Создатели знаменитых ароматов

Раньше, когда изготовители хороших запахов, перчаточники-парфюмеры, аптекари работали только в своих лавках, их слава не переступала границ своих улиц и городов. Это мастерство ценилось как работа хороших ремесленников. С началом промышленного производства и более широким распространением духов поднялся престиж парфюмеров. Из ремесленников выделились несколько имен, желавшие завоевать двойное положение: художника и предпринимателя.


Фирма Герлен, созданная в 1828 г. Пьер-Франсуа-Паскаль Герленом, является наглядным примером этого развития. Поставщик императрицы Евгении, парфюмер завоевывает репутацию, которая позволит его сыну Эме создать Jicky и его младшему сыну Жаку составить с 1892 г. самые новаторские духи того времени: Mitsouko, Shalimar, L'heure blеие, Vo/ de nuit, Apres I'ondee...


С Жан Поль Герленом, являющимся в данное время "носом" престижной фирмы, внуком Жака - это уже пятое поколение парфюмеров, продолжающих семейное творчество.


Родившийся в 1874 г., так же как и Жак Герлен, Франсуа Коти является одним из первых представителей нового поколения парфюмеров бизнесменов. Приехав с Корсики, он обосновывается в Париже в 1900 г., а далее распространяет свои творения в крупных магазинах. Открытие нового магазина на площади Вандом позволяет ему развивать вплоть до 1929 г. плодотворное сотрудничество со стекольным заводом Лалик. В это время крах на Нью-Иоркской бирже останавливает его взлет. Кроме L'Origan и Emeraude, конечно же самым известным его созданием является СП/рге, запах которого явился настолько примечательным, что дал начало рождению целого семейства духов: шипры.


Имя другого парфюмера, Эрнеста Бо связано с самыми известными духами: Шанель № 5. Родившись в Москве в 1881 г., он быстро делает себе карьеру на фирме Рале как русский парфюмер французского происхождения. Он возвращается во Францию и после войны продолжает свою работу в Грассе, куда уехала от революции фирма Рале. В 1920 г. на запрос мадемуазель Шанель он предлагает 2 пробные серии, пронумерованные от 1 до 5 и с 20 до 24. И № 5 привлек внимание великой кутюрье... Его оригинальность - в использовании впервые альдегидов, синтетических продуктов с интенсивным запахом. Творения Эрнеста Бо, автора № 22 и Cuir de Russie Шанель, а также Soir de Paris Буржуа, отмечены постоянным поиском новых душистых веществ.


Жермен Селье - первая женщина, покорившая закрытый мир составителей духов. Родившись в 1909 г. в Бордо, в 1930 г. она изучает химию в Париже. Заинтересовавшись миром запахов, она поступает на парфюмерную фирму Рур-Бертран-Дюпон. Очень быстро об этой красивой молодой светловолосой жен-щине начинают говорить. Ее откровенный и колоритный язык не щадит никого и те, кто ее знал, называют ее "белокурой Арлетти".

В то время фирма Рур, выпускающая парфюмерное сырье, предпринимает новый шаг в своей деятельности, создает свои законченные духи для известных кутюрье. Для Жермен Селье - это идеальные условия для использования своего воображения. Она любит короткие, законченные формулы. Она уверена, что парфюмерия - это дар, у которого нет правил и которому нельзя научиться. Для Робера Пиже, моделиста, у Поля Пуаре, основавшего свою фирму, она создала в 1944 г. превосходные Bandit, - шипр с нотами кожи, сильный и чувственный. После ее встречи с кутюрье Пьером Бальмен появляется Vent vert, первые духи с нотой зелени, куда она смело добавила 8% гальбанума. Ее необузданный темперамент и постоянный поиск нового сырья отдаляют ее от Рур. Она становится руководителем фирмы Экзаром в 1946 г. Здесь был снят первый рекламный фильм о духах, текст к которому был взят из прекрасной поэмы Луизы де Вильморен. В 1946 г. она создает Соеиr joie, первые духи Нины Риччи с прекрасным цветочно-альдегидным запахом. Далее следуют всегда оригинальные не комформистские духи, такие как Jo/ie Madame, Бальмен (1953 г.), Monsieur Balmain (1964 г.) и множество других духов, проданных в США Элизабет Ардэн. Следует отметить верность отношений, установившихся между парфюмером и кутюрье при появлении первых же духов.


Имя Андре Фрэйса связано с именем Жанны Ланвен. Швейцарец, решивший в 18 лет стать французским гражданином, он встречает в 1925 г. эту кутюрье и начинает работать для парфюмерной фирмы Ланвен. Его первое создание - My Sin(1925г.), вскоре последовали Аrpеg (1927 г.), тонкое сочетание розы из Болгарии, жасмина из Грасса, чубушника, ландыша и жимолости, заключенное в известный черный шар, который служит отныне флаконом для духов Ланвен.


"Как и любовь духи должны пленить женщину с первого взгляда" (Андре Фрэйс).


Для Ланвен он создает также Scandal (1932 г.), Rumeur (1932 г.) и Pretexte(1937 г.).


Если история этих личностей известна некоторым знатокам, то духи являются единственным творчеством XX века, сохранившим самое сокровенное - создателей духов - в неизвестности. Позволим воздать здесь честь таланту Анри Альмера, создателю Joy Пату и большинства духов Парфюм де Розин, Луи Арменжа, создателя подавляющего большинства духов Л.Т.Пивер, Мориса Бланше (Je reviens и Sans adieu Ворс), Жана Карла (Tabu и Canoe Дана, Ма Griff, Карвен), Эрнеста Далтроффа (Narcisse noir и Fleurs de rocaille Карон), Анри Робера (Pour monsieur, №19 Шанель)...

  • Могу Вам порекомендовать духи опиум www.butik-parfum.ru/product_1911.html от известного бренда Yves Saint Laurent

    Гость (Ирина)