Сухостойные коровы

Во многих колхозах и совхозах на сухостойную корову смотрят как на бесполезное животное и не организуют ей хорошее кормление, тогда как в передовых хозяйствах правильное кормление стельных коров является одной из основных забот животноводов.

Продолжительность сухостойного периода у коров должна быть в пределах семи-восьми недель. Этот период необходим животным для восстановления в организме истраченных за период лактации веществ «создания определенного запаса питательных веществ на первые месяцы лактации для шибал ее интенсивной работы молочной железы, и получения максимальной продуктивности, для создания лучших условий развития плода в организме, и отдыха молочной железы.

В литературе имеются указания о необходимости ограничения скармливания силоса нетелям и стельным сухостойным коровам. Проф. А. М. Вильнер (1949) считает, что в последнюю треть беременности коровам можно скармливать корнеплодов до 10 — 12 кг (2 — 2,5 г на 100 кг живого веса), а силоса 8— 10 кг. За месяц до отела дача силоса еще уменьшается, а за 10 — 15 дней до отела силос вовсе исключается из рациона. Одной из причин абортов, по мнению проф. А. П. Онегова (1958), является скармливание животным в последнюю треть беременности большого количества объемистых и сочных кормов. Умеренное количество силоса рекомендуют скармливать сухостойным коровам А. П. Дмитроченко и П. Д. Пшеничный (1961), однако они считают, что сухостойных коров следует кормить преимущественно объемистыми кормами. Н. ПГерчиков (1958) рекомендует сочных кормов давать не больше 3 кг на 100 кг живого веса, а за 8—10 дней до отела исключать их полностью из рациона коров и нетелей.

Рекомендации об ограничении скармливания силоса стельным животным приводят к тому, что во многих хозяйствах сухостойные коровы и нетели, получающие скудные рационы из соломы, небольшого количества сена и концентратов, плохо подготавливаются к отелу. В последующую лактацию они дают низкую продуктивность.

Проведенными в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства опытами (А. П. Калашников, Н. С. Сорокина) было установлено, что доброкачественный силос при сбалансированном кормлении можно давать нетелям и сухостойным коровам вволю без ограничения и не исключать его из рационов ни перед отелом, и после него.