Ароматические палочки - их виды

Большинство различных видов ароматических палочек и порошков производится в Китае, Индии, Непале, Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии и других странах юго-восточной Азии. Ароматические палочки очень сильно различаются по своему составу. Бывают масляные, травяные, цветочные, камфорные, медовые и даже навозные благовония.

Самые распространенные у нас благовония – масляные. В состав такой ароматической палочки обязательно входят порошок, выполняющей функции основы, и ароматическое масло-наполнитель. Чаще всего, основа – угольная или из «масала» (мелкая стружка и пыль ароматных растений). Благовония на угольной основе – черного цвета, они хороши тем, что дают чистый запах масла-наполнителя. Палочки же, изготовленные при помощи «масала», могут иметь различные оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого. Их запах всегда состоит из смеси ароматов наполнителя и порошка.

Для удобства в применении ароматические палочки часто изготавливаются из тонкой бамбуковой щепки, на которую наносятся ароматические ингредиенты. Естественно, к оригинальному запаху будет добавляться и запах горящего бамбука. Дым этого растения иногда может вызывать аллергическую реакцию :!: :!: :!: . Об этом нужно помнить. Такие благовония могут иметь любую форму: палочки, конуса, пирамиды, спирали. Очень редко у нас можно встретить благовония в виде порошка.

Тибетские и непальские ароматические палочки считаются наиболее чистыми по своему составу и обладают самыми лучшими медицинскими показателями. В их состав может входить от 10 до 40 натуральных компонентов, собранных вручную. Согласно древним тибетским рецептам все травы, коренья и минералы для этих благовоний собираются в высокогорье Гималаев, в строго определенное время. Эти палочки могут быть разной длины и толщины, но все имеют один общий недостаток – чрезвычайную хрупкость и необходимость в специальных подставках.