Хранение зерна дома

Если у вас есть домашняя мельница - статья о них здесь - и печёте домашний хлеб и другую выпечку, возникает вопрос - как хранить зерно дома? У нас мельница уже несколько лет, пользуемся постоянно, так как хлеб едим только домашний. Зерно хранится в мешках - бывает, в 5-киллограммовый, бывает - в 50-килограммовых. Смотря где и когда покупали. Пользоваться неудобно. И некрасиво это, конечно. Что тоже очень даже важно. :-)

Полка-амбар для зерна и подставка, куда ставим домашнюю мельницу. На фото - Октагон.

Фотографии с сайта (там же всё это и продаётся):

Помощники пекаря

Присматриваемся к решениям для хранения зерна в доме. Как оказалось, такие решения есть, и купить можно там же, где и мельницу. Просто раньше внимания не обращали, а уже давно можно было "облагородить" место хранения зерна. Всё-таки основная еда - достойна уважения и удобного-красивого хранения.

Приспособление 3х-камерное для зерна, в каждом отделении - 1,2 кг зерна. Удобно набирать зерно. Идеально на кухню, если печёте не очень помногу. 125 евро.

Что выбрать - зависит, конечно, от многого: от того, сколько зерна в неделю тратите, и от размера кухни (или места в квартире, куда поставите). Мне больше всего нравится 3х-камерный бункер со стеклянными дверцами, и подставка под него, куда ставится мельница (на фото справа - беру его из магазина - как раз наш Октагон). В этот бункер умещается 15 кг зерна - даже при активной выпечке, как у нас, этого недели на две хватит. Очень удобно: мешки с основными запасами зерна могут храниться отдельно, в амбарах-сенях, а в доме может стоять такая красивая полка-подставка, и бегать за зерном не часто придётся. Но решение это довольно дорогое выходит: полка и подставка - по 215 евро. Итого 430. Но ориентируюсь именно на него - потому что это ещё и очень красивый вариант, и мельнице там есть место, тут же набрал зерна - и в мельницу.

Ещё вариант - попроще, но тоже очень удобный - специальные мешки для зерна: от 5 до 25 кг вместимостью. Удобны они тем, что внизу они открываются, зерно можно набрать одной рукой - самозакрывающиеся. И есть специальные крепления на стену для одного или нескольких мешков. В зависимости от размера такие стоят 28-50 евро, плюс крепление от 13 до 23 евро. Это получается экономичное решение. Удобство в том, что так на стенку можно сразу 25 кг зерна повесить, почти на месяц. Возможно, поначалу можно такой вариант выбрать, а потом - полку с подставкой.

Мешки для хранения зерна - вешать на стену, зерно набирается одной рукой, мешки закрываются снизу. Стоят 30-50 евро за мешок, крепление - 13-23 евро.

Также очень нравятся деревянные банки и контейнеры (особенно те, что со стеклянной вставкой - видно что внутри), они тоже отлично подходят для зерна, но мне такие бы хотелось больше не под зерно, а для орехов и сухофруктов. Можно рис там хранить, и травы, и кофе, и чай кипрейный домашний...

Цены на деревянные банки разные, зависят от объёма: без стекла - стоят от 25 до 35 евро, со стеклом - 60 и 75 евро (на 2 и 5 кг зерна, можно других продуктов).

Если кто купит такую красоту - напишите (через контакты или в комментариях к статье)) какие отзывы, особенно мешки интересны, поделитесь опытом!

Хранение зерна дома

  • Иногда спрашивают, нормально ли мельницы и техника по почте доезжают - сразу отвечаю - нормально.
    Мы уже даже глиняную посуду там заказывали, причём много , статья о ней здесь:
    www.treeland.ru/article/eko/food/2011-04-29-1
    - всё приехало отлично.
    Так что и полки даже со стёклами доезжают без проблем - упаковка хорошая качественная, ничего не бъётся.

    admin
  • Новости - есть в продаже мороженицы - с которыми домашнее мороженое готовится легко (с собственным хладагентом - холодильник не нужен)
    www.treeland.ru/article/eko/food/home_freezer_and_vacuum_packers

    И там же в статье - вакуумные упаковщики - очень удобны, если консервируете, или просто для хранения продуктов в свежем виде.

    admin