Уход за шеффлерой: секреты и тонкости здорового растения

Шеффлера (Schefflera) - декоративное комнатное растение, одно из самых популярных комнатных растений благодаря красивой листве. Дома она может вырасти до 2 метров в высоту. Благодаря своей декоративной листве выглядит очень привлекательно. Выращивается для озеленения больших территорий и зимних садов.


Как правильно ухаживать за шеффлерой в домашних условиях? Давайте узнаем.

Это тропическое растение относится к семейству Araliaceae, растет как вечнозеленое дерево или кустарник. В естественных условиях может достигать 40 метров в высоту. В природе встречается в Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии.

Название было в честь известного немецкого ботаника Scheffler.

Листовые пластины делятся на несколько фракций (обычно от 4 до 14). Цвета листьев - зеленые монохроматические или пестрые с белыми и желтыми пятнами. Различные виды шефлеры создают красочную атмосферу.


В тропиках она цветет многочисленными соцветиями-зонтиками мелких белых цветков. После цветения появляются пучки ягод. Дома почти не цветет.

Уход за ней довольно прост. Это вопрос правильного полива и надлежащего освещения.

Место выращивания и уровень освещенности зависят от сорта и типа растения.

На подоконнике с северной стороны будет лучше выращивать сорта с зелеными листьями, а с восточной и западной - пестрые. Свет должен быть ярким, но рассеянным без прямого солнечного света. Зимой нужно больше света, поэтому рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение. Шеффлере с пестрыми листьями понадобится больше света.


В теплые летние месяцы цветок будет отлично себя чувствовать на открытом воздухе в саду или на балконе, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.


В зависимости от сезона нужны разные температурные условия. Весной и летом температура для правильного роста и развития - 18-20 градусов. Осенью и зимой - 12-16 градусов. Более низкие температуры опасны. Во время отопительного сезона не ставить рядом с обогревателями и батареями.

Полив необходим такой, чтобы почва в горшке во все времена была немного сырой - то есть примерно раз в две недели (во время отопительного сезона - чаще). Высыхание земляного кома нежелательно, но его растение перенесет легче, чем переувлажнение. Перенасыщенная влажность почвы может вызвать листопад, черноту листьев. Зимой рост растений замедляется - уменьшается и полив. Но поскольку во время отопления грунт сохнет очень быстро, полив требуется регулярный.


Тропическое растение предпочитает высокую влажность. Поддерживайте необходимую влагу расположенным рядом влажным керамзитом или торфом (можно мульчировать).

Можно опрыскивать теплой водой, особенно в жару и когда воздух слишком сухой. Иногда устраивайте душ (от пыли) или протирайте листья влажной губкой.


Молодым растениям и растениям после пересадки подкормки не рекомендуются. Взрослым растениям - раз в 2 недели весной и летом.

Шеффлере требуется легкая, слабокислая почва (одна часть гумуса и мелкий речной песок и две части гумуса; или 3 части тепличного грунта или компоста, смешанного с 1 частью торфа и 1,5 частью крупного песка).

Обрезка не проводится, так как растение негативно реагирует на эту процедуру. Это влияет на его декоративные качества. Для достижения пышного вида рекомендуется сажать в горшок несколько саженцев.

Виды шеффлеры

Некоторые виды шеффлеры:

Scheffler Gold Capella


Scheffler Charlotte


Scheffler Custer


Sheffler Bianca


Scheffler Nora