admin

    Корневая система, ствол и плоды цитрусовых

    Лимонные деревья могут казаться большими и сильными, но корневая система лимонного дерева относительно неглубокая. Знание корневой системы дерева (включая комнатное растение) является полезным фактом для садовода, принимающего решения о посадке, поливе и мульчировании. Вам нужно позаботиться о корнях, прежде чем начинать считать плоды.


    Выращивание лимонных деревьев не создаст особых проблем, если вам посчастливится жить в теплом климате. Их, как правило, легко выращивать, и они украшают ваш двор изысканными белыми цветами, опьяняющим ароматом, ярко-желтыми фруктами и круглогодично зеленой листвой. Нормальная жизнедеятельность корней и листвы у лимона начинается при температуре почвы и воздуха 12 - 13°С. Ниже этой температуры корни и листья маложизнеспособны. Но вы можете выращивать контейнерные растения в гораздо более холодном климате. Ваша главная задача - обеспечить корни необходимыми питательными веществами.

    Лимон в теплых и жарких странах - это ремонтантное растение, плодоносящее в течение круглого года. В условиях наших субтропиков у него отмечено три периода роста. Первый рост начинается в мае; второй наиболее интенсивный - в августе и третий - в сентябре.


    Корневая система цитрусовых в отличие от корневой системы других плодовых деревьев не имеет корневых волосков, через которые растение всасывает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами. Вместо них на кончиках корней имеются чехольчики из мицелия (грибницы) почвенных грибов. Такое взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем растения называется микоризой.

    Вы должны учитывать структуру корней лимонного дерева на каждом этапе посадки и выращивания. В открытом грунте корни остаются в основном в верхних 60 см почвы, потому что система корней развивается сбоку от ствола во всех направлениях, перемещаясь горизонтально довольно далеко.

    Пучки волокнистых корней вырастают из древесных корней, и именно они несут основную ответственность за получение воды и питательных веществ для растения. Рост корней происходит в "приливах", которые происходят с февраля по ноябрь. Неспособность обеспечить достаточное количество воды во время этих приливов может привести к гибели лимонного дерева, но слишком много воды также может быть опасным.

    Лимонным деревьям требуется хорошо дренируемая почва.


    Мульчирование защищает и питает

    Думайте о мульче как о мягком одеяле, которым вы укутываете свое дерево, чтобы защитить его от неблагоприятных условий. Хотя мульча может состоять практически из любого материала, уложенного поверх почвы под растением, лимоны лучше всего сочетаются с органическим компостом или измельченными сухими листьями.

    Раскладывайте мульчу на расстоянии около 10 см от ствола, чтобы не даст сопреть стволу.

    Мульча подавляет сорняки, регулирует температуру почвы и в конечном итоге разлагается, обеспечивая дерево питательными веществами.


    Также неплохо удалять все плоды, которые образуются в первые несколько лет, чтобы энергию растения можно было использовать для укрепления корневой системы.

    Здоровые лимонные деревья, как правило, не имеют особых проблем с вредителями. Но вредители и болезни, которые живут в почве, могут вызвать проблемы с корнями. Двумя наихудшими являются цитрусовая нематода (Tylenchulus semipenetrans) и бактерии, вызывающие волокнистую корневую гниль, Phytopthora parasitica. Болезни лимонного корня могут убить дерево (в том числе комнатное).

    Вы можете помочь корням избежать этих проблем, расположив их на расстоянии не менее 4 м друг от друга и от других деревьев. Это предотвращает перемещение вредителей с одного дерева на другое, а также ограничивает затенение почвы навесом (такое затенение способствует популяциям вредителей).