Стимуляторы корнеобразования для растений: натуральные и покупные

В качестве стимуляторов корнеобразования применяют различные препараты. В том числе - натуральные.


Мы рассмотрим несколько различных природных гормонов для укоренения или стимулирующих корень веществ, которые можно легко использовать для размножения растений, выращивания их из черенков. Плюс, вы сможете сделать самую мощную формулу, смешав одно или несколько из этих веществ.

Стимуляторы применяют для улучшения корнеобразования, если для укоренения сейчас неблагоприятный период, если черенки какого-либо растения плохо укореняются. Можно применять при пересадках.

Самый простой способ размножения растения - это просто срезать небольшую ветку или стебель и поставить его в почву. Но вероятность успеха, как правило, невелика. Если вы хотите увеличить вероятность успеха, то вам нужно следовать определенным простым правилам, чтобы ускорить образование корней.

Большинство черенков растений естественным образом вырабатывают свои собственные гормоны укоренения уже через короткий промежуток времени после срезки. Многие растения можно легко размножить, просто поместив черенок в чистую воду и следуя некоторым простым правилам.

Гормоны укоренения могут быть природными или синтетическими химическими веществами. Они содержат природный растительный гормон, ауксин, отвечающий за стимуляцию или образование корней.


Природные средства для укоренения растений

Давайте посмотрим на лучшие природные гормоны для укоренения.


1. Ваша собственная слюна: это не шутка! Ничего особенного в этом нет. Слюна человека или животного является антибактериальным и противогрибковым средством для растений. Основная идея заключается в том, чтобы предотвратить гниль и стимулировать корнеобразование. Первый шаг для предотвращения появления гнили может быть достигнут простым погружением срезанного конца в слюну, а затем в почву в горшке. Это определенно лучше, чем ничего!

2. Яблочный уксус: это еще один доказанный естественный стимулятор гормона укоренения. Добавьте 5 капель в полстакана воды и хорошо перемешайте. Не используйте больше этого количества, потому что это может иметь противоположный эффект и может предотвратить укоренение. Также уксус является естественным убийцей сорняков в сильных концентрациях.

Просто опустите срез в эту чашку, а затем вставьте в почву.

3. Порошок корицы. Корица - это антибактериальное и противогрибковое средство, которое определенно удвоит ваш успех. Должна быть мелко измельчена, просто окуните черенок в этот порошок примерно на высоту 3 см, а затем вставьте в почву.

4. Кора ивы. Кора ивы содержит два важных соединения – салицин и индол масляную кислоту. Салицин химически подобен аспирину (который представляет собой ацетилсалициловую кислоту). Индолилмасляная кислота (ИМК) - это гормон растений, который стимулирует рост корня.

Если рядом растет ива, вы можете приготовить ивовый чай. Гормон присутствует в высоких концентрациях в растущих кончиках ветвей ивы. Если эти черенки замочить в теплой воде, вы можете получить достаточное количество гормона IBA в воде, которую мы называем ивовым чаем. Окуните срезы, подержите несколько часов, посадите черенки.

5. Мед. Мед - это еще один природный антисептик и противогрибковое средство, которое помогает маленьким черенкам оставаться здоровыми и сильными. Не погружайте черенки прямо в мед. Добавьте 1 чайную ложку меда на 2 стакана кипятка или половину чайной ложки меда на 1 стакан кипятка. Не кипятите воду после добавления меда, просто хорошо размешайте, дайте остыть, окунайте черенки.

6. Алоэ Вера: свежий алоэ вера содержит салициловую кислоту наряду с другими полезными ферментами, аминокислотами и минералами. Просто возьмите свежий лист алоэ вера, выдавите сок, окуните в него черенки и посадите их в почву.

7. Аспирин: хотя и не совсем натуральный, но недорогой способ. 1 таблетка аспирина на стакан воды,погружайте в нее черенки перед посадкой.


Если вы хотите сделать еще более мощный укореняющий агент, вы можете смешать одну или несколько перечисленных позиций и попробовать поэкспериментировать с каждой формулой на нескольких черенках и посмотреть, какая из них лучше всего подходит для вас.

Например: ивовый чай + мед или корица + мед или алоэ вера и так далее.

Специальные препараты, которые можно купить

Самые известные - "Гетероауксин", "Корневин" и "Корнерост". Также можно применять янтарную кислоту, витамины группы B.

"Гетероауксин" применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, луковиц и клубнелуковиц цветочных культур, рассады овощных и цветочных культур. Наличие сильно развитых корней у обработанных гетероауксином растений способствует более быстрому развитию побегов и листьев.

"Корневин" используется для укоренения саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур, ускорения корнеобразования при черенковании, улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур при пересадках.

"Радифарм" применяется при пересадках, для снятия стресса, способствует быстрому росту корневой системы. Обеспечивает ранний старт вегетативного цикла, способствует равномерному развитию растений, стимулирует рост боковой корневой системы.

Янтарная кислота: опрыскивание раствором янтарной кислоты стимулирует рост новых побегов. Замачивание корней в растворе на 4-6 часов стимулирует рост новых корней. Применяется при реанимации всех видов растений.

"Циркон" - биологический иммуностимулятор, корнеобразователь, индуктор цветения, получен из растительного сырья.