Правление в Древнем Египте

Правитель Верхнего царства стал верхним царем всего Египта, в списках царских династий он назван Миной. Мина стал родоначальником общеегипетской династии. Стремясь сплотить Египет, Мина на стыке Дельты и долины основал столицу объединенного царства, город Мемфис, один из крупнейших городов Египта. При первой династии египтяне стали передвигаться на богатый медью Синайский полуостров.

При второй династии опять становится неспокойным Нижний Египет, одной из главных задач становится окончательное воссоединение страны. При фараонах второй династии была успешно решена задача окончательного объединения в одно сильное централизованное государство. Древнее царство правление III-IV династии (XXVIII-XXI в. в. до н. э.). Объединение египетских номов в рамках одного государства и организация единого управления привели к концентрации людских и материальных ресурсов в руках центрального правителя. Все усилия были направлены на создание эффективной общеегипетской иррегационной системы.

Наблюдения за разливами Нила позволили не только получить стабильный и более высокий урожай, но и ввести новые почвы (те, которые были засушены или заболочены). В Дельте получило развитие садоводчество. Продуктивное земледелие - основа египетской экономики и богадства египетского государства в период Древнего царства. Заметные успехи в трех отраслях: металлургии, обработке камня и гончарном деле, овладели техникой ковки и литья. В эпоху Древнего царства началось строительство грандиозных сооружений из камня. Рабы составляли основной класс египетского общества, судя по документам рабов покупали и продавали.

Рынки рабов пополнялись за счет продажи военнопленных, порабощения впавших в долги бедняков. Однако в период Древнего царства эти источники были ограничены: завоевательные походы за пределы Нила были довольно редки, а порабощение коренных египтян не поощрялось центральной влястью. Необходимость в защите привилегий господствующего слоя, организации ирригационального земледелия, в поддержании общественного поорядка, привели к созданию хорошо организованного государственного аппарата, он состоял из трех основных звеньев: центрального, обласного (номового) и местного (на уровне поселений общин) аппарата.

Во главе центрального управления стоял царь. Фараон олицетворял мощь египетского государства, считался воплощением божества в образе человека. Ближайший помошник фараона был высший человек - чати, напоминающий средневекового визиря. Он был руководителем чиновничества, принадлежащим к разным ведомствам. Особенность центрального аппарата Египта в нерасчлененности продворных функций (носитель царских сандаль был вместе с тем командующим армией). Ограниченной частью государственного аппарата была армия, в то время она комплектовалась по царскому набору из свободных египтян и состояла из отрядов пехоты, вооруженных луком, копьями и короткими мечами.

Номовый аппарат управления копировал центральный орган и также делился на подразделения и ранги, но уже обласного значения. Как правило номовое управление возглавлялось номархами, представителями древней аристократии, власть которой передавалась от отца к сыну, образующих номовые династии. В ряде надписей встречаются термины +джаджати +кенбет-, которые обозначают скорее всего советы, управляющие жизнью общин. Сложившейся в эпоху древнего царства системы государственного управления, предполагающая неограниченную власть монарха (обожествленного), операющегося на разветвленныйй аппарат многочисленных чиновников определяется как монархия диспотичного типа, или древневосточная диспотия. После прекращения VI династии (середина XXIII в. до н. э.) власть мемфеских царей становится номинальной. Страна распадается на множество самостоятельных княжеств, состоящих из одного или нескольких номов. Эпоха Древнего царства завершает период упадка и раздробленности Древнего Египта. Египет Среднего царства.

  • Я не знал что самого первого кота или кошки в мире звали Миной, интересно а почему его не назвали Петя например?

    Гость (Соловьёв Роман)