admin

    Фитильный полив растений

    Полив ваших растений ставит вас в тупик? Не волнуйтесь, это сбивает с толку многих людей. Как поливать, сколько, как часто (для каждого из растений, ведь требования у них разные) - вы не одиноки, если сомневаетесь в ответе на эти вопросы.


    Хотя полив не является сложной концепцией (по сути, это просто выливание воды на почву...), главные вопросы - когда? и сколько? - в этом-то и проблема. Бывает, что из-за занятости или срочных отъездов поливать цветы просто некогда и некому. В таких случаях тоже выручает фитильный полив.

    Вот почему это сбивает с толку: некоторым растениям нужно много воды, а другие предпочитают более сухую жизнь.

    Так каков же ответ? Фитильный полив!

    Эта система полива избавляет от многих проблем. И это делает счастливыми растения (и очень счастливыми - владельцев растений). Каждое растение само поливает себя по своему собственному расписанию.

    Фитиль, по сути, - это простая маленькая веревочка, вставленная в дно горшка, которая позволяет растениям пить воду из резервуара в основании контейнера. Подобно соломинке, корни растений используют фитиль, чтобы пить воду, когда растение испытывает жажду.

    Это дает блестящий результат. И действительно сокращает обязанности по поливу растений. Вам просто нужно следить, чтобы в поддоне была вода.

    Помните: этот способ полива подходит не для всех растений. Если корневая система нормально функционирует в постоянно увлажненной среде, можно переходить на фитиль. Для растений родом из мест с засушливым климатом лучше обойтись традиционным поливом.

    Фитильный полив не стоит применять в прохладных влажных помещениях, есть риск появления грибковых заболеваний, корни могут начать гнить.


    Для растений из засушливых мест лучше использовать традиционный полив.

    Как организовать фитильный полив

    Самодельная система полива фитилем - это простой и экономичный способ поливать растения в горшках, если вы собираетесь отсутствовать в течение длительного периода времени и не сможете поливать их самостоятельно. Некоторым людям они так нравятся, что они устанавливают более постоянную систему полива фитилем для многих своих комнатных растений.

    Вы можете легко сделать систему полива из вещей, которые у вас, вероятно, уже есть в доме. Еще лучше то, что вы можете настроить систему полива фитилем всего за несколько минут.


    Помимо удобства, преимущество фитильной системы заключается в том, что у ваших растений не будет сырых корней, как это могло бы быть, если бы вы просто поместили каждый горшок в блюдо с водой. Растения поглощают только то, что им нужно.

    Чтобы сделать систему увлажнения растений, вам понадобится влагоотводящий материал и большой контейнер для хранения воды. Фитили могут быть изготовлены из полос хлопчатобумажной ткани, шнурков, бельевой веревки или бечевки. Обычно лучше всего подходит хлопок, но если вода будет впитываться, не имеет значения, какой материал используется. Сделайте каждый фитиль достаточно длинным, чтобы он точно доставал от дна емкости с водой до растения. Конец, который идет к растению, должен быть в почве на примерно 5 см, и фитиль должен быть достаточно тугим.

    Наполните водой большой контейнер, например, ведерко, таз или большую кастрюлю. Привяжите груз на конце каждого фитиля (скрепку для бумаги, небольшой болт или металлическую шайбу). Это гарантирует, что фитиль останется на дне емкости для воды. Теперь поместите другой конец фитиля в почву вашего растения (через нижнее отверстие горшка или через верхний край). Осторожно вдавите его в почву пальцем. Более крупным растениям с большими горшками может потребоваться более одного фитиля.

    Фитильный полив для рассады

    Фитиль прекрасно подходит для комнатных растений, но это также отличный метод и для рассады, и для овощных растений. Фитильный полив помидоров, перца и других овощей можно производить в самодельных контейнерах с самополивом. Фитильный полив помидоров похож на фитильный полив комнатных растений. Разница в том, что вы сажаете помидор в горшок, который помещается в емкость с водой.


    Преимущества фитильного полива

    • Экономия времени.
    • Растения можно на длительный срок оставлять без присмотра.
    • Ускоряется рост цветов, они обильнее и чаще цветут.
    • Удобрения лучше усваиваются и не вымываются из почвы.


    Грунт

    Важно правильно приготовить правильный субстрат, от этого зависит безопасность перехода на фитильный полив. Субстрат должен быть легким, хорошо пропускающим воду и воздух. Добавьте в грунт вермикулит, кокосовое волокно, перлит, кокосовую стружку.