admin

    Характеристика видов цитрусовых. Происхождение, перечень

    Общая характеристика цитрусовых видов: апельсин, померанец, бергамот, кумкват, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин, цитрон, помпельмус. Группа цитрусовых объединяет свыше 40 видов, разновидностей и форм.



    К 1150 г. н.э. арабы завезли цитрон, кислый апельсин, лимон и помело в Северную Африку и Испанию. В письменных источниках сладкий апельсин, по-видимому, широко культивировался только в середине пятнадцатого века. Португальцы, которым удалось обогнуть Южную Африку, вскоре привезли в Европу лучшие сладкие апельсины из Индии или с Дальнего Востока. К началу шестнадцатого века появилось множество свидетельств того, что культура прочно утвердилась и приобрела коммерческое значение в Южной Европе.

    Мандарин, родом из Китая, был завезен в Европу в 1805 году. Сначала он прибыл в Англию, а затем распространился на Мальту, Шотландию и Италию. Помело в своем путешествии в Европу, по-видимому, следовал примерно по тому же пути, что и кисло-сладкие апельсины.

    Грейпфрут, который, вероятно, возник как мутация или спорт от помело, был впервые описан под названием запретный плод Гриффитом Хьюзом в 1750 году с Барбадоса.

    Из Европы цитрусовые распространились в Новый Свет Колумбом в 1493 году.


    Систематика и филогения цитрусовых очень сложны, противоречивы и запутаны, главным образом из-за совместимости между цитрусовыми и родственными родами, высокой частоты мутаций и долгой истории культивирования и широкого распространения. В прошлом систематика цитрусовых основывалась в основном на морфологических и географических данных, и было разработано множество систем классификации. Две из этих систем, предложенные Свинглом и Рисом (1967) и Танакой (1977), получили наиболее широкое признание. Количество признанных видов является основным различием между двумя системами. Свингл распознал 16 видов в роде Citrus, тогда как Танака (1977) распознал 162 вида. Скора (1975) и Барретт и Роудс (1976) предположили, что в подроде цитрусовых существует только три основных истинных вида цитрусовых: цитрон, мандарин и помело. Позже Скора (1988) добавил C. halimi в качестве еще одного истинного вида. Другие культивируемые виды цитрусовых были получены в результате гибридизации между этими истинными видами или близкородственными родами, за которыми последовали, главным образом, естественные мутации. Считается, что другие важные виды (апельсин, грейпфрут, лимон и лайм) произошли от одного или нескольких поколений гибридизации между этими родами предков.

    В последнее время этот тезис получил поддержку в различных биохимических и молекулярных исследованиях. Выяснение взаимосвязей, таксономии и разнообразия важно для разработки стратегий разведения, сохранения биоразнообразия и повышения эффективности разведения.


    Использование молекулярных маркеров имеет больше преимуществ, чем морфологическая фенотипическая характеристика, поскольку на молекулярные маркеры, как правило, не влияет внешнее воздействие. Образцы коллекции можно сравнивать в любое время года, используя молекулярные маркеры, в то время как на фенотипические характеристики могут влиять экологические или культурные факторы.

    Лучшее понимание генетических связей в цитрусовых открывает больше возможностей для сохранения и оценки генетических ресурсов.

    В настоящее время цитрусовые плоды имеют высокий уровень морфологических вариаций и различные характеристики плодов из-за межвидового и внутривидового взаимодействия. Следовательно, количество генетического разнообразия внутри этих групп относительно невелико, несмотря на то, что существует множество названных разновидностей. И наоборот, мандарины, помело и цитроны имеют более высокий уровень генетического разнообразия, поскольку многие из сортов возникли в результате гибридизации.

    Образцы цитрусовых можно разделить на две большие группы. В первую группу вошли цитрон, лимон, лайм, со значением сходства 0,60 от других видов цитрусовых. Помело и грейпфруты были отделены от кислых апельсинов со значением сходства 0,68.


    Цитрон был одним из прародителей лимонов. Лимоны считались естественными гибридами цитрона и лайма или гибридом цитрона и кислого апельсина. Лаймы, по-видимому, являются гибридами цитронов и папеды или трехгибридным скрещиванием цитрона, помело и микроцитруса и имеют самую высокую наблюдаемую гетерозиготность из всех таксономических групп.

    Цитрон является основным предшественником некоторых коммерческих сортов цитрусовых, таких как все настоящие лимоны, лаймы.

    В некоторых исследованиях сообщается, что большинство сладких апельсинов получено путем мутации от одного дерева-предка. Таким образом, несмотря на различия в морфологических признаках, генетическая изменчивость сладкого апельсина является низкой (Fang & Roose, 1997).


    Виды цитрусовых

    Апельсин (Citrus sinensis). Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета, известны «корольки» с красной мякотью.

    Померанец (Citrus Aurantium). Существует много форм, значительно отличающихся друг от друга. Особый интерес представляет карликовая форма (иногда ее плоды называют мандаринами или апельсинами, в зависимости от размера). Великолепное декоративное растение. Плоды померанца в свежем виде несъедобны, используют для получения сока, который еще в древности высоко ценился за свои целебные свойства, а также приготовления мармелада. Из цветков получают эфирное масло для духов.

    Бергамот (Citrus Bergamia). Вечнозеленое дерево, плод шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Приятный кисловатый вкус. Это растение считают разновидностью померанца.

    Кумкват, или кинкан (Fortunella). Приземистые красивые деревца с компактной шаровидной кроной. Плоды мелкие, размером и формой напоминающие сливу или крыжовник, кисловатые. Кинканы - это единственные из цитрусовых, которые едят целиком, не очищая от шкурки, очень вкусной и ароматной.

    Грейпфрут (Citrus Paradisi). Сегодня грейпфрут (гроздевидный помпельмус) считается одним из «семи чудес Барбадоса». Ранее использовался в качестве декоративного растения. Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые и красные.

    Лайм (Citrus aurantiifolia). Полезнее, чем лимон. Плоды обычно мельче и кислее (в плодах выше содержание лимонной кислоты), с тонкой кожурой и часто с зеленой мякотью.

    Лимон (Citrus limon Виrт.) - многолетнее теплолюбивое вечнозеленое субтропическое растение, ремонтантное дерево, плодоносящее круглый год. Существует множество сортов лимона.

    Мандарин (Citrus Reticuulata). Дерево или кустарник высотой не более 4 метров, с оранжевыми плодами. Плоды небольшие, от 3 до 6 см в диаметре, слегка приплюснуты с двух сторон. Отличительная особенность - при снятии кожуры появляется сильный устойчивый аромат. В дикорастущем состоянии мандарин неизвестен.

    Цитрон (Citrus Medica). Считается, что это самые крупные из всех цитрусовых плоды, могут достигать 40 см в длину, а в диаметре до 28 см. Отличается необыкновенно толстой кожицей. Мякоть слегка горьковата, цитрон практически не едят свежим, из него делают цукаты, варенье. Из кожуры плодов получают эфирное масло.

    Помпельмус (Citrus Grandis). Помпельмус, помела, шеддок - второе место после цитрона по размеру плодов среди цитрусовых. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз. Мякоть с характерным ароматом и винно-кисло-сладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи.

    Рука Будды - популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых. По вкусу напоминает лимон. В плодах мало мякоти, но они имеют сильный приятный аромат. Особой популярностью эти плоды в засахаренном виде пользуются в Китае и Японии. Применяется в декоративном садоводстве.