Незабудка: чудесный цветок! Легенды и свойства, выращивание

Незабудка (Myosotis) получила свое название от древнегреческого «мышиное ухо» (Myosotis), из-за покрытых волосками листьев. Но есть у растения и другие названия, народные - лихорадочная трава, пригожница. Название «незабудка» появилось у нас только в конце 18-го века.


Разные народы складывают свои легенды об этом цветке, но все они связаны с понятием о верности и доброй памяти. Это символ постоянства и вечной любви.

Существует древнегреческий миф о богине цветов Флоре, которая дала названия всем растениям, а про крошечную голубую незабудку забыла. Зато потом наградила цветок чудесной силой: возвращать память тем людям, которые забывают своих близких или свою родину.

В легендах разных стран происхождение незабудки чаще всего связывают со слезами расставания с любимыми. Этот цветок как бы говорит: Не забудь!

Говорят, что сок незабудки имеет свойство закалять сталь: раскаленное докрасна стальное орудие нужно окунуть в сок и подержать, пока оно не остынет. Закаленная таким образом сталь режет железо и даже точильный камень. Этим способом, как говорят, изготовляли сталь для знаменитых толедских и дамасских клинков.


Незабудку можно выращивать в своем цветнике.

Из незабудки получается замечательный ковер или грунтовое покрытие под более высокие растения или небольшие лиственные деревья, она выглядят лучше всего, когда высажена большой группой. Прорастает в среднем на 8-14 день, выращивать легко, предпочитает тенистое место, но может расти и на солнце (но почву нужно держать влажной).


Попробуйте выращивать ее в цветочных горшках, скальных садиках, по обочине дорожек. Дарите в знак настоящей любви или дружбы.


Насекомые и болезни не очень беспокоят незабудку. В случае возникновения проблем на ранней стадии ее легко вылечить инсектицидами или фунгицидами.

Кулон с запаянной внутри незабудкой.