Возникновение государства в Египте

Чтобы долина Нила превратилась в одну из плодороднейших стран мира, требовалось приложить немало усилий. Производство кремневых орудий в первобытном Египте достигло удивительного совершенства. Немало этому способствовали местные залежи отличного камня.

Очень рано появились в Египте и медные орудия. Несмотря на то, что в самом Египте месторождения медной руды весьма незначительное, недалеко от долины Нила - на Синайском полуострове - находились богатейшие залежи меди. Разрабатывать их стали уже в самой глубокой древности.

По мере совершенствования орудий труда развивалось и общество. В конце концов развитие достигло такого уровня, при котором становилось возможным широкое хозяйственное использование могучей природной силы - реки. Людьми распределялась равномерно и своевременно избыточная влага по поверхности земли, устранялись безводье и заболоченность почвы.

В результате труда многих поколений страна была покрыта сетью перекрещивавшихся насыпей, которые отгораживали земледельческие участки. От Нила к этим участкам в высоких наносных берегах были прорыты протоки. Когда начиналось половодье, участки затоплялись. Когда же вода пропитывала почву, отстаивалась и отлагала ил, её обратно спускали в реку.

По мере того как создавалась оросительная система, в первобытных родоплеменных общинах, переходивших к земледелию, становились возможными более производительный земледельческий труд и накопление продуктов сверх необходимых для прокормления самих работников. Это в свою очередь позволило некоторым людям - более богатым и сильным - присваивать большую часть произведений труда. Скорее всего, это были вожди племен и близкие к ним люди, которые со временем и завладели средствами производства.

О ходе этих событий в Нильской долине мы можем судить только предположительно, на основании данных, известных о жизни других народов.

Не вызывает сомнения тот факт, что в Египте подобный процесс происходил очень рано, поскольку для водоустройства и обработки илистой почвы и для получения с неё довольно высоких урожаев здесь было достаточно и самих незамысловатых орудий.

Как и в других странах, в Египте постепенно разрушалась родо-племенная общность. На месте первобытных общин появлялись общины землевладельцев, которые были объединены соседством и совместным трудом по поддержанию орошения.

Несмотря на то, что письменные источники, сохранившиеся от различных периодов истории древнего Египта - а это литературные памятники, надписи на гробницах, храмах, царские надписи, документы крупных в том числе царских, хозяйств, - ещё не дают пока возможности проследить историю этой сельской общины, сохранившиеся данные позволяют предполагать её существование на протяжении тысячелетий.

Именно трудом членов общины строились грандиозные оросительные и другие сооружения древнего Египта.

Точную дату возникновения государства в Нильской долине установить трудно. Дело в том, что предсталяется очень проблематичным свести воедино свидетельства различных древних памятников - многие из них с трудом поддаются толкованию, с косвенными намеками позднейших письменных источников.

Между каменным и развитым медными веками лежала длительная переходная пора, в которую медные орудия соперничали с каменными или начинали преобладать. Когда же повсеместно возобладали медные орудия, в Египте уже происходил процесс сложения государства.

Как установили ученые, во времена, которые предшествовали образованию объединенного государства, Египет распался на несколько десятков отдельных областей. По гречески эти области назывались номами. В позднейшие времена они имели каждая по главному городу, а также своих местных богов.

В последующие периоды истории Египта номы не раз пытались обособится.

В более поздние времена постоянно разграничивались две половины государства - верхнеегипетская и нижнеегипетская, а в особе царя соединялись два властителя - верхнеегипетский и нижнеегипетский.

Это говорит о том, что в древности существовали в Египте два раздельных царства - Нижнее и Верхнее.

До нашего времени сохранились обломки древнеегипетской летописи, которая была высечена на камне примерно в середине III тысячелетия до н. э. Судя по ним, в летописи перечислялись египетские цари и от времени их царствования имелись погодные записи. Необходимо отметить, что египетские цари обыкновенно называются фараонами. Имя и титул египетского царя являлись священными, поэтому царя избегали называть по имени без особой к тому надобности. С середины II тысячелетия египтяне называли царя иносказательно: пер-"о" - "большой дом", откуда происходит видоизмененное слово "фараон".

Судя по тем же обломкам древнегреческой летописи, перечисленным царям предшествовал, по всей вероятности, ещё в IV тысячелетии до н. э. длинный ряд царей, владевших как областями Северного (Нижнего), так и Южного (Верхнего) Египта, для которых летопись не давала погодных записей.

Увы, мы не знаем, сколько времени продолжался ранний период в истории Египта определенно можно сказать, что около 3000 г. До н. э. государство в долине Нила уже существовало.

Точное летоисчисление древнеегипетской истории также невозможно за недостаточностью данных. Поэтому время зачастую обозначается не столько столетиями, сколько - условно - династиями.

Древние списки фараонов делились на династии, и жрец Манефон, написавший около 300г. До н. э. по-гречески своё сочинение об истории Египта, насчитывал до 30 династий фараонов.

Принято историю древнеегипетского царства делить на несколько периодов - Раннее, Древнее, Среднее, Новое и Позднее царства. К Раннему царству относят I и II династии по списку Манефона. Кроме того, сюда же относят и полузабытых древнеегипетской традицией прямых предшественников I династии, так как во времена их правления классовое общество и государство в Египте, скорее всего, уже сложилось.

Обычно царей этого времени называют по отношению к манефоновским спискам династий додинастическими царями.