admin

Бирюза

Бирюза (от перс. фируза — «камень счастья», или перс. пируз — «одерживающий победу») — минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди, формула -  CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O, это один из самых популярных с древности и по сей день поделочный камень - полудрагоценный. 

Многие народы в древности ценили этот камень гораздо выше других самоцветов. Жители Тибета обожествляли бирюзу, приравнивая ее по цене к алмазу.

Бирюза — минерал класса фосфатов.

Бирюза всегда в истории человечества была популярным камнем и высоко ценилась, она была и остаётся и сегодня в числе первых поделочных камней. Её месторождения многочисленны, но их запасы как правило невелики, поэтому добыча натуральной бирюзы обходится довольно дорого, поэтому и украшения из неё сегодня довольно дороги. Центры добычи бирюзы исторически известны во многих древних цивилизациях, а некоторые старинные копи действуют до сих пор. Но всё-таки значительная часть натуральной бирюзы сегодня добывается на крупных медных месторождениях как побочный продукт, в частности в США.

О происхождении названия ведутся споры. Долгое время считалось, что название "бирюза" происходит от французского слова turquoise - "турецкий" (pierre turquoise - турецкий камень). Но в Турции месторождений бирюзы никогда не было, поэтому также есть версия происхождения названия камня от персидского "фируза" (piryzen) - "камень счастья" или "пируз" - "победитель".

Бирюза достаточно легко обрабатывается. С античных времён изделия из бирюзы слегка смазывали смолой или воском, чтобы придать пористой матовой поверхности глубину и сияние, повысить стойкость к воде и прочность.

Цвет бирюзы

Истинный цвет бирюзы обусловлен содержанием в бирюзе меди, а пребывая на воздухе, медь замещается оксидным железом, и минерал постепенно меняет окраску с голубовато-зеленого до ржаво-бурого. Поэтому чем выше к поверхности земли залегает бирюзовая жила, тем больше она выветривается, высветляется и зеленеет. Эти же процессы происходят и с бирюзовыми вставками в украшениях, если они не были пропитаны специальными составами (они не имеют цвета) - закрепителями цвета.

Бирюза бывает белой, а также белёсо-голубой, яблочно-зелёной, зеленовато-бурой, а также синей, с чёрными, белыми или желтовато-коричневыми прожилками, и даже совершенно непрозрачной, или наоборот - почти просвечивающей. В ювелирных украшениях чаще всего используют синюю бирюзу (в наиболее дорогих - редко встречающуюся прозрачную синюю или голубую).

Цвет бирюзы разнообразен - от яркого небесно-голубого или голубовато-синего до голубовато-зелёного и даже блекло-зелёного. По цвету условно выделяют голубую, зеленую и белую бирюзу, но на самом деле оттенков бесчисленное множество - от бледно серого и белесозеленого, до яблочно-зеленого и небесно-голубого. Со временем цвет бирюзы может меняться, этот процесс существенно ускоряется под влиянием агрессивных сред. Но также цвет минерала зависит и от входящих в состав примесей меди или железа.

Камни синего цвета (от небесно-голубого до "берлинской лазури") обычно пользуются большим спросом, чем камни с зеленоватым или желтоватым оттенком.

Зелёная натуральная бирюза имеет светлый яблочный оттенок или грязно буро-зеленый. Если видите ярко-зелёную бирюзу - значит она крашенная, такой в природе нет. :-) Зелёный цвет - общее и относительное понятие - зелёная бирюза имеет цвет морской волны и даже в зелёной бирюзе больше голубого цвета. Именно зеленая бирюза более устойчива к воздействию яркого солнечного света и влаги.

Блеск - слабый восковой, бирюза непрозрачна. Твёрдость 5—6, плотность 2,6-2,8.

Обрабатывается главным образом кабошоном.

Для чего носят бирюзу

По древним поверьям и рассказам, ношение бирюзы приносит человеку богатство и сохраняет от потери того, что есть. На Востоке бытует поговорка: "Не обеднеет никогда та рука, на которой находится перстень с бирюзой". бирюза – универсальный амулет богатства, изобилия и благополучия, приносящий благосклонность правящих особ.

По мнению жителей средневековой Европы и Азии, бирюза ограждает от ядов и отравлений, способна уберечь всадника от роковых падений, стрелку помогает поразить цель, считалось, что этот камень придает сражающемуся силы и бесстрашия.

Бирюза сохраняет мир в семье (в ряде стран использовалась в уборе невесты, в Германии и России обручальные кольца изготовлялись из бирюзы, индейцы делали "свадебные пояса", украшенные бирюзой).

У приверженцев ислама бирюза — это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни.

Издревле считается, что бирюза обладает отличными целительскими свойствами. Кулон или бусы из бирюзы умерят кровотечение, излечат язву желудка и заболевания печени, особенно гепатит. От бессонницы помогает бирюза в серебряной оправе, а самоцвет в оправе из золота повышает иммунитет и нормализует все процессы организма.

Натуральная бирюза

Состав (в процентном соотношении): 37,60 — Al2O3; 9,78 — CuO; 34,90 — P2O5; 17,72 — H2O.

При прокаливании натуральная бирюза буреет и трескается (чем отличается от большинства подделок), а также она растворима в соляной кислоте.

Бирюза образуется в результате намывания минерализованных растворов в трещины горных пород, как правило песчаников или пород вулканического происхождения. Поэтому бирюза не встречается большими массами или пластами, чаще всего это небольшие вкрапления или жилы толщиной около 2 см. Самые большие камни - до 5 см. Поэтому если видите крупное изделие - шкатулку например - то конечно, это не натуральная бирюза.

Некоторые самородки могут весить несколько десятков килограмм. Однако лишь отдельные участки этих образований представляют собой собственно бирюзу, а основная их масса - это минеральный агрегат, который состоит из бирюзы и сопутствующих и замещающих ее минералов.

Бирюза встречается в природе в виде:

  • скрытокристаллических плотных масс, прожилок, корочкек,
  • мелких округлых вкраплений,
  • округлых бугорчатых конкреций гроздьевидных форм.

На срезе самородки бирюзы часто с характерными сетчатыми тонкими ветвящимися жилками чёрного или бурого цвета («паутинная бирюза»).

Образование бирюзы в природе обычно связано с гипергенными или низкотемпературными (180°—80 °C) гидротермальными процессами. Проявления бирюзы также часто связаны с зонами вторичного изменения медных месторождений.

Месторождения бирюзы

В основном бирюза добывается в Египте, Афганистане, США, самая ценная бирюза - иранская. Если есть возможность, то лучше всего приобрести бирюзу именно из Ирана, хотя это и самый дорогой вид, но зато там она добывается вручную и большой шанс купить именно натуральную.

Некоторые физические характеристики, например, плотность этого пористого камня, зависят от места добычи. Плотность персидской бирюзы - от 2,75 до 2,85, американской - от 2,60 до 2,70.

На территории бывшего советского союза месторождения бирюзы были только в Узбекистане и Таджикистане. Чаще всего она, как уже было сказано, залегает вместе с медью, поэтому добывается как побочный продукт.

К нам 90% сегодня около бирюзы завозится из США, и качество сырья далеко не лучшее, часто ее прямо на выработке красят и проклеивают, а чаще всего просто перетирают в порошок, из которого потом прессуют блоки и продают их на ювелирные предприятия.

Этот камень распространен довольно широко: в Иране, США, Мексике, на Синайском полуострове, в Китае, Афганистане, Австралии, Чили, Перу, Эфиопии, Танзании, Судане, Германии, Польше и Великобритании, Монголии, а также на территории Узбекистана, Южного Казахстана и Северного Таджикистана. Единичные находки бирюзы есть на Алтае и Урале. Но месторождения, найденные в последнее время, не очень богаты. Самые древние рудники - Нишапурские месторождения Ирана, месторождения Мексики и Америки, их разработка велась на протяжении 7 или даже 10 тыс. лет, они до наших дней остаются основными поставщиками бирюзы. Как такое возможно? Освоение месторождений требовало больших усилий,  специальной подготовки и снаряжения. Потому рудники оставались заброшенными в течение многих столетий, после чего их выработка возобновлялась.

Безопасность

Бирюзу содержат только горные породы, и чаще всего она залегает не так глубоко, чтобы можно было беспокоится о её радиационном загрязнении. Все основные выработки находятся в странах, где не было техногенных катастроф, поэтому об искусственном загрязнении можно не переживать.

Глубина развития бирюзовой минерализации - 30-50 метров (в редких случаях - до 200 м).

Ювелирная ценность - бирюза для украшений

Ювелирной ценностью обладает натуральная бирюза ярко-голубого оттенка, ничем не подкрашенная и никак не измененная человеком, кроме огранки и шлифовки, твёрдая, плотная и цельная. НО: также как и в случае с другими драгоценными и полудрагоценными камнями месторождения бирюзы постепенно истощаются, и сейчас на рынке не больше 3 % изделий из природной бирюзы. 

В природе бирюза встречается довольно часто, но она далеко не вся пригодна для изготовления ювелирных изделий, украшений, поэтому чаще всего прямо сразу на приисках ее улучшают и облагораживают. Но при этом она все равно остается натуральной.

А вот подделка бирюзы - это синтетические аналоги, например крашенные под бирюзу другие минералы (хоулит, одонтолит, варисцит, лазулит, кварц, яшма, халцедон и еще великое множество других вариантов).

Бирюза низкого качества, негодная для ювелирных украшений - с жилками и вкраплениями бурого и чёрного цвета, - используется для производства разных декоративных изделий, таких как мозаичные картины, шкатулки, статуэтки.

Бирюза пористый минерал, а поэтому относительно легкий. Поэтому, как говорят, даже довольно крупные серьги из бирюзы - не слишком тяжёлые, и носить их комфортно.

А вообще натуральная природная ювелирная бирюза довольно плотная, и чем глубже залегает минерал от поверхности земли, тем он пористее, поэтому такую бирюзу специально обрабатывают, заполняя её поры эпоксидной смолой, и делая ее пригодной для дальнейшей огранки. Удельный её вес должен быть не менее 2,8, особенно это важно на фоне огромного количества подделок.

Какую бирюзу предлагают сегодня - аналоги, подделки, и разновидности натуральной - здесь: аналоги и виды бирюзы. Там же - о прессованной бирюзе - что это такое (потому что именно из неё сегодня в основном делают и продают украшения).

Материал подготовлен - DogNa для TreeLand.ru.