливайте воск в микроволновой печи. Он может разбрызгаться и загореться!