Яшма

Яшма – полудрагоценный поделочный камень.

В переводе с греческого языка "яшма" означает пёстрый (или крапчатый) камень.

Яшма - осадочная силикатная порода, состоящая в основном из кварца, халцедона и оксидов или гидроокисей железа. Название от лат. iaspis, греч. яспис, этимологически связанных с перс. иашон или яшп, а также эшпу, что означает "пятнистый" или "пламенный".

Яшмой называют кремнезём с примесями. Генетическая классификация: кремнистая горная порода.

Древнее название яшмы — яспис. 

Мой комплект из яшмы любимого цвета, очень красивый! Подробнее в фотогалерее ниже.

Другие названия яшмы и её разновидностей: яшмовый агат, мясной агат, кровавая яшма, швейцарский ляпис, немецкий ляпис, тигровый камень, празем, базанит.

В древней литературе понятие "яшма" имело собирательный характер. Все твердые, пестроокрашенные камни назывались яшмами, в том числе и нефрит, вулканические породы — порфиры, роговики, кремни и др. В XIX в. яшмой стали называть только кремнистые твердые горные породы, хорошо полирующиеся.

Яшма не минерал, а скрытокристаллическая горная порода.

В Благовещенском Соборе московского Кремля пол выложен яшмой. Сколько людей прошло по нему за пятьсот лет, а он будто только что создан, не тускнеет и не вытирается. И это чудо - яшма - так и останется, вечно неизменная, по-прежнему волшебная и несравненная.

Яшма примечательна тем, что её не подделывают. Она распространена широко и очень разнообразна внешне, однако украшения из неё стоят довольно дорого - связано это со сложностью обработки (яшма очень твёрдая), и вниманием к рисунку камня - нужно вручную выбирать рисунок, чтобы изделие выглядело наиболее эффектно.

Цвет и текстура яшмы

Яшма представляет собой горную породу, содержащую значительные количества кварца, окрашенная в различные цвета. Природа щедро одарила яшму не только пёстроцветностью, но и удивительными рисунками.

Яшма бывает самой разнообразной окраски (например, тёмно-красная, красная, синяя, зелёная, фиолетовая, белая, а также чёрная), цвет зависит от примесей других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы железа и марганца и другие).

Для яшмы характерны самые разнообразные текстуры: массивная, пятнистая, полосчатая, брекчиевая, плойчатая и прочие. Наличие множества тонкораспыленных и неравномерно распределённых примесей обуславливает разнообразие и пестроту окраски породы. Однотонные яшмы сравнительно редко встречаются.

Наиболее часто можно встретить красную и зеленую яшму, хотя иногда она бывает голубоватой, даже оранжевой и серо-фиолетовой.

Яшма может быть любых цветов и оттенков, кроме сплошного ярко-синего.

«Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину».
Академик А. Е. Ферсман («Рассказы о самоцветах»).

Месторождения

Наиболее известные российские месторождения поделочной яшмы находятся на Южном Урале и на Алтае. Имеются также месторождения во Франции, Германии, США, Индии.

На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг, достопримечательностью которого являются следующие 8 видов яшм:

  1. пестроцветные орские;
  2. однотонная, серо-зеленоватая калининская;
  3. ленточная кошкульдинская, не имеющая себе подобных, с красивыми контрастными - сочетаниями тонких, зеленых, темно-ярко-красных и густо-малиновых полос;
  4. струйчатая ямская палевого и темно-вишневого цвета;
  5. ленточная маломуйнаковская с красивым струйчатым рисунком широких палевых и темно-зеленых лент;
  6. ландшафтная-аумкульская яшма палевого тона с черными или коричневатыми древовидными изображениями;
  7. уразовская пестроцветная яшма;
  8. багряноцветная беркутинская.

Лучшие в мире яшмы добывают в России на Урале (в основном на Южном Урале - между Миассом и Орском), Алтае и Северном Кавказе.

Самые экзотические пестроцветные яшмы происходят из месторождения на горе Полковник в Орске. Яшмы известны в Восточном Казахстане (риддерская лавобрекчия), на Украине (в Крыму, в частности, в районе Карадага), в Узбекистане, США (рисунчатые поделочные яшмы из штатов Мэн и Аризона), Германии (Саксония) и Венесуэлы.

С глубокой древности и до настоящего времени яшмы также добываются в Египте и Индии.

Академик А. Е. Ферсман - об орских яшмах: «Самое замечательное в мире месторождение пестроцветной яшмы, гора Полковник, расположено в 6–7 км от города… Трудно дать характеристику этой яшмы, настолько разнообразны ее рисунок и окраска; свыше 200 разновидностей знаем мы в этом районе, и лучшие рисунки и расцветки, о которых мы говорили выше, относятся именно к яшмам этого месторождения».

Виды яшмы

В России принято называть разные виды яшмы по месту их обнаружения: сибайская, орская, кошкульдинская, аушкульская, калиновская, калканская, ревневская и т.д. Смотрите отдельную статью о видах яшмы.

Существует следующая классификация яшмы:

  1. Однородные яшмы. Они широко распространены и представляют собой осадочно-метаморфические образования, практически не затронутые процессами перекристаллизации. Среди однородных яшм преобладают сургучные красновато-серо-бурые яшмы.
  2. Полосчатые яшмы (на фото справа). Их особенность — чередование разноокрашенных прослоев и полосок, толщиной от миллиметра до нескольких сантиметров. К ним относятся ревневская яшма с Алтая и кушкульдинская яшма.
  3. Пестроцветные яшмы. Отличаются наибольшим разнообразие текстур. В основной состав входят: кварц, гематит и магнетит, гранат.

Яшма кусимовская

Конкретный состав яшмы зависит от месторождения. Существуют следующие виды текстур:

1. Брекчеевая текстура — развит жильный кварц, который цементирует обломочный материал.

2. Брекчеевидная — нет четкой границы между обломочным материалом и цементирующим кварцем.

3. Флюидальная — образована шлейфовидными выделениями магнетита, граната, гематита среди кварцевой массы.

4. Ситцевая — структура таких яшм микрозернистая, иногда стекловатая, на ее фоне развиты прожилковые образования более крупнозернистого кварца, иногда тонковолокнистого халцедона.

5. Концентрическая текстура.

6. Пятнистая текстура.

В некоторых слабометаморфизованных яшмах сохранились остатки кремневых скелетов морских одноклеточных водорослей - радиолярий.

Породы, в составе которых халцедон преобладает над кварцем (вплоть до полного отсутствия последнего), называют яшмоидами.

Яшма в украшениях

Яшма активно используется при изготовлении ювелирных украшений, потому что она очень красива и разнообразна. Яшму используют и как самостоятельный материал для изготовления украшений (бусы, кулоны, браслеты), так и как ювелирные вставки в изделиях из драгоценных металлов. 

На фото слева - кожаный браслет с натуральной яшмой. Стоит такой 1389 рублей (на июнь 2011 года).

Яшму в виде пластин часто оформляют в виде великолепных картин, которые высоко ценятся любителями камня. Смотрите фотографии двух картин из яшмы ниже.

Также яшмой украшают письменные принадлежности и изготавливают другие сувениры – вазы, шкатулки, шары и многое другое.

"В литературе яшма - классический и изысканный образ. Яшма чиста, струиста, тепла, влажна, одновременно легка и тверда. Она не грязнится, не зависит от окружающей ее температуры и, следовательно, есть лучший образ благородного человека, не зависящего от условий жизни. Яшма в руке поэта – это стихи. Яшма в порошке – это разбросанные на бумаге перлы каллиграфа... Яшма – это красивая девушка… Наконец, яшмовый сок – это вино... Решительно все лучшее – это яшма».
Академик В. А. Алексеев.

Свойства яшмы

Яшма – это камень высокой твёрдости - ее нельзя поцарапать даже самой лучшей сталью. Поэтому украшения из неё будут служить очень и очень долго.

Яшма довольно трудна в обработке, но зато может принимать зеркальную полировку и долго её сохраняет.

Яшма не выцветает со временем - это важное её достоинство Но самое главное, за что ценится яшма - это за ее неповторимую разнообразную окраску. Очень часто сочетания красок на минерале так изысканны и сложны, что на полированном камне вырисовывается удивительнейший искусный рисунок.

В наше время яшма - популярный материал для художественных камнерезных изделий, кабошонов, каменной мозаики. При шлифовке и полировке требуют осторожности: ленточные яшмы склонны распадаться по границам слоев.

Для чего носят яшму?

Картина из яшмы

С древних времен яшму использовали для лечения различных недугов. Минералами красного цвета лечили многие женские болезни и останавливали кровь. Яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней. Древние греки связывали с яшмой возможность противодействовать ядам и исцеляться от всех недугов.

Яшма — талисман путешественников, алхимиков и учёных. Необработанный камень — талисман, приносящий удачу и защищающий от зависти.

Яшма – такой же великолепный лекарь, как горный хрусталь и сердолик.

С древности известно, что яшма – хороший помощник при эпилепсии, лихорадке и припадках.

Влияние камня на беременность и роды очень положительно – она уменьшает болевые ощущения в родах и обеспечивает благополучный исход.

Яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров. Борется яшма даже с лейкозом и ВИЧ-инфекцией, восстанавливая природный иммунитет. У детей она снимает испуг и энурез. Яшму называют камнем иммунитета.

К яшме относились с особым почтением в Японии. В тех случаях, когда посылали гонца с каким-либо поручением, или в знак приветствия к ветке дерева адзуса обязательно привязывали яшму. Яшма символизировала человеческую жизнь. По даосским представлениям яшма считалась «камнем жизни», ибо укрепляла физическое тело и продлевала жизнь.

Картина из яшмы

подпись

В России яшма пользовалась большой популярностью при Екатерине Второй, которая развивала камнерезное дело и способствовала созданию нескольких крупных заводов по обработке яшмы.

Яшма — один из немногих камней, обладающий особыми таинственными свойствами. Она весьма ценилась яшма в Корее и Китае, где ее считали символом тайн бытия.

Яшма оберегает жилище от любопытных и недобрых глаз. В некоторых помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли проникнуть в тайники.

Для различных целей во многих странах изготавливали особую посуду из яшмы - чаши, вазы...

Яшма подпитывает человека положительной энергией, поэтому очень полезно носить на себе изделия из этого камня.  Говорят, если незаметно положить в карман близкому человеку кусочек яшмы, то этот оберег защитит его от неприятностей, сглаза и темного колдовства.

Чтобы в доме царили мир и гармония, хорошо украсить помещения сувенирами из яшмы. Они действуют как обереги, защищая жилище от зависти, злобы и других негативных влияний окружающего мира. Недаром во многих странах считается, что яшма притягивает в дом удачу, счастье и достаток.

В исторических текстах встречается упоминание о том, что Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний (он и сам использовал камень в этих целях).

Лучше всего яшма работает в виде бус и браслетов.

Одевать яшму на деловую встречу не нужно (по крайней мере - не всякую, не нужно зелёную, можно жёлтую или красную) - это камень спокойствия и уединения, размышления, поэтому носите его тогда, когда вы не заняты насущными бизнес-делами.

Аура яшмы имеет светло-голубой цвет.

Украшения из красной яшмы особенно полезны девушкам - они делают привлекательнее, а также карьеристам – потому что улучшают отношения с начальством. Коричневая яшма – талисман ученых и исследователей, она помогает концентрации умственных и душевных сил, пробуждает ответственность.

Считается, что лучше всего действует яшма, оправленная в серебро.

Яшма и гороскоп

Рекомендуется носить яшму Деве, Стрельцу, Тельцу. Не подходит яшма для Близнецов, Овна. Камень связан с энергиями планет Юпитера, Меркурия.

Яшмы

Однако тут всё индивидуально: и Овну яшма подойдёт - при определённом складе характера и занятий - нужно просто выбрать тот цвет и тот рисунок камня, который близок вам по духу.

Красная яшма больше всего близка людям активного образа жизни, уверенным в своем жизненном кредо. Зелёная же яшма ближе более ранимым и утончённым натурам, предпочитающим физическое и духовное уединение.

Яшма, как говорят, больше всего подходит женщинам и детям. Она духовно призывает к искренности и доброте по отношению к миру и людям. Будь открыт миру, и весь мир откроется для тебя в ответ - вот дух яшмы. Обладая живой жизнеутверждающей силой, яшма способна отогреть отчаявшиеся души, потерявшие радость бытия. Мужчинам можно рекомендовать более приглушённые и тёмные тона яшмы - напомнить о духе и спокойствии.

Девам соответствует красная или красновато-чёрная яшма. На работе можно носить жёлтую яшму. Зелёная яшма — алхимическая.

Знакам Огня рекомендуется яшма оранжевой и красной гаммы, знакам Воды – яшма синей и серой гаммы, знакам Земли – яшма зеленой и коричневой гаммы, знакам Воздуха – белая и желтоватая.

Статья подготовлена для сайта TreeLand.ru, июнь 2011 года.

  • Разновидности яшм: Классификация А. Е. Ферсмана

    Яшма — один из наиболее распространенных цветных камней пестрого состава и облика — высоко ценилась человеком с древнейших времен. В литературе и в практике камнерезного дела под названием «яшма» объединена большая группа минеральных образований разного генезиса, но с близкими физико-механическими и художественно-декоративными свойствами. Под названием "яшма" нередко фигурируют кварциты и роговики, эффузивные породы, некоторые поствулканические и метасоматические образования. О яшмах написано много книг и статей, освещающих их неповторимую красоту, а также применение в ювелирном и камне-резно-декоративном искусстве. Большинство опубликованных работ посвящено яшмам Урала и Алтая. Прочность, высокая сопротивляемость истиранию и химическая стойкость обеспечили яшмам достойное место и в технических изделиях. Поэмой о яшмах нам представляется прекрасно иллюстрированная книга В. Б. Семенова «Яшма», изданная в 1979 г. в г. Свердловске. Автор этой книги очень интересно и подробно изложил исторические сведения о яшмах, отдельные сведения мы приводим ниже.
    На территории бывшего СССР кроме Урала и Алтая многочисленные месторождения яшм известны в Казахстане и в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Сибири. Однотонные, ленточные и рисунчатые яшмы поступают на мировой рынок из месторождений США. В Индии и Венесуэле известны красные яшмы; темно-коричневые яшмы, так называемый «Нильский камень», поступает из Египта.
    До настоящего времени нет единой классификации яшм и единого мнения об их генезисе, несмотря на широкое развитие, огромные запасы по сравнению с другими самоцветами и разнообразие сфер применения.
    Первая классификация яшм была предложена в 1920 г. А. Е. Ферсманом. Он выделил шесть основных декоративных разновидностей яшм:
    1) сплошные с однородной красной, белой, розовой, фиолетовой, зеленой окраской, а также с пятнами или включениями в виде дендритов, «облаков», белых и черных точек;
    2) полосчатые, в том числе ленточные, с ровными широкими или узкими полосками красных, зеленых, желтых и серых тонов; волнистые с изогнутыми и ломаными линиями и струйчатые;
    3) порфировые, представляющие собой силицифицированные эффузивные породы с вкрапленниками полевых шпатов, кварца или темноцветных минералов;
    4) пестроцветные — «ситцевые» с цветными жилками и пятнистой окраской, красно-белые типа мясного агата, «акварельные» с мягкой, как бы размытой, иногда волнистой окраской;
    5) брекчии и конгломераты;
    6) сфероидальные — «копейчатые» и натечные — агатовые, объединяющие порфиры варио-литового строения и миндалекаменные слоистые образования в эффузивных породах, ассоциирующие с агатом.

    admin
  • знак зодиака козерог мне очень нравятся изделия из яшмы

    Гость (ольга)
  • она прекрасна эта яшма!

    Гость (татьяна)