Новогрузинский лимон: ароматное комнатное растение и чудесный лимонад

Этот сорт лимона, который можно выращивать как комнатное растение, многим знаком. 

Это замечательное украшение любого подоконника. Не только из-за его чудесных ароматных плодов: листья деревца тоже ароматны, их можно добавлять в чай. А когда лимон цветет, аромат цветов распространяется вокруг чудесным облаком!

Новогрузинский лимон является одним из самых популярных сортов комнатного лимона, деревце отличается сильной рослостью и хорошо облиственной кроной. Листья имеют вытянутую форму,  привлекательны сами по себе, отличаются немного округлённым черешком.

Ветки крупные, их верхняя часть имеет заметный лиловый оттенок. 


Плоды этого лимона - достаточно крупные, имеют удлиненную форму, яйцевидную или овальную. 

Средний вес одного плода даже в комнатных условиях составляет от 120 до 150 грамм, он может считаться полноценным цитрусом, практически как из магазина, его можно использовать в кулинарии, для лечения и т. д.

В комнатных условиях Новогрузинский лимон может дать хороший урожай. За один сезон в комнате в среднем вызревает около 20-30 лимонов, в зависимости от размера и возраста вашего дерева. В любом случае, растение отличается достаточно крупными размерами, удобнее всего размещать его не на подоконнике, а на полу, около окна (чтобы дать ему максимально возможное количество солнца). Лучше всего, если окна выходят на южную сторону.

Данному сорту лимона требуется обрезка и формирование, а также регулярные подкормки, потому что при интенсивном росте растения и при формировании плодов грунт быстро  истощается. Постоянно требуются азот и фосфор, калий и кальций. Лимон подкармливают даже зимой, просто реже (не раз в неделю, а раз в месяц).

Кстати, Грузия подарила миру и чудесные лимонады.


Нико Зандукели, талантливый грузинский химик и путешественник, однажды отправился во Францию и вернулся взволнованным освежающим газированным лимонным напитком, которым он там наслаждался. Одержимый совершенством напитка, Нико Зандукели был полон решимости создать свои собственные рецепты лимонадов, добавив смелые и оригинальные новые ароматы. 

Путешествуя по Грузии, молодой Нико подружился с фермерами, выращивающими фрукты и пряные травы, и начал экспериментировать с различными ингредиентами. Вскоре его лимонады, созданные по уникальным рецептам, стали продаваться в аптеках по всей стране, стали появляться кафе как места встреч, где приятно было собираться и общаться.

Сегодня наслаждение лимонадом по-прежнему лежит в основе грузинской культуры. К счастью, в наши дни освежающие ароматы лимона, груши, винограда Саперави, эстрагона и сливок Нико доступны в супермаркетах, барах, кафе и ресторанах.

У лимонада на основе лимона - соломенный цвет, свежий и пикантный вкус, это замечательный напиток с ароматом спелых лимонов - для освежающего и идеально сбалансированного игристого лимонада.

Лимонные товары