Яшма великолепная
Характерные первичные дефекты яшм - трещиноватость, инородные включения, корки выветривания и более мягкие участки ("мякотины"). Вторичная трещиноватость образуется при добыче взрывными методами.
Некоторые виды яшм с весьма характерным рисунком добываются только в единственном месте, месторождений таких же яшм больше нет нигде в мире, напрмер мадагаскарская океаническая яшма-риолит с ярким рисунком из концентрических кругов зелёных и жёлтых оттенков.
Коричневые и чёрные дендриты окисей железа походят на деревья и кустарники, и вот на фоне серого яшмового неба открывается вид на долину с редкими деревьями, затянутую низким утренним туманом, через которых просвечивает солнце. Угадываются и одинокое дерево на горизонте, и даже силуэт пастуха со стадом.
Иногда яшма образует псевдоморфозы (замещения) по стволам деревьев, замещая органическое вещество, сохраняя при этом форму растения и структуру древесины. Такая разновидность называется ксилолит.
Собственные названия некоторых разновидностей яшмы
Некоторым разновидностям яшмы даны собственные названия: гелиотроп, базанит, плазма, празем, ирнимит, мукаит.
Гелиотроп – очень темный зеленый халцедон с красными пятнышками.
Базанит – мелкозернистая чёрная яшмовая порода из США (Северная Каролина), которая используется в ювелирном деле для определения цвета черты драгоценных металлов.
Брекчиевая яшма – пёстрая горная порода брекчиевой структуры различных цветов и оттенков. Брекчия – это сцементированные глинистым, кварцевым или карбонатным веществом кусочки разбитой и выветрелой горной породы - кремнистой или иного состава.
Плазма – мелкозернистая серо-зелёная яшма.
Празем – луково-зелёная (праземом также называется разновидность зелёного кварца).
Нункирхенская яшма – беловато-серая, реже желтоватая или коричневато-красная. Окрашенная берлинской лазурью служит в качестве "немецкой яшмы", или "швейцарского ляписа" для имитации ляпис-лазури (лазурита), названа по месторождению в горах Хунсрюк, Германия.
Силекс – желтая, коричнево-красная, пятнистая или полосатая яшма.
Ирнимит – уникальный поделочный камень, так называемая синяя (или сиреневая) яшма,
Мукаит (моокаит) – австралийская яшма, красивая и очень своеобразная, получила название по месту ее обнаружения – Мука-Крик (Mooka Creek) в горах Кеннеди на западном побережье
Австралии. В мукаите преобладают красный и желтый цвета, есть бордовый, оранжевый, белый, горчичный, розово-серый, малиновый, цвет слоновой кости. Переходы цветов и оттенки мукаита напоминают яркую карамель, сладкие ириски и цветное стекло, особенно когда изделия из австралийской яшмы хорошо отполированы.
Роговик – серая, коричнево-красная, реже зелёная или чёрная, микрозернистая порода, образованная на контакте с магматическим телом.
Ленточная яшма – обладает слоистой структурой с более или менее широкими полосами.
Египетская яшма, о которой писал М. И. Пыляев в книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление» (1888 год): «В мелких изделиях весьма уважается египетская яшма…, кирпично-красного и различных оттенков бурого цвета, во множестве встречающаяся в виде отдельных шарообразных или эллипсоидальных скоплений в песках по берегам Нила. Различные цвета и оттенки цветов в этой яшме обыкновенно располагаются концентрическими слоями, согласно наружной форме кусков. Но самою редкою и дорогою, из числа всех сортов яшм, считается другая египетская яшма, имеющая снежно-белый цвет с едва заметными розовыми прожилками».
Кварциты яшмовидные — отличаются от яшм большей перекристаллизацией основной массы, более крупно-зернистым сложением и характерными минеральными примесями. Для них характерно сильная трещиноватость и обильная примесь рудных минералов. Яркоокрашенные массивные со сложным рисунком кварциты очень похожи на однотонные и пятнистые яшмы. Текстуры кварцитов разделяются на: однородные, пятнистые, полосчатые и неяснополосчатые.
Сколько разновидностей яшм на планете – и представить сложно, тем более что многие из них уникальны. Например, уникальна яшма чжохуа, китайская яшма, или камень-картина, который добывается в единственном в мире месте – на реке Лючжоу в Китае. Красно-коричневые узоры яшмы чжохуа напоминают кровеносную систему.
Цветочная китайская яшма и действительно напоминает легко узнаваемую своеобразную китайскую живопись.
Другие названия
Способов описания видов яшмы существует много, приводим ещё один:
Кровавая яшма
С древности известна кровавая яшма - она тёмно-красного цвета с небольшими включениями, без рисунков. Подобную ей разновидность, но со сферическим рисунком, называют мясным агатом.
Сургучная яшма имеет вид сургуча, что ясно из названия – красно-коричневой плавкой смеси из твёрдых смол, которой раньше запечатывали письма и которую еще можно увидеть в почтовых отделениях, где сургучом запечатывают посылки.
Агатовая яшма (или яшмовый агат) похожа на агат, с лентами неярких оттенков, перемежающихся прозрачными полосками халцедона.
Леопардовая яшма получила свое название за характерный пёстрый узор, похожий на пятнистую шкуру леопарда. Это брекчиевидная яшма, в которой сцементированы округлые кусочки породы; часто леопардовой яшмой называют риолит – вулканическую горную породу, которая состоит из вулканического стекла и вкрапленных в него шарообразных кристаллов кварца и полевого шпата.
Леопардовая яшма может быть разных цветов: оливкового, желтого, персикового, кремового, с вкраплениями коричневого, розового, красноватого и т.д. Риолиты в США и Европе продаются под названием rainforest jasper (яшма «тропический лес», или «дождевой лес»): глядя на них, кажется, что перед нами пропитанные насквозь ливнями зеленые джунгли с пышной растительностью.
Яшмовидные породы и яшмоиды
Яшмовидные породы — породы полевошпатово-кварцевого состава, образованные в результате посвулканических, регионально-метаморфических и контактово-метасоматических процессов. Имеют широкую гамму цветов и текстур, сильной карбонатизацией или хлоритизацией.
Основные яшмовидные породы:
Яшмовидные порфиры — магматические образования, характеризующиеся полевошпатовым составом, и мелкозернистой основной массой. Имеют порфировую, флюидальную, иногда полосчатую текстуру, красивую окраску. Характерный пример: «копейчатая яшма» (Коргонское месторождение).
Яшмоиды — поствулканические кремнистые образования, породообразующий минерал — халцедон с характерным микроволокнистым, сферолитовым сложением. В составе яшмоидов типичны гидроксиды железа, иногда гематит. Полностью отсутствует гранат.
Разновидности яшмоидов:
Яшмо-сферофиры — массивные ясноили неяснополосчатыми породами (так назв. желтые яшмы). Отличаются от яшмо-агатов более однородным строением и меньшим размером сферолитов. Окраска вызвана лимонитом.
Уральские яшмы
Лучшими в мире считаются яшмы Урала и Алтая.
Орское месторождение (город Орск на правом берегу реки Орь, гора Полковник) разрабатывается более 250 лет. Орская яшма – пестроцветная пейзажная и ленточная, в сургучно-красных и зеленовато-серых тонах. У нее три основных разновидности: с концентрическим рисунком типа разрезанной свеклы; брекчиевидная; с флюидальным рисунком, образованным светлыми и темными красными и фиолетовыми струйками. Во всех встречаются кварцевые прожилки, иногда содержащие черных магнетит, и блестящие золотые кубики пирита. Тверже орской яшмы - только алмаз и корунд.
Южноуральская сибайская яшма является гордостью Башкортостана и добывается в районе города Сибай. Все краски есть в сибайской яшме, но в изделиях камнерезного искусства и ювелирных украшениях используется прежде всего темно-вишневая, с прожилками полупрозрачного «ледяного» кварца яшма, с переходами от бордово-коричневого до кремово-розового. Сибайская яшма хороша во флорентийской мозаике: богатство полутонов позволяет так подобрать отдельные кусочки, что невозможно поверить, что это мозаика, а не картина, написанная красками. Портсигары, письменные приборы и часы из сибайской яшмы есть в каталоге «Галереи Самоцветов». Там же есть великолепные панно с использованием техники флорентийской мозаики.
К югу от Аушкульского месторождения в горе Сабинда находится знаменитое месторождение калканской яшмы серо-зеленого цвета.
Знаменитая кошкульдинская яшма добывается с 1756 года у деревни Кошкульды. Для нее характерно смешение насыщенных малиново-красных, зелёных, палевых, чёрных тонов с еле заметными переходами зелёного цвета.
Алтайские яшмы
Ревневская яшма – зеленая волнистая или парчовая с пятнами фисташкового или желтого цвета, «добываемая из Ревневой горы (также Ревенная гора или Ревнюха) в Алтайском горном округе, представляет волнистую перемещаемость темно-зеленых полос с серовато-зелеными и серовато-белыми полосами…» (М. И. Пыляев).