Цветная зима с каланхоэ

Простое выращивание, но нужен яркий свет.

Каланхоэ продается как отдельно растущее, так и в композиции. Выбирайте растения с еще не распустившимися, но уже виднеющимися из бутона цветками.

Цветение каланхоэ начинается в феврале. У гибридных растений цветки бывают розовыми, белыми, желтооранжевыми, а цветение возможно в любое время года.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Kalanchoe
СЕМЕЙСТВО Crassulaceae
РОДИНА Мадагаскар

Температура: 15—20 °С.

Полив: раз в 2 недели летом, умеренный зимой.

Цветение: зимой.

Высота: 30 см.

Пересадка: весной.

Уход: листья протирают влажной тканью.

Выращивать каланхоэ несложно, но часто после окончания цветения его выбрасывают. Если растение сохранить, оно может зацвести вновь, кроме того, от него можно получить черенки. Каланхоэ пригодно только для выращивания в домашних условиях.

Для насыщенной окраски листьев и цветков растению требуется много света, но при его избытке летом листья высыхают и получают ожоги.

Каланхоэ - теплолюбивое растение, но расположение вблизи обогревательных приборов ему вредит.

Идеальная температура для его выращивания - 15-20 °С. Необходимо избегать резких перепадов температуры и ее падения ниже 10 °С.

Каланхоэ - суккулентное растение, оно может удерживать влагу в листьях и стеблях, поэтому зимой его следует поливать умеренно и только после высыхания почвы. Летом полив увеличивают, но поливают только тогда, когда грунт полностью просыхает.

Периодически в воду для полива добавляют жидкие удобрения. Опрыскивание растению не требуется. Для поддержания высокой влажности растение можно поместить во внешний горшок с влажным торфом.

Пересаживают каланхоэ весной, сразу после окончания цветения, но только при условии, что корни заполнили весь горшок. Используют почвенную смесь для кактусов или других суккулентов.

Запылившиеся листья протирают влажной тканью без использования полировочных средств и не затрагивая цветков. Удаление увядших цветков стимулирует появление новых цветоносов.

Размножение каланхоэ возможно как семенами, так и черенками. Семена высаживают с февраля по апрель в грунт для кактусов с мелким песком и держат в неосвещенном месте при температуре 21 С. 

Появляющиеся ростки пересаживают в горшки диаметром 6-8 см. Для черенкования используют побеги, которые появляются на отцветших цветоносах. Их срезают в мае-июне и сажают в смесь из песка и торфа или в грунт для кактусов. До появления ростков поддерживают температуру 22С.

Болезни и вредители каланхоэ

Каланхоэ часто поражает мучнистый червец, оставляющий белые клубки на стеблях и листьях. Вредителей удаляют ватным тампоном, смоченным в спирте.

Избыток влаги вызывает загнивание, поврежденные листья удаляют.

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.