Мирт обыкновенный: о растении, выращивание дома

Растение мирт (лат. Myrtus) относится к роду вечнозеленых древесных растений семейства Myrtaceae, цветки которых содержат эфирное масло. Естественными местообитаниями являются Средиземное море, Азорские острова и север африканского континента.


Не случайно название растения звучит практически так же, как греческое слово "myrrh", означающее "бальзам, жидкий ладан", поскольку миртовое эфирное масло уже давно используется в качестве культового атрибута в храмах. Легенда гласит, что изгнанный из Эдема Адам принес на Землю миртовый цветок как память о потерянном рае.

В разных культурах это растение связано с множеством мифов, верований, традиций, обрядов, знаков. Дерево мирта долгое время считалось символом славы, мира и надежды. Наши предки использовали миртовые цветы не только в религиозных, но и в медицинских и косметических целях, некоторые продукты из мирта по-прежнему популярны и сегодня.

Но для любителей комнатных растений цветущий и ароматный мирт - это предмет восхищения и источник эстетического удовольствия. Более того, он является нетребовательным растением, украсит ваш дом. А в некоторых странах его употребляют как приправу.


В Древней Греции мирт считался символом молодости, красоты и целомудрия. Уже тогда было отмечено благотворное действие эфирных масел. Водой, настоянной на мирте, умывались знатные горожане.

Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, обладает свойством, как у антибиотиков. Даже в малых дозах убивает туберкулезные и дифтерийные палочки.

Растение с общей площадью листьев 1,5 м2 может очистить 100 м3 воздуха на 40-50%, убивает до 22% стрептококков и до 40% стафилококков. Помогает справиться с гриппом и ОРЗ.

Мирт используется в лечении многих заболеваний: герпес, пиелонефрит, воспалительные гинекологические заболевания, простатит, цистит, дисбактериоз и прочие болезни желудочно-кишечного тракта, тонзиллит, гайморит, дифтерия, туберкулез легких, астма, бронхит и грипп.

В природе мирт достигает высоты 3-5 м. Дома это растение невысокое (около 60 см), редко достигает 1 м. В домашнем цветоводстве может выращиваться как пышный кустик, штамбовое деревце, а также в стиле бонсай: