В мире цветов: традиции разных стран мира

Сколько в мире стран – столько и традиций, связанных с живыми цветами, искусством оформления букетов, значением символов и вручением. Цветы дарят радость, восхищают и вдохновляют, украшают жизнь и даже порой исцеляют душу.

Во все времена цветы дарили по поводу или по велению сердца. Самым ярким символом влюбленных остается роза. Цветок алого цвета, преподнесенный в дар, говорит о страсти и восхищении. Как в восточных, так и в западных странах красную розу и ее разновидности несут под сердцем любимым людям. В Иране и США, Болгарии и Великобритании – красная роза везде в почете, каталоги любого цветочного магазина наполнены множеством сортов. Ежегодно в июне в Болгарии проводится национальный фестиваль роз.


Турция – страна тюльпанов и позитивных эмоций. Здесь принято дарить цветы всех оттенков, кроме бело-синего, который считается символом печали. Хорошим тоном считается вручить живые комнатные цветы в керамическом горшочке. Для девушки живой цветок-питомец означает живые чувства, крепкую дружбу. Часто турецким красавицам дарят бутоны тюльпанов. На цветочном рынке в Стамбуле можно бродить часами – здесь много герани ярких оттенков в вазонах. Ее покупают для украшения ресторанов, кофеен, магазинов, частных домов, отелей и гостиниц.

Главным и священным цветком в Индии считается лотос. Его еще называют королевским лотосом в силу величия его символики – духовного начала человека, источника жизни. С лотосом связано много легенд и целительных практик, поскольку он обладает лечебными свойствами. Нередко величественное изображение цветка можно увидеть на ювелирных украшениях, в храмах, на страницах книг.


Для Мексики главным символом красоты и величии является кактус. Цветок украшает герб страны. Принято покупать и высаживать живые цветы в домах, частных фазендах. В этой стране несколько популярных видов кактусов, которые прекрасно приживаются и в других странах мира.

В Бельгии раз в два года отмечается праздник цветов. На главной площади Брюсселя появляется цветочный ковер, который поражает величием и обилием красок. Белые цветы не принято дарить в этой стране, потому что они символизируют печаль. В остальном – свобода творчества и выбора композиции. В Бельгии цветы повсюду.
Цветок тиаре является символом острова Таити. Нежный и торжественно белый, он обладает превосходными свойствами, применяемыми в парфюмерии. Благодаря тиаре таитянская косметика известна во всем мире. Праздник почитаемого цветка в стране отмечается каждый год в декабре.


Огненный гибискус – цветок островов Фиджи. Растение достаточно яркое, поскольку сам цветок красного цвета с крупными лепестками и длинным пестиком. Здесь гибискус называют королевским цветком и ежегодно устраивают праздник в его честь. Дома украшают гирляндами, нарядные девушки с цветами в руках устраивают праздничное шествие. Неповторимые эмоции обеспечены!

В культурной столице ежегодно проходит международный фестиваль цветов, в котором участвуют флористы со всего мира. Сделать заказ цветов в Санкт-Петербурге не составит труда – в городе работают лучшие службы доставок.

Источник фото: pixabay.com.