Лавровишня как комнатное растение

Лавровишня — это не лавр. Лавровишня отличается от лавра тем, что при таких же внешне листьях её листья не имеют характерного лаврового аромата. Зато она становится ароматной, когда цветёт! Это растение в тёплом климате используется для озеленения, а в суровом его можно растить как комнатное растение. Листья похожи на листья лавра, а плоды — на вишню, отсюда и родилось такое название.

Лавровишня (Laurocerasus) — это род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства розоцветных. В комнатных условиях лавровишня редко вырастает выше 1,5 м.

Плоды используют в пищу свежими и сушёными.

В качестве комнатного растения обычно выращивается лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis) — многолетний вечнозеленый кустарник, вырастающий в высоту дома не более 1-1,5 м. Листья кожистые, зубчатые, тёмно-зелёные. Цветки белые, мелкие, очень душистые. Цветёт в апреле-мае, плодоносить начинает с 4-5 лет. Плод — сочная, сладкая костянка, напоминающая вишню, при этом плоды съедобны и даже очень вкусны. Из них можно варить компоты и варенье. А вот косточки — несъедобны (содержат в небольших количествах синильную кислоту). Мёд лавровишни ядовит.

Лавровишня замечательна своей нетребовательностью, легко поддаётся формировке стрижкой, теневынослива, хорошо растёт в мало освещённых помещениях, даже в коридорах и на лестничных площадках. Для более обильного плодоношения, однако, требуется более освещённое место. Она морозоустойчива, будет хорошо зимовать на утеплённой лоджии, а летом её рекомендуется выносить на воздух.

Зимой полив умеренный, раз в 1,5-2 недели (поливать так, чтобы просто не давать пересохнуть грунту).

При высокой температуре рекомендуется 1-2 раза в день опрыскивать растение водой.

Почва лавровишне требуется лёгкая, питательная, подходит слабокислый универсальный цветочный грунт (например, "Сенполия" или "Бегония"). Пересадка до достижения пятилетнего возраста ежегодно, далее 1 раз в 2-3 года.

Удобрять не чаще 1 раза в месяц, лучше реже, подходят универсальные подкормки для комнатных растений.

Размножается лавровишня семенами; черенками и отводками размножить её непросто (хотя и возможно). Семена сеять сразу после поспевания, при хранении теряют всхожесть. Всходы могут появляться в течение трёх месяцев. 

Поражать лавровишню могут щитовки и червецы, но в целом она устойчива к болезням и вредителям.

Как отличить лавр и лавровишню?

Самое простое — сорвите лист, потрите его в пальцах и понюхайте. Если есть знакомых аромат "лаврушки" — то перед вами лавр. Листья лавровишни так не пахнут.

Листья лавровишни крупнее, чем у лавра, могут достигать 20 сантиметров, тогда как листья лавра — не более 10 см. У лавровишни листья имеют иную форму, овальную. У лавровишни лист глянцевый сверху, а у лавра он выглядит одинаково с обеих сторон. Лавр можно использовать в качестве пряности, а в листьях лавровишни содержатся ядовитые вещества, поэтому как пряность этот лист не используется (только для лекарственных целей). Отличаются эти растения также и цветением.

Лекарственные свойства

Лавровишня обладает лекарственными свойствами: из листьев получают лавровишневую воду, помогающую при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в качестве болеутоляющего. Листья растения содержат эфирное масло, в состав которого входит бензальдегид, синильная кислота, бензиловый спирт, тритерпеноиды, урсоловая кислота. Амигдалин распадается в кишечнике, выделяя синильную кислоту, для которой характерно анестезирующее действие.

В гомеопатии листьями лавровишни лечат эпилепсию, туберкулёз и коклюш.

Если взять листья лавровишни в равных пропорциях с эвкалиптом, миртом и лавром (можно добавить валериану), мешочек с ними держать около подушки, вы получите прекрасное натуральное снотворное.

И, как мы уже сказали выше, у лавровишни очень вкусные плоды! Которые поспевают и в комнатных условиях.