Аметист

Аметист (полудрагоценный камень) – разновидность кварца различных цветов. Оттенки окраски аметиста варьируются от почти бесцветного бледно-фиолетового-синего, синевато-розового или красновато-фиолетовых, и до тёмно-фиолетового, но в общем - в одном тоне.  Окраска связана с примесью железа.

Аметист встречается в виде кристаллов или их сростков в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород, а также в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в трещинах вулканических пород. Кристаллы аметиста растут, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке. Аметистовые щётки (смотрите на фото справа и слева) – это маленькие кристаллики, которые так тесно прижаты друг к другу, что торчат лишь их остроугольные головки и поблескивают треугольники граней. Одна из характеристик этого камня – незначительная изменчивость цвета в зависимости от интенсивности и типа освещения. 

Устойчивость окраски аметистов из разных месторождений различна: аметист из хрусталеносных жил устойчив к прямому солнечному свету; извлеченный из осадочных пород камень может выцветать даже под действием рассеянного солнечного цвета.

Аметистовая щетка

В связи со своей яркой окраской очень ценятся уральские аметисты. При искусственном освещении они приобретают очень красивый фиолетово-красный цвет; остальные камни при таких условиях освещения, наоборот, тускнеют, приобретая сине-серую окраску.

Чем крупнее камень, тем чаще встречаются минеральные, жидкие и газово-жидкие включения.

Равномерно окрашенные кристаллы встречаются редко. Обычно цвет камня усиливается ближе к вершине, что обязательно учитывается при огранке камня. Блеск аметиста стеклянный. Твердость аметиста по шкале Мооса равна 7. Аметист не царапается стальным ножом и устойчив к абразивному воздействию обычной пыли.

Аметист используется при отделке весьма дорогих ювелирных украшений, а также в сочетании с бриллиантами и изумрудами.

Зачем и кому носить аметист?

Издавна этот камень ценили и почитали практически все народы. Аметист ассоциируется с церковью, так каквысшие церковные служители носили перстни с аметистами, считая этот камень библейским, наделённым особой силой.  Аметист - камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость.

Во все века камень аметист считался мощным оберегом от злой судьбы.

Его следует носить, когда вас мучают тревоги и душевное волнение.

Аметист следует носить постоянно, только тогда он действительно будет помогать владельцу.

Бесплодным женщинам камень поможет обрести радость материнства, а мужчинам наладить отношения с собственной женой.

Аметистовая щетка

В Древнем Риме аметист называли «благословенный камень». В средние века аметист считался «апостольским камнем». На Руси аметист являлся епископским и архиерейским камнем.  Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.

Он олицетворяет чистосердечие и искренность, умиротворение. В переводе с греческого языка слово аметист означает «не пьяный», поэтому этот камень всегда использовали как амулет от опьянения.  Есть, правда, и другая версия, почему аметист называется именно так. Бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей: те совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить людям: первый встреченный им человек будет растерзан тиграми. Первой оказалась нимфа по имени Аметист. Когда свирепые звери набросились на нежную нимфу, она взмолилась: "О прекрасная богиня Диана, спаси меня!" Тогда Диана превратила Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он словно кровь влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но девушка не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал багряно-фиолетовым.

По другой версии "аметистос", упоминаемый в Библии - это искажённое название того же камня "ахламог", взятое из Торы (один из 12-ти камней, вставленных в наперстник иудейского первосвященника).

Это камень мудрости, даёт стойкость против искушений, приносит удачу и счастье, защищает от зла.

Говорят, что если пить воду, в которую погрузить на ночь аметист, это поможет при простудных заболеваниях, очистит капилляры, вылечит печень и почки.

Как правило, длина кристаллов от 5 до 100 мм. Иногда встречаются довольно крупные кристаллы.

Вечерние аметисты

Есть у аметистов коварное свойство, о котором сказано выше: их цвета, глубокие и живые при солнечном свете, при электричестве визуально блекнут и тускнеют. Только некоторые особо ценные аметисты имеют сочный более красный оттенок. Это исключительно дневные камни, хотя и выгорающие на свету (не все - см.выше). Исключение составляют также так называемые аметисты Rose de France (Французская Роза). Кажущиеся бледно окрашенными на дневном свету, они раскрываются игрой оттенков и цветных полутонов именно при вечернем освещении.

А вот при свечах аметист играет переливами, особенно с бриллиантовом огранкой, и кажется ярким и волшебным камнем.

Аметист по гороскопу

Аметист противопоказан Львам и Тельцам. Остальным знакам зодиака его носить можно и нужно. Особенно рекомендуется носить аметист людям, родившимся в конце февраля и в марте. Считается, что именно им аметист помогает больше всего, наделяет их повышенной интуицией, предупреждает нервные расстройства и помогает в бизнесе.

Месторождения

До XVIII века главным поставщиком аметистов был Цейлон (ныне Шри-Ланка). В первой половине XVIII века аметисты были найдены в Германии.

Месторождения аметиста связаны с пегматитами, гидротермальными образованиями и россыпями.

Красивые друзы и кристаллы аметиста встречаются у Оберштейна в Биркенфельде, в Циллертале, в Зибенбюргене, Хемнице, у дер. Ватиха и Липовой близ Мурзинки на Ср. Урале, крупные кристаллы ювелирного качества на Приполярном Урале, на о. Цейлон, у бухты Св. Марии (St. Marys Bay), в Северной Америке и в особенно значительном количестве в Бразилии. Также на Мадагаскаре, в Уругвае, в Армении (щётки небольших кристаллов в агатовых жеодах).

Уникальное в своём роде месторождение «Мыс Корабль» находится на Кольском полуострове. Это месторождение известно аметистовыми щётками с ровной и иногда достаточно тёмной фиолетовой окраской.

Огранка

Аметист гранят различными видами огранки. Часто для обработки используется бриллиантовая огранка.

Основные формы огранки аметиста: бриллиантовая и кабошон.

Очень красиво смотрятся не только украшения, но и другие изделия из этого камня. В древности в Китае из аметиста вырезали флаконы для хранения благовоний, бальзамов и мазей. В захоронениях египетских фараонов также часто находятпосуду из аметиста. Сегодня делают  различные подделки, шкатулки, декоративные композиции для интерьера. По поверьям, установив в доме изделие из аметиста, атмосфера в нем станет спокойной и гармоничной. Аметист снимет накопившийся за день негатив и восстановит энергетику.

Искусственно выращенные камни
синтетические аметисты

В наше время аметист, по сравнению с многими ювелирными камнями, не очень дорого стоит. И дело не только в том, что открыто много месторождений аметиста. Просто люди научились сами создавать аметисты, да так удачно, что даже учёные с помощью лабораторных анализов не в силах отличить синтетические аметисты от природных.

В настоящее время аметист выращивают в промышленных масштабах. По свойствам он ничуть не уступает природным камням.

Несколько десятилетий назад была освоена технология искусственного выращивания крупных кристаллов аметиста (впервые в институте ФИАН в г. Александров). Синтетические аметисты очень чистые и незначительно меняют свою окраску при дневном и искусственном освещении.

Их используют в виде ограненных ювелирных вставок для изготовления украшений. Отличить их от натуральных полудрагоценных камней на глаз практически невозможно, только с использованием специальных геммологических методов.

И наоборот, благодаря тому, что при нагревании до 250 градусов аметист теряет свою окраску и становится постепенно жёлтым или зелёноватым, а потом и бесцветным – аметист выдают за аквамарины или топазы.