Борьба с трипсами у комнатных растений

Трипс — один из самых распространённых вредителей декоративных и сельскохозяйственных культур, дома бороться с ним (и победить!) можно и нужно, а вот в оранжереях и питомниках — крайне сложно, поэтому зачастую новые купленные растения мы приносим домой с разными вредителями, трипсами в том числе.

Трипсы, или пузыреногие (лат. Thysanoptera) — отряд насекомых; в дореволюционных источниках упоминаются также как колбоногие или бахромчатокрылые. Как правило, это мелкие насекомые.

Тело трипса удлинённое, длина от 0,5 до 14 мм (обычно 1-2 мм). Ротовые органы колюще-сосущего типа. Ноги бегательные, лапки имеют по зубцу и присасывательному пузыревидному приспособлению. 

Развитие трипс происходит так: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа, имаго. Личинки и нимфы имеют несколько возрастов.

Окраска взрослых насекомых невзрачная: преобладают чёрный, серый и бурый цвета. Личинки трипсов бело-жёлтые, сероватые. Для многих видов трипсов характерны скрытый образ жизни и групповое развитие личинок, сразу заметить их трудно.

Питаться эти вредители могут самыми разными растениями, от роз до табака, лука и драцены.

Трипсы высасывают сок из листьев, цветков и плодов, переносят вирусы, загрязняют растения своими выделениями. Поначалу у растения появляются жёлтые или обесцвеченные пятна, полосы; постепенно они сливаются: испорчен весь лист. Повреждённая ткань отмирает, листья вянут и опадают. Цветки теряют декоративность и преждевременно опадают.

При массовом заселении трипс на растениях видны «серебристые» участки, можно заметить искривление стеблей. 

Распространению этого вредителя способствует высокая сухость воздуха. Помогает периодический душ.

Нужно регулярно осматривать цветки и листья растений. На нижней стороне листа можно увидеть светлы бескрылых личинок трипсов, они могут быстро передвигаться. На листах можно обнаружить и взрослых особей.

Снизить численность вредителя помогают клейкие ловушки.

Трипсы — особо стойкие и потому особо опасные вредители, справиться с ними непросто, тем более что они очень легко перебираются на все стоящие рядом растения.

Трипсы размножаются очень быстро — при оптимальных для них комнатных температурах в 20—25°С они могут удвоить численность за 4-6 дней.

Поражённые растения следует изолировать от здоровых, а обработать от вредителя лучше все растения, которые стояли на том же подоконнике. Трогайте растения аккуратно: насекомые легко падают с листьев на подоконник, пол и другие поверхности, в другие цветочные горшки, и справиться с ними становится невозможно.

Перед обработкой инсектицидом ополосните растение под душем.

У обработанных препаратами растений через некоторое время после обработки нужно поменять верхний слой почвы.

Опознание трипс

Займёмся опознанием. Посмотрим, как выглядят трипсы на разных стадиях развития. Согласитесь, зрелище нелицеприятное.

Препараты для обработки от трипс

После обработки любым препаратом надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет (снять через сутки). Обработку надо произвести как минимум дважды с интервалом 7—10 дней, чтобы уничтожить личинки, которые появятся.

Массовые поражения можно с гарантией убрать только специальными препаратами, народные методы борьбы могут помочь только в самой начальной стадии, когда растение почти не поражено. Инсектициды проникают в растение и действуют на трипсов через ткани растения, народные средства этого не обеспечивают, их эффективность существенно ниже.

Фитоверм: растворить 2 мл в 200 мл воды, раствором опрыскать растения со всех сторон, включая нижние стороны листьев.

Вертимек: растворить 2,5 мл препарата в 10 л воды.

Агравертин пдходит для обработки при окружающей температуре выше 18 градусов: растворить 5 мл в 0,5 л воды.

Актелик (имеется недостаток: резкий запах): растворить ампулу в 1 л воды.

Конфидор: этим раствором не опрыскивают, а проливают грунт.

Карбофос: 15 гр на 2 л. воды.

Интавир:  таблетку растворить в 10 л воды, удобно для обработки садовых растений и оранжерей. 

Народные методы

Отвары трав: горчака ползучего, горчицы сарептской, перца стручкового, табака настоящего, тысячелистника обыкновенного, чистотела большого.

Можно помыть растение с хозяйственным мылом, но это временная мера, полностью вывести трипсов она не может.

Как избавиться от ЛЮБЫХ вредителей, включая трипс

Нам понадобится препарат (инсектицид) Марш (аналог, который можно купить в России — Борей), или другой, главное — это действующее вещество: имидаклоприд, 150 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л).

Борей в России обычно продаётся только в больших канистрах. Но зато небольшими упаковками продаются препараты Молния и Искра золотая ВРК, и если их смешать (по 3 мл каждого в одном литре воды), то получится тот же Борей (Марш). Искать препараты надо в магазинах для садоводов и огородников.

Против клеща можно использовать Актелик, Санмайт, если нет таких препаратов, подойдёт любой, который имеет наиболее широкий спектр действия (то есть действует на большее число вредителей).

Все препараты (любые!) для 100% обработки разводить в 10 раз большей концентрации, чем в инструкции!

Далее хорошо со всех сторон опрыскайте растение (подходит и для обработки орхидей), полностью (листья снизу и сверху, и пролить, чтобы препарат прошёл через весь субстрат), дать высохнуть каплям на листьях и поставить растение на место, пакетом закрывать не надо. 

20-30 дней после обработки растение ничем другим не прыскать и не мыть, только для гарантии результата точно такую же обработку повторить через 7-10 дней!

После этого вы забудете о любых вредителях без исключений. 

В квартире такие обработки — это крайняя мера: нам же дышать этим воздухом. В идеале проводить их на балконе (если лето) или в той комнате, где хотя бы первые дни после обработки никто не будет находиться. Или в ванной.

Это гарантия уничтожения любых вредителей и без вреда растению. 

Главное — убедитесь, что растение опрыскано полностью, весь субстрат полностью пролит, так, чтобы каждый корешок растения получил свою порцию препарата!

Ищите препараты именно с действующим веществом имидоклаприд (против клеща он может не подействовать), можно Актару по той же схеме, что рассказана выше.

Помните: все вредители очень быстро распространяются на любые комнатные растения. Поэтому обязательно нужно обрабатывать все растения, какие находятся в этой же комнате, а если поражённое растение выносились в другие комнаты, то и в других комнатах тоже нужно обработать все растения!

Что тут сказать? Лишь то, что гораздо проще все новые растения сначала ставить на карантин, подвергать их обработке инсектицидами по указанной схеме, и лишь после этого допускать к другим растениям. Это хоть и кажется сложным, но на самом деле гораздо проще, чем потом обрабатывать весь дом!