Аглаонема, серебряный цветок

Простое выращивание в хорошо освещённом месте. Аглаонему можно приобрести в любое время года, в том числе в составе композиций с другими зелеными или цветущими растениями. Выбирайте растения, у которых нет пожелтевших листьев.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Aglaonema
СЕМЕЙСТВО Araceae
РОДИНА Юго-Восточная Азия

Температура: зимой 14—16 °С, летом 20—24 С.

Полив: летом - два раза в неделю.

Пересадка: весной.

Уход: листья протирают влажной тканью, увядшие цветки удаляют.

Аглаонему выращивают в помещении, но летом ее можно выставлять в сад или на балкон. В домашних условиях растение в горшке диаметром 15 см помещают во внешний контейнер с галькой или глиной, которую поддерживают влажной.

Аглаонема отлично подходит для выращивания методом гидропоники.

Аглаонема предпочитает хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Растение может неплохо расти и в тени.

Зимой аглаонема выдерживает понижение  температуры  до   10 °С, но лучший температурный режим - 14-16 °С. Летом идеальная температура - 20-24 С при высокой влажности.

При повышении температуры растению обеспечивают хорошую вентиляцию.

Летом достаточно поливать аглаонему два раза в неделю, не слишком увлажняя почву, зимой же периодичность полива сокращают. В период вегетации раз в две недели вносят жидкие удобрения. Если воздух в квартире слишком сухой, листья опрыскивают.

Аглаонему пересаживают весной в горшок большего размера при условии, что корни заняли все пространство предыдущего. Используют легкую и хорошо дренированную почвенную смесь. Почва не должна быть спрессованной.

Периодически листья протирают влажной тканью, не полируя до блеска. Сухие листья удаляют.

Самый простой метод размножения аглаонемы - деление куста, которое обычно проводят в апреле-мае. От материнского растения отделяют хорошо укоренившиеся побеги с тремя-четырьмя распустившимися листьями и высаживают в рыхлую, хорошо дренированную почвенную смесь на основе торфа.

Для молодого растения поддерживают температуру 20-22 °С до тех пор, пока оно не приживется. 

Кроме того, можно размножать стеблевыми черенками, отпрысками и семенами, но в этих случаях размножение займет гораздо больше времени.

Болезни и вредители

Прямые солнечные лучи вызывают ожоги, листья могут сворачиваться.

Аглаонему наиболее часто поражает паутинный клещ — вредитель, с которым трудно бороться. Его присутствие вызывает пожелтение листьев; в таком случае применяют акарициды. 

Для лечения серой гнили (вызывается грибами) используют фунгициды.

По материалам журнала Комнатные растения от А до Я.