Флористические губки: зачем они и как ими пользоваться?


Если вам посчастливилось получить прекрасный букет, который вы хотите сохранить подольше, вам желательно получить вместе с ним и кое-что не столь радужное и прекрасное: кусок влажной пены, называемый флористической губкой. Она будет чрезвычайно полезна, если вы любите букеты.

В 1954 году джентльмен по имени В. Л. Смитерс впервые изобрел водопоглощающую пену для флористов и тем самым изменил цветочную индустрию. Его компания Oasis® Floral Products и сегодня остается ведущим мировым производителем и поставщиком флористической губки. Она, влажная или сухая, позволяет флористу создавать красивые композиции, которые будут долго оставаться свежими благодаря постоянному притоку воды.

Продукция данной марки представлена в продаже и в России.

Закрепляя в губке цветочные стебли, флористы могут создавать огромные, иногда не поддающиеся закону гравитации композиции. Пена также впитывает воду, а потом медленно ее отдает, что улучшает долговечность цветов.


Проблема в том, что пена обладает собственной долговечностью. Это пластик, который загрязняет окружающую среду. Если вы положите такую губку в мусорное ведро, то она затем проведет на свалке многие десятки (сотни?) лет. Правда, то же можно сказать о губках для мытья и посуды.

Сам материал называется фенолформальдегидной пеной, и это один из самых старых видов пластика. Он делается путем взаимодействия фенола и формальдегида друг с другом, чтобы получить пластик. Затем добавляется воздух, чтобы превратить массу в пену. Эта пена обрабатывается моющими средствами, чтобы придать ей уникальную способность впитывать воду.

Хотя данная губка изготавливается из двух токсичных химических веществ, она вовсе не обязательно вредна для здоровья. В готовом продукте почти не осталось фенола или формальдегида – менее 0,1% каждого химического вещества. Так что использовать флористичекую губку можно без опаски - если она вам действительно нужна.

Но надо сказать, что времена меняются, а с ними и материалы. Современные губки от Oasis имеют повышенную биоразлагаемость!

Свежие цветы будут оставаться увлажненными в такой губке от 7 до 10 дней. Продолжайте добавлять воду в контейнер раз в день, чтобы губка оставалась влажной.




Сухие цветочные пенопластовые кирпичики (также известные как цветочный пенопласт) легко режутся и работают с ними так же, как и с влажной флористической пеной, за исключением того, что вам не нужно замачивать их в воде. Они в основном используются для пластиковых растений, искусственных цветочных композиций.

Флористическая губка для искусственных цветов - настоящий оазис для сухоцветов.